sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

La media res subió 5% pero el impacto en los bolsillos de los consumidores sería del 8%

Los frigoríficos anunciaron que es producto del incremento en los valores de la hacienda en pie. Comerciantes locales explicaron que, una vez que se aplique el nuevo valor impactará en todos los cortes en góndola.

14 enero, 2023

A la suba de hasta un 8% en los precios de la carne del cerdo y el pollo remarcados a principios de mes, se agregará la semana próxima el aumento del 5% en el valor de media res de la carne vacuna, pero que en los bolsillos de los compradores se percibirá como un 9%.

Los frigoríficos anunciaron que el aumento ocurre en un escenario en el cual el precio de la hacienda en pie subió en esa proporción, pero comerciantes locales señalaron a este Diario que cuando se aplica el nuevo cálculo al precio de costo, en el bolsillo se notará mucho más.

“El precio de la carne es muy complejo en las diferentes etapas de la comercialización. Cuando sube el insumo, que es el animal en pie, lo normal es que suban todos los cortes. Después de allí empieza a tener su impacto en la cadena de valor”, aclaró el empresario de la carne Abel Motte.

“Cuando sube la media res, el aumento se traslada directo a todos los cortes y no será de un 5% sino alrededor de un 8% y 9%, que es lo que va asumir el consumidor”, acotó.

Y se explayó: “En la media res entera, que no es un excedente de exportación, se tocan todos los precios, tanto de la carne con hueso como de la sin hueso. La hacienda en pie subió un 5% y está retrasada en materia de inflación, tuvieron un impacto muy grande los fletes y los insumos importados para el engorde”.

No obstante, de acuerdo a otros comerciantes locales consultados, de aplicarse la suba (todavía no se hizo reposición en la mayoría de los casos) se percibirá recién a partir de la semana que viene y su impacto real en los bolsillos de los consumidores será importante.

“Todos los frigoríficos movieron sus precios, los que menos lo hicieron se quedaron en un 3%, pero la amplia mayoría aplicará los aumentos en el orden del 5%”, dijo a PRIMERA EDICIÓN el propietario de El Palacio de la Carne, Hugo Metrechen.

Según sus palabras, ese incremento no se va a trasladar inmediatamente a cada corte, sino que a su entender los comercios van a ir viendo a cuáles se pueden ir aplicando los nuevos valores escalonadamente, pero afirmó que los primeros en subir serán los cortes sin hueso.

“Vamos a tratar de seguir manteniendo las ofertas en cortes con hueso, y también el asado, que por las fiestas de fin de año subieron un poco, por acción del mercado y la cuestión estacional”, expresó.

 

Mercado interno

Las variables en el mercado interno, con una inflación galopante y una fuerte pérdida del poder adquisitivo de los compradores, son las que van a marcar el ritmo de los próximos aumentos tanto de la carne como de los demás productos de la canasta alimentaria, porque los consumidores no dan para más.

“Lo que sí va impactar es que a menor consumo habrá mayor oferta y cuando eso ocurre los productos bajan de precio. La verdad es que no sabemos todavía lo que se va aplicar como aumento (ver recuadro), es todo tan imprevisible que podría pasar que los frigoríficos todavía no trasladen los nuevos incrementos que van a pagar por la hacienda en pie”, analizó Abel Motte.

Y remarcó: “Si los precios están por sobre lo que el mercado puede pagar, se va a consumir menos, por lo tanto si hay mayor oferta en un mercado donde no puede haber especulación tiene que tender a bajar”.

En la misma sintonía Metrechen se mantuvo cauto al enfatizar que “en general los valores se establecen por una cuestión de demanda. Si la gente no puede comprar, aumenta la oferta y bajan los precios”, simplificó.

 

Sin cortes a precios cuidados

Entrevistado por FM 89.3 Santa María de las Misiones, el dueño de supermercados barriales en la ciudad de Posadas, Nelson Lukowski también se detuvo a hablar del precio de la carne, en el marco de una entrevista sobre los datos de inflación en la canasta básica y remarcó que, pese a las políticas de precios cuidados, a Misiones “esa carne a mejor precio nunca llegó”.

“Lo que pudo llegar de carne al interior del país en el Programa Precios Justos fue mínimo, porque a los frigoríficos tampoco les cierran los números para pactar precios en todo el territorio nacional. Hay que apostar en las economías regionales. Particularmente, lo que está ocurriendo en las provincias del norte y de la Mesopotamia es que estamos abasteciendo al mercado de productos de muy buena calidad y a mejores precios”, dijo.

 

El asado se seguirá manteniendo a precios de diciembre

Tanto Hugo Metrechen como Abel Motte señalaron que el precio de los cortes de asado, por ahora, se siguen manteniendo a valores de diciembre, y pese a que la demanda se encuentra de estable a alta, porque hay buen movimiento y demanda por vacaciones. Sin embargo, se estima que los valores no se van a retocar tan pronto, en principio.

“La carne para el asado y los cortes en general fueron los que menos aumentaron en medio de este proceso inflacionario que vive el país. En los últimos meses todos los productos de la canasta básica se dispararon mientras que la carne no. Ahora estamos a la expectativa de lo que pueda pasar con este incremento que se pagó por la hacienda. La verdad es que no sabemos si va a repercutir de forma inmediata”, apuntó Hugo Metrechen.

“Hubo muchísimos aumentos que las carnicerías no volcamos a los consumidores, por ejemplo los costos de energía eléctrica, que casi llegaron al 100%. Los comerciantes estamos manejando aumentos de impuestos y demás servicios. Nuestros costos están sobrepasados”, enfatizó el comerciante.

“Mes a mes venimos afrontando la inflación y los precios de nuestros productos están retrasados. El panorama es de mucha incertidumbre. Lamentablemente seguimos sin ver un rumbo claro. Terminamos 2022 casi con un 100% de inflación y la verdad es que muy difícil predecir lo que pueda pasar”, remarcó.

 

Tags: Abel MotteAumentosCarneHugo MetrechenMisionesPrecios
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Tres jóvenes intentaban huir de una pelea y se perdieron en el monte

Next Post

Denunciaron a un misionero de abusar sexualmente de su hijastra

Radio en Vivo

Videos

La feria agroproductiva que se lleva a cabo hasta hoy en Hohenau, Paraguay, tuvo como ejes centrales la diversificación productiva y el fortalecimiento de la cadena porcina.
El cirujano Jorge Carrozzo confirmó que crece la demanda, especialmente en primavera y verano. El hospital realiza entre una y dos cirugías bariátricas semanales e impulsa un abordaje integral con controles clínicos, nutricionales y psicológicos.
Con emoción, fe y un sentido de comunidad que crece año a año, un multitudinario grupo de biciperegrinos partió este sábado desde Posadas rumbo a la Basílica de Itatí. Minutos antes de emprender el viaje, recibieron la bendición que marcó el inicio simbólico de la travesía que reúne a ciclistas de toda la provincia.
El cirujano bariátrico Jorge Carrozzo advirtió que el uso indiscriminado de semaglutida y las restricciones alimentarias severas generan riesgos y no reemplazan los pilares del tratamiento del sobrepeso: alimentación saludable, actividad física y descanso.
La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Fin de semana con temperaturas en alza en Misiones antes de la llegada de un frente frío

    Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Desarticulan presunta banda de usureros en Itaembé Guazú: secuestran 350 tarjetas de débito y 25 DNI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones, un infierno: cuándo llega una tormenta “severa”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Empresario afirma: “No sabemos por qué aumenta el combustible, no hay justificación”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • “Se acercaban las fiestas y compré baratísimo, pero no para revender”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores