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Tendencia: las viandas apuntan a una alimentación variada y saludable

12 agosto, 2018

Una de las prácticas más usuales para aquellos que trabajan en horario extendido es el consumo de las viandas o alimentos ya elaborados. Este hábito alimenticio se instaló en las grandes urbes y la capital misionera no es la excepción.

Con una variedad de menúes que apuntan a lo saludable, sumado a la “moda” vegetariana y vegana en auge, los servicios de platos por día llegaron para quedarse.

PRIMERA EDICIÓN consultó con algunos emprendimientos posadeños sobre esta tendencia. En el local de viandas saludables ubicado por la avenida Corrientes casi Mitre, la nutricionista Gisela Mariani compartió algunos detalles de su cocina.

“Nos manejamos con menúes de varios tipos, son viandas muy personalizadas, porque siempre es en base a lo que el cliente necesita. Por ejemplo, si es para bajar de peso o mantenerlo, muchas veces hay una variedad de personas que realizan actividad física y necesitan incluir en su vida cotidiana una cantidad de proteínas, además están aquellos que tienen alguna patología”, detalló.

Todas las comidas “varían entre verduras, algún tipo de carne roja, pollo y una vez a la semana algún tipo de pescado bajo en grasa”, añadió.

En cuanto al nivel del consumo, aclaró que “en verano por ahí vendemos más, pero por ahora estamos bastante bien, creo que la gente tiene un poco más de conciencia de la importancia de cuidarse, de comer sano e incluir todos los días productos que al organismo le hacen bien”.

Una de las tendencias de los últimos tiempos es el incremento de las personas que no consumen carne. Respecto al tema, manifestó que “tengo un menú vegetariano, no son una mayoría pero lo que hacemos en el local es tratar de suplir la carne y explicar al cliente que la carne tiene sus propiedades y beneficios que otras cosas no lo tienen. Están los vegetarianos y veganos, estos no consumen huevos ni productos lácteos, entonces se organiza todo lo que sea legumbres, porotos, lentejas, garbanzos, productos alubios, verduras como choclos, zapallos, algún tipo de hidrato de carbono como arroz jamaní, el integral, trigo burgol. Estos son alimentos que tienen bastante fibras, vitaminas y minerales, además siempre tratamos de explicar al paciente que tiene que combinarlo en sus hogares con variedades de frutas”.

Por otra parte, Saúl Lencina ,quien está al frente de un restaurante, comentó que “ahora cayó la venta en cuanto al día a día, nosotros si bien somos un restaurante tenemos las viandas, entonces la venta diaria es lo que nos mantiene”.

En cuanto al consumo afirmó que “hay gente que contrata semanalmente, otros mensualmente y están aquellos que simplemente cuando lo quieren. En general el plato del día está en un promedio de 130 pesos, la vianda mensual está a razón 120 por cada plato, en la carta de 160 a 260 pesos dependiendo qué sea”, explicó.

Sobre la elaboración de los menúes, agregó que “para nosotros siempre que lo hacemos tiene que ser saludable, porque somos como una máquina y lo que le metemos adentro es bueno o malo, todo debe estar siempre dentro de un equilibrio. Porque uno puede comer panceta, lo malo es cuando comés con más carne, con carbohidratos y un kilo de pan acompañado de una gaseosa”.

Lencina remarcó que con el “acercamiento a consumir lo que se produce en la región, tenemos huertas, recolectamos algunas cosas como paltas, cítricos, frutas del monte, hongos; nos adaptamos a lo que conseguimos, si hay mucha acelga la usamos, remolacha lo mismo, de lo que tengamos la cocina de adapta completamente a lo que conseguimos”.

Sobre la cantidad de personas vegetarianas en Posadas opinó que “es un poco una moda, por otro lado, es una buena moda el intentar acercarse a esa cocina, porque hacer carne es algo más fácil, casi todo el mundo conoce los cortes. Nosotros nos enfocamos siempre en los vegetales, lo que más produce la chacra, porque cuando hablamos de consumir lo que se produce en Misiones, en un 80 % hablamos de vegetales y frutas, entonces en nuestras carta hay mucha más variedad de vegetales que de carne”.

Tags: #Posadasalimentación saludablevegetarianaviandas
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Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
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