sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Facultades de la UNaM comenzaron a implementar becas parciales de comedor

Quienes tienen becas parciales deben pagar 1.250 pesos por bandeja de comida.

19 abril, 2024
DISMINUCIÓN. Según el decano de Ciencias Forestales también se siente la crisis en la cantidad de preinscriptos.

DISMINUCIÓN. Según el decano de Ciencias Forestales también se siente la crisis en la cantidad de preinscriptos.

Ante el congelamiento del presupuesto nacional para las universidades, facultades de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) limitaron el acceso a los comedores universitarios e incluso implementaron medidas como una beca de comedor parcial.

Ese es el caso de la Facultad de Ingeniería de Oberá, la Facultad de Arte y Diseño de Oberá y la Facultad de Ciencias Forestales de Eldorado que esta semana pusieron en funcionamiento sus respectivos comedores pero con un sistema de becas totales y becas parciales/pagas. Así lo contó en diálogo con PRIMERA EDICIÓN el decano de la Facultad de Ciencias Forestales de Eldorado, Fabián Romero.

 

“Arrancamos el servicio nuevamente, en principio con 60 becas completas y 60 medias becas como lo llamamos nosotros donde se abona el costo de los insumos, así comenzó a funcionar el comedor. El año pasado terminamos diciembre dando 250 bandejas y tenía alrededor de 100 alumnos que cenaban. Hoy ese número es 60 almuerzos y 60 medias becas”, explicó Romero.

 

Es así que quienes tienen medias becas deben pagar un monto de 1.250 pesos por bandeja de comida, un precio “que no incluyen costos de gas, energía eléctrica, ni el personal, ni el servicio que es el lavado de la bandeja y el comedor”, indicó el decano.

Si bien reconoció que hay familias a las que les cuesta pagar ese monto por bandeja, explicó que se trata de la única alternativa que encontró la facultad para seguir garantizando el funcionamiento del comedor y no dejar sin nada a los estudiantes.

“A pesar que es una tarifa baja, y que en ningún lugar se come por ese monto, sabemos que cuando se pone en contexto de una familia que gana 250 mil pesos, que tiene cuatro hermanos y que vive en una zona rural… es significativo. Además sabemos que para las familias rurales, un chico que sale de la casa para estudiar es una mano de trabajo menos, entonces siempre hay una disputa, tratamos de dialogar con ellos, de sostenerlos, de decirle que la educación le da una posibilidad de ascendencia social”, explicó.

Tal es la magnitud de la crisis que de dar 250 bandejas de comida el año pasado, con el presupuesto congelado solo están pudiendo brindar 120 becas de comedor (entre parciales y totales). Eso mismo sin contar que este año la Facultad de Ciencias Forestales tuvo 870 preinscriptos (un número muy inferior a otros años) , de los cuales solo comenzó a asistir a la cursada cerca del 40%, cuando en otros años acudía a la cursada el 60% de los preinscriptos, sostuvo Romero.

 

“La situación es crítica. Lo que estamos haciendo es analizar caso por caso para que ningún estudiante deje de cursar la carrera universitaria por esta cuestión de sostenerse en el comedor. Disponemos casi el mismo dinero que el año pasado pero con una inflación que nos pasó por arriba. De alguna forma tenemos que garantizar el funcionamiento, pagar energía, Internet, agua, hacer el mantenimiento del edificio”, indicó.

 

Por su parte, en el comedor que funciona en Oberá, para alumnos de la Facultad de Ingeniería y la de Artes, sucede lo mismo: se comenzó a trabajar con becas totales y parciales donde los alumnos deben abonar el 50% del costo de la bandeja lo que corresponde a 1.200 pesos.

 

“Es un valor subsidiado porque nadie te vende una comida a ese valor. Después los casos más críticos tienen cobertura del total, no tienen que abonar nada pero de 400 bandejas que teníamos el año pasado bajamos a 100 porque no estamos en condiciones de sostener las 400 becas ni mucho menos”, indicó a este Diario la decana de la Facultad de Ingeniería de Oberá María Dekun.

 

Para atenuar el recorte abrupto, la decana explicó que decidieron trabajar bajo este sistema. “La decisión era reducir la cantidad de usuarios para mantener las becas totales o trabajar con la cobertura parcial y abarcar más estudiantes”.

Noticias relacionadas:


  • Desafíos para sostener la UNaM: “Estamos abocados a ver cómo achicar gastos”
  • Habrá mesas de exámenes generales sólo en Ciencias Económicas de la UNaM
    Presupuesto universitario 2024: “Si no se actualiza, lo estaríamos agotando a mitad del año”

  • Docentes universitarios llevan a cabo su segundo día de paro activo

  • “Ruidazo” de estudiantes de la UNaM

  • Cuándo reabrirán sus puertas los otros comedores universitarios de la UNaM
Tags: BecasComedores UniversitariosFacultad de IngenieriaMisionesUnam
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Arranca la pesca de costa con una maratón

Next Post

Desde este sábado empieza a operar la empresa San José en Posadas

Radio en Vivo

Videos

La feria agroproductiva que se lleva a cabo hasta hoy en Hohenau, Paraguay, tuvo como ejes centrales la diversificación productiva y el fortalecimiento de la cadena porcina.
El cirujano Jorge Carrozzo confirmó que crece la demanda, especialmente en primavera y verano. El hospital realiza entre una y dos cirugías bariátricas semanales e impulsa un abordaje integral con controles clínicos, nutricionales y psicológicos.
Con emoción, fe y un sentido de comunidad que crece año a año, un multitudinario grupo de biciperegrinos partió este sábado desde Posadas rumbo a la Basílica de Itatí. Minutos antes de emprender el viaje, recibieron la bendición que marcó el inicio simbólico de la travesía que reúne a ciclistas de toda la provincia.
El cirujano bariátrico Jorge Carrozzo advirtió que el uso indiscriminado de semaglutida y las restricciones alimentarias severas generan riesgos y no reemplazan los pilares del tratamiento del sobrepeso: alimentación saludable, actividad física y descanso.
La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Fin de semana con temperaturas en alza en Misiones antes de la llegada de un frente frío

    Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Desarticulan presunta banda de usureros en Itaembé Guazú: secuestran 350 tarjetas de débito y 25 DNI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • “Se acercaban las fiestas y compré baratísimo, pero no para revender”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones ante el nuevo esquema nacional de subsidios: qué cambia y cómo impactará

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores