sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Anuncian subas de hasta un 15% en la carne en septiembre

El empresario Hugo Metrechen anticipó que desde hoy las subas rondarán del 5 al 8%, pero habrá más antes de fin de mes. El novillito liderará los incrementos.

12 septiembre, 2022
DATOS. En Misiones, el rubro carnicería sigue trepando sin freno y pega de lleno a las familias de los barrios.

DATOS. En Misiones, el rubro carnicería sigue trepando sin freno y pega de lleno a las familias de los barrios.

Los cortes de novillito, en cuanto a carne vacuna; pechuga y muslos en lo que corresponde a pollo, y algunos cortes de cerdo y embutidos tendrán este mes un incremento del 15%. Hoy los comercios comenzarán con algunas remarcaciones del orden de entre el 5% y 8%, según anticiparon empresarios del sector a PRIMERA EDICIÓN.

“Las carnicerías sabemos que a cada incremento que aplicamos, le sigue una fuerte baja en el consumo. Somos las que menos queremos estar en este escenario de incertidumbre e inflación, pero es imposible no aplicar subas y esta semana habrá un 5% de aumento como mínimo, hasta un 8% en algunos cortes especiales”, señaló el dueño de carnicerías en Posadas, Hugo Metrechen.

En un contexto en el que el rubro carnicería tuvo un aumento intermensual en agosto del 3,63% y anual del 84,65% según el Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana (ISEPCi) Misiones, en su índice barrial de precios; los empresarios del sector entrevistados por este medio, confiaron que los cortes de novillo volverán a ser los que más sufran el alza de precios.

“Si bien el pollo y el cerdo fueron las carnes con mayores aumentos el mes pasado, los incrementos no se notan de forma pronunciada en el bolsillo del consumidor, siempre si hablamos en comparación con los valores de la carne vacuna, porque la brecha de precios todavía es demasiado grande”, analizó el empresario, dueño de carnicerías en los barrios de la ciudad capital.

De acuerdo a lo que contó, en cuanto a carne roja, los cortes de novillito junto con la picada especial y la común fueron los más afectados por los aumentos y la situación volverá a repetirse en septiembre.

“Desde hace bastante tiempo la gente se está tirando a comprar pollo, porque no puede permitirse llevar carne vacuna en cantidad y esa tendencia sigue así”, explicó.

Con esa variable, las subas, impulsadas por la fuerte demanda alcanzaron en agosto último un 15% contra un 12% de las carnes rojas, que también fue importante por el impacto mensual que significa la suba de un alimento que se consume a diario.

En lo referido a la carne de cerdo, durante el mes pasado se registró un importante incremento del 10% especialmente en embutidos y cortes especiales, y para septiembre se espera un escenario similar o mayor en todos los tipos de carne.

Podría subir más

De todas maneras, la tendencia de una desaceleración de la suba de la carne en relación a la inflación general, dada entre los meses de junio a julio, la carne vacuna da signos de dar un salto muy significativo este mes.

“Nuestro rubro es uno de los más castigados, porque se siente en el día a día, al igual que el pan. Es un costo fijo y mientras los valores suben los clientes vienen con el mismo dinero y cada vez compran menos. Repercute fuerte en el bolsillo porque no sólo sube la canasta básica, sino que los servicios también se disparan”, reflejó el hombre.

Y agregó: “En estos días van a llegar las boletas de luz con el nuevo cuadro tarifario en el marco de la quita de subsidios, los aumentos en las prepagas, transporte público, internet y colegios”.

“Si bien los primeros días del mes nos mantuvimos estables en los tres tipos de carne, no va a ser así de acá hasta fines de septiembre”, remarcó.

Consultado al respecto, otro empresario del sector, Abel Motte, explicó que en el rubro se espera una luz verde del Gobierno para el dólar oficial.

“Si el dólar oficial exportación se dispara la carne también hará lo propio porque el exportador puede pagar más pesos, ya que lo recupera en dólares. No obstante todo esto, la realidad actual está llevando a que desaparezca la carne para exportación, porque se pierde plata”, reflexionó Motte.

“En este escenario sale entre un 8% y 12% más caro engordar un animal que el precio que se recibe por la venta. El engorde se hace a cuenta del dólar blue, porque importa insumos en dólares pero debe vender a dólar oficial”, agregó.

Comparó el empresario: “Sólo por mirar un indicador, las paritarias en un año llevaron los incrementos entre los trabajadores a un 100%, mientras que el precio de un año al otro se arrimó al 80%. Lo mismo si miramos los precios del combustible en 2021 y los actuales. La verdad es que vamos a ver lo grande que es la brecha”.

Extensión de precios cuidados

La semana pasada la secretaria de comercio interior de la Nación anunció la extensión del programa de Precios Acordados para asado, nalga, matambre, vacío, falda, paleta y tapa de asado.

No obstante, en promedio, la carne viene aumentando en Misiones en el orden del 12% mensual, exactamente el doble que en CABA. Y, si bien el Gobierno nacional apela a una política de precios controlados, hay cortes que ya superan el 80% de aumento en el año y las medidas de contención no se sienten.

Eso sin tener en cuenta que los precios cuidados en la tierra colorada sólo llegan a tres grandes cadenas de supermercados en Posadas. La mayoría de los misioneros, ni siquiera llega a percibir ese beneficio y se las tiene que arreglar con algunas promociones de los bancos, si es que puede comprar con tarjeta de débito o crédito de algunos bancos.

 

Tampoco alcanzan los aumentos de sueldos otorgados 

La Canasta Básica de Alimentos (CBA), compuesta por 57 productos de los rubros almacén, verdulería y carnicería que mide el Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana (ISEPCi) Misiones mostró que la inflación en el rubro carnicería sigue picando en punta y acumuló en agosto un 88% anual.
“Los incrementos otorgados por el Gobierno nacional, para las asignaciones sociales, jubilaciones y pensiones y salarios de los empleados estatales, en ningún momento logran detener el ataque al poder adquisitivo que produce el aumento permanente de los precios”, remarcó el ISEPCi.

A su vez, el estudio mostró que en los comercios de cercanías de los barrios populares, los precios de la Canasta Básica Alimentaria (CBA), aumentaron entre agosto del 2021 y agosto del 2022 un 96,70% en Misiones, “empujando a miles y miles de familias de los barrios posadeños a estar debajo de la línea de indigencia y no poder cubrir su alimentación”.

Noticias relacionadas:


  • Adelantan que el aceite sufrirá un aumento de más del 100% durante septiembre

  • Inflación: otra vez detrás de Venezuela en el ranking mundial

  • Azúcar, aceite y harina, productos cada vez más inalcanzables

  • Inflación: “Los precios volvieron a aumentar con fuerza y lo van a seguir haciendo”
Tags: AumentoCarneInflaciónMisionesSeptiembreSUBAS
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

En la UNaM analizan métodos de enseñanza y evaluaciones finales

Next Post

Una buena noticia: las flores le escapan al ritmo inflacionario

Radio en Vivo

Videos

La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Las quemas prohibidas están detrás de la mayoría de los focos ígneos. Recomendaciones en un contexto de calor extremo y otra fuerte escasez de lluvias.
Leandro N. Alem volverá a convertirse dentro de muy poco en el escenario donde la tradición religiosa y la imaginación popular se encuentran. Las muestras, el desfile y la programación artística, están diseñadas para sorprender a toda la familia.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Colegios: la inscripción para 2026, entre el doble o triple que la cuota

    Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos motociclistas murieron en un choque frontal con un colectivo en la ruta 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Encontraron a la adolescente buscada en Alem: se ocultaba en un adorno navideño de la Avenida del Libertador

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Finde sofocante en Misiones: calor extremo, baja humedad y lluvias al final

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores