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San José: ponen en marcha circuito para faenar ovejas en el frigorífico

22 noviembre, 2020

 

El miércoles último se puso en marcha por primera vez el circuito logístico completo para que productores familiares de la Cuenca Ovino Caprina de la Zona Sur de Misiones trasladen ejemplares desde sus campos hasta el frigorífico de San José.

La carne obtenida será transportada al Mercado Concentrador Zonal de Posadas para su comercialización.

El mecanismo, que se disparará al menos una vez por semana, implica un aporte de distintas instituciones para que los dueños de los animales obtengan la mayor rentabilidad y también para que haya precios de referencia para el sector.

“Estamos generando trazabilidad del producto, que no se podría hacer con el productor en un sistema informal”, sostuvo el ingeniero del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) de Posadas, Javier Buscaglia.

En esta experiencia inicial, participaron dos productores, uno de Colonia Sol de Mayo de Candelaria y otro de la zona de Belgrano, en Cerro Azul.

Ambos enviaron al frigorífico 17 animales, entre ovejas, corderos pesados y corderos.

El flete, con un camión de la Municipalidad de San José, lo financió el Ministerio del Agro de Misiones y tras la faena, el Instituto de Fomento Agropecuario e Industrial (IFAI) aportará su cadena de frío para el traslado de la carne al puesto de venta de ganado ovino-caprino que funciona en el Mercado Concentrador de Posadas.

Las demás instituciones que conforman la Cuenca (INTA, SENASA, Secretaría de Estado de Agricultura Familiar, municipios y Agricultura Familiar de la Nación) constituyen el sistema de garantías necesarias para el productor, la actividad y en lo específico, la comercialización.

“Es fundamental la importancia que tiene esto. Hay un control anterior a la faena y uno post mortem”, explicó el veterinario Ricardo Spachuk, director general de Producción Animal, Especies Tradicionales y no Tradicionales del Ministerio del Agro.

Primero se reciben los animales con guía de traslado, con documento de tránsito, lo que permite un control documental y clínico del animal en pie. Allí se autoriza la faena.

Luego se hace una revisión bromatológica completa. Si está todo bien, se hace el certificado de faena. Por todo esto, se garantiza la inocuidad que se exhibirá en una góndola con el sello oficial.

“Todos los productores están registrados ante el SENASA. Están en el Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios (RENSPA).

También tienen que estar anotados en el Registro Único de Operadores de la Cadena Agroindustrial (RUCA).Y abonar una tasa de faena ante la AFIP. “Esos papeles demuestran que el productor tiene sanitariamente controlada su actividad”, aclaró el veterinario. Y remarcó que “hay un gran aporte del Gobierno provincial y de los organismos nacionales”.

 

Abastecimiento

El frigorífico municipal de San José beneficia a unos 170 productores que forman parte de la Cuenca Ovina de la Zona Sur que incluye a los municipios de Candelaria, Garupá, Profundidad, Cerro Corá, Fachinal, San José, Apóstoles, y Concepción de la Sierra.

El matadero tiene capacidad para faenar entre 20 y 30 animales por día.

Esto permite satisfacer la demanda debido a que actualmente la mayoría de la carne ovina que se vende en Misiones ingresa de otras jurisdicciones.

 

Valor agregado y logística

La Mesa de Gestión de la Cuenca Ovina Caprina Zona Sur de Misiones lanzó un Sistema de Comercialización Integrado que busca darle impulso a la venta formal de sus productos, generando trazabilidad y un marco de garantías al consumidor, tanto de inocuidad como de suministro.

Otro punto importante son las garantías de precio justo, cobranza y accesibilidad a los mercados para todos los productores independientemente de su escala y recursos. Logística, cadena de frío y gestión comercial se financian desde el Gobierno provincial.

Los productores participantes realizaron el aporte de los cueros para su procesamiento por artesanos miembros de la cuenca.

Tags: Cuenca Ovina Zona SurEco y AgroMisionesOvinos
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📻 Más allá de las palabras es un programa que te hará pensar, cuestionarte y abrir tu mente a nuevas posibilidades. Es un programa para todos aquellos que estén interesados en explorar los misterios de la vida y del universo.
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📻 Hoy visitó #ElAireDeLasMisiones Miriam Alvarenga, directora de la Universidad Popular de Misiones (UPM), quien realizó un balance del año y aseguró que 2025 cierra con resultados altamente positivos, marcados por el crecimiento de la matrícula y la diversificación de propuestas formativas.🛠️ “Siempre estuvimos enfocados en oficios y carreras de salida laboral inmediata, totalmente gratuitos, para personas con o sin terminalidad escolar”, destacó Alvarenga, subrayando el perfil inclusivo de la institución.⏱️ En ese sentido, explicó que la UPM adaptó sus programas a las realidades actuales: “Detectamos que la gente no puede sostener capacitaciones muy largas, entonces ajustamos las planificaciones para que sean más breves, pero sin perder calidad ni certificación”.📍 La directora también remarcó el fuerte crecimiento territorial de la Universidad Popular, que hoy cuenta con 35 sedes permanentes en distintos municipios, acercando la capacitación a quienes no pueden trasladarse.🤝 “Trabajamos con el Ministerio de Industria y con empresas privadas para que, una vez capacitada la gente, pueda acceder a oportunidades laborales concretas”, explicó, resaltando el vínculo entre formación y empleo.🧶 Además, se creó la Red de Emprendedores UPM, integrada por alumnos y egresados que participan en ferias y eventos provinciales. “Es una prueba piloto, pero muy valiosa, porque aprenden a vender, a mejorar el producto y la presentación”, señaló.☀️ De cara al verano, adelantó que “en enero realizamos ferias, y a partir del 1 de febrero comenzamos con talleres y cursos de verano en todos los lugares donde hay demanda”, reafirmando el compromiso de la UPM con la capacitación durante todo el año.#FMDeLasMisiones #UPM #UniversidadPopularDeMisiones #CapacitaciónLaboral #Oficios #EducaciónGratuita #Emprendedores #Trabajo #Misiones
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