sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Hoteleros y gastronómicos piden se declare la emergencia económica

26 junio, 2020
APRETADOS. Indicaron que es necesario que “se cuide la salud de las empresas para poder seguir”.

APRETADOS. Indicaron que es necesario que “se cuide la salud de las empresas para poder seguir”.

APRETADOS. Indicaron que es necesario que “se cuide la salud de las empresas para poder seguir”.

Presionados por la crítica situación, empresarios hoteleros y gastronómicos solicitaron al Gobierno nacional que se declare el estado de emergencia en el sector, teniendo en cuenta que el rubro del turismo es uno de los más castigados por la cuarentena.

Cabe recordar que tanto hoteles como restaurantes y bares trabajan con la circulación de personas, la cual fue restringida para respetar las medidas sanitarias de prevención por el avance de la pandemia del COVID-19.

Al respecto, en diálogo con la FM 89.3 Santa María de las Misiones, Graciela Fresno, presidenta de la Federación Empresaria Hotelera y Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA), comentó: “La situación crítica en el sector se está agravando porque desde el 20 de marzo venimos con los establecimientos hoteleros cerrados y los gastronómicos, en su mayoría, trabajan con los deliverys que no alcanzan para cubrir costos. La situación se fue prolongando y tenemos para mucho tiempo más de complicaciones, sobre todo en las actividades como las nuestras que dependen mucho de los flujos turísticos”.

“Teniendo un país con las fronteras cerradas, incluso entre las provincias; la cantidad de personas que puedan trasladarse a lo largo de todo el país es muy insignificante y eso hace que la hotelería no tenga huéspedes y la gastronomía decaiga”, apuntó.

Al mismo tiempo opinó que “ya no hay posibilidades de sostenerse con la empresa en marcha si no hay un plan específico para acompañar al sector desde el Gobierno nacional. Eso es lo que estamos pidiendo hoy, que se declare la emergencia en el sector”.

 

Empujados al cierre

En relación al nivel de afectación sobre el sector y la cantidad de empresas que tuvieron que cerrar sus puertas, sin saber si podrán volver a abrir en otro momento, Fresno contó que a través de una consultora “se ha hecho una encuesta a nivel nacional preguntando cómo se podía sostener una empresa y por cuánto tiempo, si esto se prolongaba. Un 65% de los hoteles y un 75% de las actividades gastronómicas contestaron que no pueden seguir en estas condiciones, por eso irían a un cierre definitivo si la situación permanece y si no se obtiene un auxilio del Estado. Estos cierres se darían en algunos casos en un mes y otros aguantarían hasta dos meses más. No hay más espaldas para seguir sosteniendo las empresas”.

“Ya hay una gran cantidad de establecimientos que cerraron sus puertas y despidieron a su personal, en algunos casos no se puede saber si volverán, pero entre los que son más chicos, principalmente en gastronomía, muchos seguramente no podrán hacer una reapertura. Con respecto a la hotelería, al que cerró le va a costar mucho volver a abrir”, añadió.

Al ser consultada sobre las medidas adoptadas por el Gobierno nacional para favorecer al sector, cuestionó: “Todavía no hubo un auxilio específico para nosotros. Vamos a estar en esta situación por mucho tiempo porque dependemos del flujo de turismo que hoy es una actividad prohibida. En definitiva dependemos de una cuestión sanitaria que no sabemos cómo va a evolucionar y de una vacuna que no sabemos cuándo se va a producir”.

“Al presidente de la Nación (Alberto Fernández) le recordaría que nuestro sector es el tercer complejo exportador, que el año pasado vendimos 7 mil millones de dólares al exterior, le damos trabajo a 650 mil personas en 50 mil empresas, y que generamos en los últimos 15 años un 77% más de puestos de trabajo que la media de la economía en general. Hoy necesitamos una ayuda para que las empresas sobrevivan, así como se cuida, y agradecemos que se haga, la salud de los argentinos, también necesitamos que se cuide la salud de las empresas para poder seguir”, amplió.

Además consideró que “si se abre la economía aún con el virus circulando, en esto que algunos llaman la nueva normalidad, para nosotros no va a significar volver a la actividad plena porque habrá muchas restricciones en el distanciamiento y para el acceso de los turistas a los establecimientos”.

Finalmente, en relación a la posibilidad de abrir las alternativas al turismo interno, la presidenta de FEHGRA señaló: “Puede pensarse en eso, depende de la zona, la región y cómo funciona el virus en cada lugar, pero normalmente los hoteles no subsisten con la gente de su propia ciudad o del entorno más cercano, se vive de otro tipo de turismo. Para el interior, el AMBA es el principal emisor de turistas, y hoy esa zona está cerrada porque tienen problemas muy serios que afrontar”.

Tags: CirsiscoronavirusFM 89.3GastronómicoshotelerosPandemia
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

A punta de pistola robaron una camioneta

Next Post

AFIP prorrogó hasta el 31 de julio plazo para ingresar a moratoria

Radio en Vivo

Videos

La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Las quemas prohibidas están detrás de la mayoría de los focos ígneos. Recomendaciones en un contexto de calor extremo y otra fuerte escasez de lluvias.
Leandro N. Alem volverá a convertirse dentro de muy poco en el escenario donde la tradición religiosa y la imaginación popular se encuentran. Las muestras, el desfile y la programación artística, están diseñadas para sorprender a toda la familia.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Colegios: la inscripción para 2026, entre el doble o triple que la cuota

    Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos motociclistas murieron en un choque frontal con un colectivo en la ruta 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Encontraron a la adolescente buscada en Alem: se ocultaba en un adorno navideño de la Avenida del Libertador

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Finde sofocante en Misiones: calor extremo, baja humedad y lluvias al final

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores