martes, diciembre 23, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Falta de gasoil y costo de alimentos complica a productores porcinos

Las subas masivas en los precios del alimento en los últimos dos años han cercenado los esfuerzos de los productores porcinos y muchos de ellos están abandonando la actividad.

14 junio, 2022
UNA CRISIS TRAS OTRA. La coyuntura es compleja para los productores.

UNA CRISIS TRAS OTRA. La coyuntura es compleja para los productores.

Está difícil la situación para los productores de cerdos en Misiones a causa de la escasez de gasoil y del costo cada vez más elevado de los alimentos.

“En este momento los productores estamos teniendo un mercado muy desfavorecido, especialmente para conseguir el alimento”, dijo a PRIMERA EDICIÓN Claudia Silva y productora de Jardín América junto a su esposo Federico Pufal.

Ambos trabajan en la feria franca de Villa Urquiza desde la crisis del 2001, pero afirman que nunca el mercado había estado tan deprimido como ahora.

“Tener cerdos en un criadero implica darles de comer maíz, soja y trigo, que no se producen en Misiones a escala. Eso lleva a que compremos la que ingresa de afuera, pero cada vez es más complicado por los fuertes impuestos que aplica Rentas”, amplió la mujer.

“Los productores somos quienes terminamos absorbiendo los elevados costos, ya que el transportista que los acarrea, carga todos los costos que paga en concepto de impuestos, en el precio final”, explicó.

Eso ha llevado a que se desaliente la producción de los pequeños productores quienes se están dedicando a otra actividad porque no les cierran los números.

“En nuestra región muchos colegas dejaron de criar animales porque no pueden comprar el maíz de afuera. Porque no es que el producto sea caro en sí, sino que hay una enorme cantidad de impuestos que los transportistas pagan en el camino y encarece todo”, reiteró la mujer.

De acuerdo a su reporte, se intentó por varios medios encontrar una solución para que la comida que llega para los feriantes no tenga que ser tan costosa, pero todas las gestiones fueron en vano.

Dijo Claudia: “Un gran problema es que Misiones no tiene fábrica de alimentos núcleo para alimentar porcinos, que son los productos base que se usan para preparar los alimentos. Todo lo que necesitamos lo debemos comprar de Buenos Aires, Corrientes, Chaco, Entre Ríos”.

 

“Producir un kilo de cerdo en el campo de los pequeños productores sale más caro que lo que se gana por ese kilo”, prosiguió.

 

Según ella, en el período de los dos últimos años el 10% de los productores ya cambiaron de actividad y el resto está trabajando a pérdida.

“El futuro es muy sombrío, si esta situación no se soluciona es difícil no pensar en terminar cerrando las puertas”, dijo la mujer.

El maíz y la soja son los alimentos principales que comen los cerdos y tuvieron la liberación de retenciones.

“El alimento está en el costo alrededor de los 35 pesos por cada kilo, sin IVA y sin los impuesto que cobra Rentas cuando ingresan los productos a Misiones. Eso sin agregar trabajo personal y otras cuestiones como vacunas y demás. Hoy se está pagando el cerdo, en el mejor de los casos, alrededor de los 350 pesos”, comparó.

“El punto es que esta situación solamente beneficia a las grandes marcas de chacinados, ya que las fábricas grandes tienen tierras donde siembran el maíz, tienen sus cerdos, tienen la faena y llegan a la góndola con los chacinados. El problema es para nosotros quienes quedamos fuera de este esquema del Gobierno”, denunció.

Consultada sobre cuáles son las gestiones que se viene realizando con las instituciones, por ejemplo las ferias francas y el Gobierno provincial para tratar de revertir la situación de los productores porcinos, Claudia comentó que “tuvimos una reunión con todos, se viene hablando y haciendo visible la situación, pero el problema es, ¿cómo resolvemos de forma urgente la situación de la comida en materia de costos?”, se preguntó.

 

Alta demanda y consumo

En Misiones el mercado productivo de cerdos es relativamente escaso.

“Esto ocurre porque tenemos casi todo en contra, no nos vemos favorecidos para llegar a un desarrollo y la gran mayoría de las veces quedamos fuera de competencia con los precios de las grandes fábricas”, graficó Claudia Silva.

Según ella, el consumo de cerdo es elevado. “Cuando comenzamos con el emprendimiento, hace 10 años, aunque las condiciones eran distintas, el consumo de la carne no estaba tan promocionado como ahora. Hemos visto un aumento considerable en la demanda”.

Para la Claudia, la razón por la cual la carne de cerdo no era muy requerida tenía que ver con la cantidad de grasa que aportaba, pero como, por ejemplo, los avances en genética han sido importantes, eso ya no es problema.

“Hemos desarrollado un producto con muy poca grasa y ello llevó a un aumento del consumo a niveles que antes no había por sus beneficios médicos”, sostuvo.

Tags: #ProducciónCerdosClaudia SilvaCostosFederico PufalMisionesporcinos
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Investigan a una mujer por disparar a su marido

Next Post

Por falta de gasoil, la Federación Agraria advirtió aumento de precios de numerosos productos

Radio en Vivo

Videos

Cuando el proyecto Caelum in Terra (“cielo en la tierra”) surgió, la necesidad era concreta y se repetía en todas las pequeñas parroquias del centro de la provincia de Misiones: contar con hostias suficientes para celebrar las misas, sin que el costo se volviera un problema.Ocurría que traerlas desde los monasterios de Buenos Aires se había vuelto demasiado costoso, no solo por el precio del producto sino también por el recargo en el envío. Frente a ese escenario, en la humilde parroquia “San José Obrero” de Campo Viera comenzó a gestarse una experiencia poco común: emprender la producción local de hostias, hechas a pulmón, con máquinas recuperadas y una fuerte impronta comunitaria.Detrás de la tarea están el diácono Oscar Viveros, su esposa Elvira Ryll, el sacerdote Marcelo Szyszkowski (párroco de la parroquia San Juan Neumann de San Vicente) y su hermano, también sacerdote, el cura de “San José Obrero”, Fabián Szyszkowski.
Este sábado, a partir de las 18 horas el Observatorio de las Misiones, del Parque del Conocimiento ofrece sus últimas propuestas del año, pensadas tanto para niños como para el público en general.La primera propuesta está destinada a los más chicos y consiste en un taller denominado “Aventura Estelar”, que propone reflexionar sobre la posibilidad real de que el ser humano, pueda viajar al espacio y visitar otros planetas o incluso otros sistemas solares.
Liliana Bernardi lleva 35 años en el Kiosco Mach y es la única canillita que queda en Apóstoles. Desde 2020, el tiempo libre la empujó a transformar desechos en artesanías que vende a vecinos y turistas de todo el país.
Desde el Hospital Madariaga señalan que gran parte de los pacientes internados por traumatismos graves requieren meses e incluso años de rehabilitación para recuperar su autonomía tras siniestros viales.
El aumento de personas que abandonan prepagas y sanatorios privados obliga al principal hospital de agudos de Misiones, el Madariaga, a readecuar su atención y derivar tratamientos prolongados.
Se trata de Graciela Osipluk, quien tras un exhaustivo proceso de selección entre más de 50 aspirantes, ya ocupa el máximo cargo. Apunta a consolidar la tecnificación y el rol de la mujer en la dirigencia de la educación agraria, para que de cara al futuro, la institución salesiana se mantenga a la vanguardia.
El Proyecto 32 se desarrolla por segundo año consecutivo con jornadas de atención odontológica gratuita destinadas a jóvenes en situación de vulnerabilidad, con el objetivo de devolver la salud bucal y favorecer la reinserción social y laboral, en el marco de una iniciativa solidaria que se realiza en simultáneo en distintos países de Latinoamérica.
La Municipalidad de Posadas presentó el informe anual del Registro Municipal de Personas Desaparecidas, Perdidas y/o Extraviadas, un balance que permite dimensionar el alcance de una problemática sensible y, al mismo tiempo, visibilizar el trabajo articulado entre el Estado municipal, la Policía de Misiones y el Ministerio de Derechos Humanos de la provincia.
Dos hermanos hipoacúsicos finalizaron sus estudios en una escuela secundaria común gracias al acompañamiento de una intérprete de lengua de señas, su familia y una comunidad educativa comprometida. Inclusión educativa, perseverancia y compromiso
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

🌅 ¡Arrancá la mañana con pura energía en "El Aire de las Misiones"! 🎙️, disfrutá de la mejor combinación de noticias, buena música y la onda positiva que necesitás para empezar el día.
🌅 ¡Arrancá la mañana con pura energía en "El Aire de las Misiones"! 🎙️, disfrutá de la mejor combinación de noticias, buena música y la onda positiva que necesitás para empezar el día.
🌅 ¡Arrancá la mañana con pura energía en "El Aire de las Misiones"! 🎙️, disfrutá de la mejor combinación de noticias, buena música y la onda positiva que necesitás para empezar el día.
El 2025 fue un año complejo para el sector farmacéutico en Misiones, atravesado por la recesión económica, problemas de abastecimiento y retrasos en los pagos de las obras sociales. Así lo analizó la presidenta del Colegio de Farmacéuticos de Misiones, Vania Beatriz Ilchuk, quien destacó que, pese a las dificultades, las farmacias continuaron sosteniendo la atención y reforzaron el trabajo institucional.“La situación económica nos atravesó de lleno, porque somos un rubro particular: estamos entre la salud y la parte comercial”, explicó Ilchuk. En ese contexto, indicó que la falta de pagos en tiempo y forma por parte de las obras sociales impactó directamente en la operatoria diaria. “La recesión se sintió mucho, sobre todo por los retrasos en los pagos, y eso generó complicaciones en la funcionalidad de las farmacias”, sostuvo.
En el marco de las celebraciones de Navidad, el sacerdote Juan Rajimón compartió una profunda reflexión sobre el verdadero sentido de esta fecha, invitando a mirar más allá del consumismo y de las dificultades cotidianas, para centrar el corazón en la fe, la esperanza y la presencia de Dios en la vida cotidiana.“Para mí, hoy la Navidad es la presencia de Dios en la realidad humana”, expresó el sacerdote, y remarcó que, aunque los problemas materiales o familiares no desaparecen de un día para otro, “lo que sí cambia es que la presencia de Dios le da otro rumbo a la vida, como pasó con María y José”.
📻Actualidad, empoderamiento y perspectivas únicas. ¡Sintonizá y descubrí el poder de SextoSentido! 💪👩‍🎤
Con la llegada de las fiestas de fin de año y el incremento de reuniones, recepciones y eventos sociales, desde la Municipalidad refuerzan los controles y apelan a la responsabilidad de quienes elaboran, distribuyen y manipulan alimentos. En ese contexto, el director de Seguridad e Higiene Alimentaria, Ariel Borsini, remarcó la importancia de cumplir con las normas vigentes para proteger la salud de la comunidad.“En esta época del año tenemos mucho trabajo porque aumentan los eventos, las reuniones y los servicios gastronómicos. Por eso es fundamental reforzar la seguridad alimentaria, tanto en comercios como en eventos y también en el ámbito familiar”, señaló Borsini.El funcionario explicó que la Dirección de Seguridad e Higiene Alimentaria cumple un rol clave en la fiscalización y capacitación. “Nuestro trabajo se divide principalmente en dos áreas: la fiscalización de comercios, industrias, eventos, pymes, emprendedores y vendedores en la vía pública, y por otro lado la capacitación, con los cursos de manipulación de alimentos y la emisión del carnet nacional”, detalló.
A horas de la llegada de la Navidad y con la mirada puesta también en el receso de verano, el médico veterinario Dr. Juan Enrique Romero brindó una serie de recomendaciones fundamentales para proteger la salud y el bienestar de los animales de compañía durante las fiestas, especialmente frente al uso de pirotecnia y los cambios de rutina propios de las vacaciones.En diálogo radial, el profesional fue contundente respecto al uso de fuegos artificiales: “La primera gran recomendación es no a la pirotecnia. No solo lastima a las personas, sino que genera un enorme sufrimiento en niños, adultos mayores, personas con autismo y, especialmente, en los animales de compañía”, afirmó.
Una recepción de egresados de la orientación electromecánica de la EPET Nº 1 terminó en una verdadera pesadilla el último viernes en Posadas, tras los graves incumplimientos de una empresa de catering contratada por los padres. El hecho ya fue denunciado y es investigado como una presunta estafa.Daniela Vivero, de Arateï Eventos, salón donde debía realizarse la fiesta, brindó su testimonio y aclaró que el predio no tuvo responsabilidad en lo ocurrido. “El organizador utilizó como excusa un corte de energía que ocurrió por la mañana, pero que ya estaba resuelto al mediodía. Aun así, quiso suspender el evento sobre la hora”, explicó.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Cuatro muertos en un choque múltiple sobre la Ruta Nacional 12 en Misiones

    Cuatro muertos en un choque múltiple sobre la Ruta Nacional 12 en Misiones

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Identificaron a las cuatro víctimas fatales del choque múltiple en la Ruta Nacional 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Regalo de Navidad: buscan a un misionero que ganó 70 millones de pesos en el Quini 6

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Viajar con carga en el techo: “El vehículo cambia la aceleración y también el frenado”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cambia el título automotor: cómo es el nuevo trámite clave para todos los conductores

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Padres y alumnos denunciaron incumplimiento del catering durante la recepción de la Industrial

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Confirman identidad de adolescente fallecida en el choque múltiple de la ruta 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Soldados Voluntarios: requisitos, beneficios y sueldos 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Otro choque fatal en la ruta 12: murió un hombre y hay tres heridos en San Ignacio

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • El INYM oficializa la desregulación total de la cosecha y el mercado

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores