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Vivir sin TACC: “Fue una sorpresa, porque en mi familia no hay ningún celíaco diagnosticado”

Navila Yaworski es docente, chef de alta cocina e influencer gastronómica. Contó a PRIMERA EDICIÓN cómo le cambió la vida a los 30 años.

5 mayo, 2022

Entre los relatos de experiencias de personas celíacas, la docente y chef de alta cocina Navila Yaworski contó a PRIMERA EDICIÓN cómo fue enterarse de adulta de que padecía una intolerancia al gluten: “Me diagnosticaron celiaquía a los 30 años. Fue una sorpresa, porque en mi familia no hay ningún celíaco diagnosticado, así que nunca me había interiorizado en el tema”.

Sin embargo, recordó que “conviví desde mi adolescencia con una serie de síntomas a los que no encontraba explicación (hinchazón abdominal, dolor de estómago, dificultades para ir al baño, problemas en la piel). Pasé por varios diagnósticos previos como gastritis nerviosa y colon irritable, hasta que mi último gastroenterólogo pidió hacerme el análisis de celiaquía. Luego, para dar con mayor certeza el diagnóstico, me realizaron una endoscopía y ¡pum! Acertamos”.

En su formación en gastronomía y alta cocina, “si bien tuvimos una capacitación breve sobre la preparación de comida para diferentes patologías/necesidades alimentarias, tuve que dar un giro y revisar totalmente mis prácticas a la hora de cocinar”, aseguró Navila.

Con un diagnóstico por celiaquía “uno comienza a prestar mucha atención a los detalles de la manipulación de alimentos, porque a veces un descuido es cuestión de vida o muerte”. En se sentido, afirmó que “se abre un mundo nuevo de productos e ingredientes que uno desconoce, productos poco comunes, como las decenas de harinas y féculas que utilizamos en la cocina sin gluten. Hasta se transforman las visitas al supermercado, porque uno comienza a prestar atención a productos que en las góndolas antes ni veía”.

En la práctica, “tuve que ir incorporando nuevos ingredientes a mi alimentación y eso fue un gran descubrimiento, porque me permitió salir de lo que comúnmente come la gente, que está estrechamente vinculado con lo que ofrece la industria (en muchos casos, puede ser más barato, pero no más saludable)”.

Yaworski reconoció que “distanciándome de los hábitos alimenticios que tenía antes, pude reconocer la limitada y poco saludable alimentación que llevaba. La industria nos condiciona a consumir muchos alimentos con TACC (trigo, avena, cebada y centeno), que, en exceso, terminan afectando a cualquiera”.

Remarcó que la alimentación “también es una forma de interacción social, de vincularse con otros. Acá, el diagnóstico de celiaquía no solo afecta a la persona en cuestión, sino también, a los hábitos alimentarios de su entorno. Por eso, es importante garantizar con la ley el acceso a una alimentación adecuada que exceda el hogar, y se traslade a restaurantes, bares, escuelas, espacios laborales e industrias asociadas a la producción de alimentos”.

Asimismo, “el desarrollo de nuevos hábitos alimenticios en el celíaco afecta a sus formas de vincularse con otros, por las limitaciones a la hora de compartir reuniones con comida de por medio”, agregó. Más allá de los avances, aseguró que “todavía queda bastante camino que recorrer”.

Navila Yaworski utiliza su Instagram (@navilacocina) para difundir información sobre gastronomía sin gluten, oferta de productos, restaurantes que ofrecen comida sin TACC, locales que venden productos apto celíacos, etc.

“El primer paso de generar cambios es la educación y gracias a muchas personas que están haciendo visible esta condición, nuestra ciudad está aprendiendo y buscando cada vez más la inclusión dentro de sus propuestas”, aseguró la influencer gastronómica.

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Tags: CeliacosDía de la CeliaquíaMisionesNavila YaworskiSin TACCTestimonios
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El presidente de la Confederación General Empresaria de la República Argentina (CGERA), Marcelo Fernández, cuestionó con dureza el proyecto de Modernización Laboral impulsado por el Gobierno nacional y advirtió que la iniciativa fue elaborada sin la participación de los principales actores del entramado productivo, en especial de las pequeñas y medianas empresas.“No participamos de la discusión. Hacer una reforma laboral sin convocar a quienes representamos a más de 600 mil pymes es como querer armar un programa de radio sin que estén quienes trabajan todos los días al aire”, señaló Fernández en declaraciones radiales. Según explicó, las pymes concentran entre el 75 y el 80% del empleo registrado del país, por lo que su exclusión del debate “no es un dato menor”.
El Gobierno nacional anunció la reglamentación para la habilitación de estaciones de servicio móviles, una modalidad pensada para garantizar el acceso al combustible en zonas alejadas o localidades donde las estaciones fijas dejaron de operar o se encuentran en mal estado. Desde el sector empresario, el presidente de la Cámara de Estaciones de Servicio del Nordeste (CESANE), Faruk Jalaf, valoró la medida aunque advirtió sobre los desafíos económicos y operativos que implica.“En realidad es una medida que ya estaba, lo único que se ha hecho ahora es reglamentarla”, explicó Jalaf, al tiempo que destacó que la normativa aporta un marco de seguridad tanto para proveedores como para consumidores. Según indicó, “la reglamentación busca que haya garantías, que no exista riesgo de accidentes, de traslados inseguros o de robo de combustible, porque estas estaciones van a estar en zonas más aisladas”.
El debate nacional por la reforma laboral que impulsa el Gobierno volvió a encender la polémica en torno a la posible eliminación de la matrícula profesional y la colegiación obligatoria. El tema, que forma parte de un proyecto amplio que comenzará a ser tratado en el Senado, generó preocupación en distintos sectores profesionales. Sin embargo, desde Misiones llevaron tranquilidad y marcaron límites claros a cualquier intento de modificación desde la Nación.Juan Manuel Fouce, presidente de la Federación de Consejos y Colegios Profesionales de Misiones, explicó que la regulación del ejercicio profesional es una facultad que no fue delegada por las provincias al Estado nacional. “Hay facultades que no están delegadas de las provincias a la Nación. Dentro de esas facultades está la de regular las profesiones”, afirmó.
El padre Alberto Barros, párroco de Sagrada Familia y vicepresidente de Cáritas Diocesana de Posadas, expresó su preocupación por el impacto social de la crisis económica y por el “clima de soledad e indiferencia” que, según afirmó, se expande en el país. Desde su rol pastoral y social, describió un escenario “cada vez más duro” para miles de familias misioneras.“Lo que estamos viendo es un empobrecimiento generalizado. Mucha gente de clase media que nunca se acercó a una parroquia hoy pide alimentos o medicamentos.”
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