viernes, diciembre 5, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Gastronómicos encienden las alarmas por caída del 40% en sus ventas

Altos costos y bajas ventas son los principales escollos que debe sortear un sector que siempre fue pujante. Advierten sobre cambios en los hábitos de consumo. Muchos optan por reducir los días de trabajo para abaratar los gastos de funcionamiento.

4 marzo, 2024
MESAS VACÍAS. Las bajas ventas obligaron a gastronómicos a bajar el stock de sus insumos.

MESAS VACÍAS. Las bajas ventas obligaron a gastronómicos a bajar el stock de sus insumos.

Empresarios gastronómicos de Posadas alertan que el sector sufre una fuerte recesión debido a la caída del consumo y los altos costos operativos que significa mantener un negocio. Los cambios de hábitos de las familias que tuvieron que ajustar los gastos domiciliarios, además del incremento de gastos fijos de los negocios, encendieron las primeras alarmas.

Desde la Cámara de Comercio e Industria de Posadas (CCIP) alertaron a este medio que la actividad sufrió una importante contracción, a pesar de estar en temporada alta por el turismo, algo que fue ratificado por parte de la Asociación Misionera de Hoteles, Bares, Restaurantes y Afines (AMHBRA).

“Las familias cada vez salen menos a comer a la costanera, a comprar una hamburguesa o al cine, como lo hacía hace unos meses”, advirtió el presidente de la CCIP, Carlos Amores, en diálogo con PRIMERA EDICIÓN.

Por su parte, desde AMHBRA decidieron no opinar al respecto, aunque reconocieron lo afirmado por Amores. “Tuvimos una fuerte recesión, como todos los sectores y son varios los factores que influyeron, tanto nacionales, como locales”, expresaron desde la entidad.

 

Reducción de ventas

Salvo honrosas excepciones, muchos locales bajaron la cantidad de clientes habituales en los últimos meses. “Nosotros tuvimos una reducción aproximada del 40%”, explicó Walter Machado, propietario de un bar céntrico que solía contar con una amplia concurrencia.

Machado, junto a sus socios, tuvieron que analizar todas las medidas que tenían al alcance para no cerrar el local.

“Nosotros empezamos a abrir de jueves a sábado, es decir, cortamos dos días de atención al público para bajar el costo operativo, a no ser que tengamos algo programado”, señaló el gastronómico.

Los tarifazos de los servicios también afectan, sobre todo a los más pequeños emprendimientos que deben afrontar los mismos gastos que otras propuestas más afirmadas del rubro.

“Los principales costos son personal, alquiler, energía, agua, Internet, impuestos, seguros”, señaló y agregó que, el costo de la energía para empresas es muy alto, no es necesario que esté subsidiado, ayuda con que no te suban tanto el valor del kv solamente porque tenés una empresa”.

“Más allá de la recesión económica, el tema del costo que se abona por tener el personal en blanco es muy alto”, explicó Machado.

Según afirmó el empresario, el sector gastronómico tiene sueldos muy bajos respecto de los demás rubros. “Llega el punto que por pagar las cargas sociales (personal en blanco) no te permite subir los sueldos”.

 

Locales que cierran

Así como hay comercios que tienen que adaptarse a esta nueva realidad, hay otros que no corrieron con la misma suerte y tuvieron que bajar sus persianas.

“Desde el inicio de las campañas de las elecciones primarias, en agosto pasado, hemos observado una marcada disminución en nuestras ventas, lo cual se ha agravado con el transcurso del tiempo. Como resultado, nos hemos visto enfrentados a una situación cada vez más difícil”, sostuvo Gastón Horianski, propietario de Hamilton, una hamburguesería local, en diálogo con este matutino.

Según relató Horianski, las diferentes actividades que realizaban en su comercio les permitían mantener niveles de rentabilidad aceptables. “Sin embargo, el reciente aumento en el costo del alquiler del local comercial ha elevado considerablemente nuestros gastos operativos”, explicó y agregó que el bar experimentó una caída del 40% en las ventas desde agosto, y posteriormente se desplomó en un 80% tras las clausuras impuestas por la Municipalidad.”.

“Las ventas a través del servicio de delivery también sufrieron una disminución del 30%, manteniéndose este nivel hasta diciembre. Sin embargo, en enero y febrero, estas ventas se redujeron aún más, alcanzando una caída del 50%”, finalizó.

Noticias relacionadas:


  • Se está realizando el UniDay en Posadas: música, gastronomía y más para estudiantes universitarios

  • Gastronómicos cerraron nuevo acuerdo salarial, de cuánto y a partir de cuándo

  • Pocas ventas y aumento de costos preocupan a empresarios locales

  • En Misiones solo un emprendimiento transcribe menús y cartas al Braille
Tags: #PosadasAMHBRAcaída en las ventasCCIPCrisisGastronómicos
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Pádel: Leo Augsburger metió primera en Qatar

Next Post

Bizarrap fue el DJ invitado en el cumpleaños de Antonela Rocuzzo

Radio en Vivo

Videos

La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Las quemas prohibidas están detrás de la mayoría de los focos ígneos. Recomendaciones en un contexto de calor extremo y otra fuerte escasez de lluvias.
Leandro N. Alem volverá a convertirse dentro de muy poco en el escenario donde la tradición religiosa y la imaginación popular se encuentran. Las muestras, el desfile y la programación artística, están diseñadas para sorprender a toda la familia.
Ver más... Suscribirse

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse

Lo más leído

  • Colegios: la inscripción para 2026, entre el doble o triple que la cuota

    Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos motociclistas murieron en un choque frontal con un colectivo en la ruta 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Finde sofocante en Misiones: calor extremo, baja humedad y lluvias al final

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Encontraron a la adolescente buscada en Alem: se ocultaba en un adorno navideño de la Avenida del Libertador

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Una oficial de la PFA salió de Posadas con 14 kilos de cocaína y cayó en un control en Entre Ríos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores