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Los precios de la carne vacuna subieron un 41% en el último año

5 abril, 2020

El último informe de precios minoristas que elabora el área de estadísticas y economía del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) reveló que en un año los precios de la carne vacuna aumentaron un 41%.

El trabajo de campo fue realizado durante la segunda semana del mes de marzo de 2020, en más de 200 puntos de ventas, entre carnicerías y supermercados.

Los precios de los distintos cortes de carne vacuna mostraron, en promedio, alzas moderadas a significativas, del 5,8%, en marzo de 2020 con respecto al mes de febrero.

Asimismo, el precio del pollo fresco mostró precios con alzas significativas, con una variación del 9,1% en el mes de marzo de 2020 con respecto a febrero.

Por su parte, el precio del pechito de cerdo mostró precios con subas moderadas en el mismo periodo, avanzando un 2,6% con relación al mes anterior. Con respecto a los valores de marzo de 2019, el pollo incrementó su precio en un 29,4% y el cerdo un 52,9%.

 

Cortes

Con relación al mes anterior, la carne de novillitos mostró precios con subas significativas, del 6,8%; la carne de novillos mostró valores con alzas moderadas, 4,6%; mientras que la carne de vaquillonas y terneras mostró precios que exhibieron valores con una moderada a significativa tendencia alcista, que resultó de un 5,3%, con respecto a febrero.

La carne de novillo, que representa el 21% de la canasta, tuvo una suba en el precio promedio del 4,6%, y la carne proveniente de haciendas livianas de consumo (novillitos, vaquillonas y terneras), que representa un 78% de la canasta, exhibió precios que mostraron alzas significativas, del 6,2%, con respecto al mes anterior. La canasta se completa con un 1% de carne de vacas, que mostró una suba moderada, del 3,6%, con respecto al mes de febrero.

Lugares de venta

El precio de la carne vacuna en las carnicerías, que componen el 73% de la muestra, exhibió precios que mostraron subas significativas, del 6,6%, con respecto al mes anterior, y que exhibieron un alza del 41,3% con respecto a marzo de 2019.

Por otro lado, en los supermercados, que abarcan el 27% restante de la muestra, el precio promedio de la carne vacuna mostró alzas moderadas, con una variación del 3,0% con respecto al mes anterior y exhibió un incremento del 39,6% con respecto a marzo de 2019.

Actualmente, cortes como el peceto tienen un precio que resulta en cerca de $2 por kilogramo más alto en las carnicerías con respecto a los supermercados, mientras que la colita de cuadril tiene un precio aproximadamente $7 superior en las carnicerías comparado con el precio observado en los supermercados.

En el caso del lomo, la diferencia se acerca a un nivel de $31, exhibiendo un precio superior en las carnicerías con relación a los supermercados. En los casos de los cortes de mayor consumo, como los cortes de la rueda utilizados en la preparación de milanesas, la diferencia de precios llega hasta $57, en el caso de la nalga, siendo los precios más económicos en los supermercados; en carne picada los supermercados venden el producto a un precio $39 más económico, mientras que, para el asado, los supermercados ofrecen el producto a un precio inferior en cerca de $80 por kilogramo al de las carnicerías.

En los últimos doce meses, la carne vacuna tuvo un precio relativo significativamente superior, del 12%, al registrado un año atrás frente a la carne aviar: en marzo de 2019 podían adquirirse 2,64 kilogramos de pollo fresco entero con un kilogramo de asado y en el último mes de marzo la capacidad de compra del corte asado (carne vacuna) en términos de carne aviar se incrementó a 2,96 kilogramos.

Tags: CarneInformeIPCVAPrecios
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Con la llegada de las Fiestas, las mesas familiares se llenan de platos tradicionales, pero también aumentan los riesgos si no se respetan las normas básicas de higiene y conservación. En diálogo con la radio, la técnica superior en Bromatología Viviana Barr advirtió que muchos problemas se repiten año tras año por hábitos mal incorporados y llamó a extremar cuidados.“No es que hacemos todo mal, son hábitos mal tomados desde toda la vida. Como lo hacían antes, lo siguen haciendo, pero hoy todo cambió: cambiamos nosotros, cambió nuestra inmunidad y también cambiaron los alimentos”, explicó la especialista.Entre las recomendaciones principales, Barr remarcó que la base de la seguridad alimentaria está en la higiene. “El lavado de manos es importantísimo, al igual que la limpieza de las superficies, la desinfección de frutas y verduras y la cocción completa de los alimentos”, señaló. Además, puso el foco en un punto clave: “Hay que tener muchísimo cuidado con el rango de temperatura y con el tiempo en que los alimentos permanecen en ese rango”.
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#PicnicSeguro #VeranoSinRiesgos #CuidaTuComida
💬 “Fue un año difícil. Nuestro gran problema durante todo el 2025 fueron los Uber, los autos y combis sin habilitar que trabajaron todo el año sin ningún tipo de control”, afirmó.🚸 Ocampo explicó que, pese a las presentaciones formales ante las autoridades, los reclamos no siempre encuentran respuestas concretas: “Frente a los inspectores hay gente transportando chicos sin habilitación, como si nada”.#TransporteSeguro #Misiones2025 #Reclamos #ControlVial #TransporteEscolar #Uber #AutosSinHabilitar
📻 En diálogo con FM de las Misiones 89.3, en #ElAireDeLasMisiones, Rosy Ocampo, titular de la Asociación de Transportistas Escolares de Misiones, realizó un balance del año y expuso la compleja situación que atraviesa el sector.💬 “Fue un año difícil. Nuestro gran problema durante todo el 2025 fueron los Uber, los autos y combis sin habilitar que trabajaron todo el año sin ningún tipo de control”, afirmó.🚸 Ocampo explicó que, pese a las presentaciones formales ante las autoridades, los reclamos no siempre encuentran respuestas concretas: “Frente a los inspectores hay gente transportando chicos sin habilitación, como si nada”.⚠️ “Después de 20, 30 o 32 años trabajando legalmente, a veces uno se pregunta para qué habilitamos si cualquiera puede subir chicos a una combi y nadie controla”, cuestionó.📉 La referente señaló que muchos transportistas abandonaron la actividad: “Muchos colegas se dedicaron a otras actividades y dejaron el transporte escolar. Hoy seguimos un grupo reducido que nos dedicamos exclusivamente a esto”.📊 Actualmente, en 2025, se habilitaron 25 combis pertenecientes a 15 propietarios en toda la provincia. A pesar de las dificultades económicas, la actividad sigue siendo viable.💰 En cuanto a los valores, indicó que el año cerró con montos de entre 190 mil y 200 mil pesos mensuales, según la zona. “Por ahí suena mucho, pero si sacás la cuenta son unos $9.000 por día ida y vuelta, y termina siendo más barato que usar Uber, taxi o remis”.#TransporteEscolar #Misiones #ElAireDeLasMisiones #FMDeLasMisiones #ServiciosHabilitados #SeguridadVial
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