Con el acompañamiento de la Provincia, a través del Ministerio del Agro, la Cooperativa Azul logró activar su industria láctea. Mediante un acto que contó con la presencia del vicegobernador Carlos Arce, se entregó un aporte para culminar con la infraestructura de la fábrica.
Así, se puso en marcha la Planta de Elaboración de Lácteos de la Cooperativa Agrícola, Ganadera y de Servicios Azul Limitada. La nueva industria producirá quesos y derivados lácteos en el Norte de la provincia.
En el acto de formalización de la planta, se hizo entrega del certificado de un aporte de $1.732.244, en el marco del Programa de Industrialización de la Ruralidad del Ministerio del Agro y la Producción con financiamiento a través de PISEAR.
Los fondos beneficiarán a unas 20 familias que desarrollan actividades vinculadas a la Cooperativa, con lo cual se ampliará la producción de alimentos en la provincia.
Cabe recordar que la cooperativa también había recibido del Estado el equipamiento para todo el establecimiento, así como un tractor y materiales para infraestructura.
Durante el acto, el vicegobernador Arce felicitó a los socios y a los colonos que, pese a las dificultades, “permanecieron y hoy tienen una fábrica en marcha”.
Al mismo tiempo comentó: “Los quesos misioneros son muy buenos y Pozo Azul estará a la altura de la demanda”.
Con el aporte de PISEAR, se buscará mejorar el equipamiento, como un elevador de recirculación y extracción de cereal nuevo, adquirir caldera de agua caliente de 60.000 kilocalorías con bomba de circulación de agua; un compresor de aire y un kit para montaje de sala industrial.
Por su parte, Sebastián Oriozabala, ministro del Agro y la Producción, reconoció al equipo de trabajo que viene acompañando a los productores en la puesta en marcha de la planta.
“Celebramos este esfuerzo y destacamos a la Intendencia, porque fue fundamental el trabajo en conjunto. A los que impulsaron esta cooperativa, les recuerdo que comenzamos hablando de mamón y hoy estamos hablando de quesos”.
“La provincia apuesta a la producción de alimentos y nuestro desafío es el agregado de valor en origen; en febrero dijimos ‘tenemos que poner en marcha la industria’ y hoy acá estamos”, recordó el Ministro.
La cooperativa comenzará la etapa elaborando 600 litros de leche y busca aumentar la producción para lograr abastecer al futuro Mercado Concentrador de Eldorado.
En ese sentido, el subsecretario de Desarrollo y Producción Animal, Sebastián Rodríguez, destacó que la nueva fábrica marcará un antes y un después para la dinámica agropecuaria de Pozo Azul.
“Esta concreción se da luego del pedido de los productores para elaborar lácteos y se logró gracias a los aportes de la Provincia, Nación, y de los socios de la cooperativa”, expresó Rodríguez.
El funcionario también aseguró que con el último aporte recibido la cooperativa logrará poner en funcionamiento toda su capacidad, en un 100%. Por otra parte, recordó que el Ministerio del Agro garantiza el acompañamiento de toda la cadena productiva, desde la producción primaria hasta llegar a la industrialización.
A su turno, el intendente Edgar González destacó la potencialidad del municipio en el proyecto agroindustrial de la provincia.
“Es un logro para nosotros inaugurar esta fábrica de quesos que esperamos mucho y hoy se hace realidad. Sabemos que contamos con la provincia, y tenemos un equipo del Ministerio que nos acompaña”, subrayó.