POSADAS Y CORRESPONSALÍAS. La escalada de precios en góndola de la yerba mate también se hace sentir con fuerza en Apóstoles, Capital Nacional de la Yerba Mate, donde hay marcas cuyo kilo ya cuesta más caro que el de carne. En los supermercados ya rige la restricción que determina que cada cliente puede comprar solamente dos paquetes y en los almacenes empiezan a escasear ciertas marcas. En tanto, los pequeños productores que por estos días comercializan sus productos en la feria instalada en la Casa del Mate, informaron que ya se siente el incremento en las ventas de yerba de producción artesanal, que mantiene los precios. En este marco, reina la incertidumbre en torno a la posibilidad de nuevos aumentos y muchos clientes empiezan a aprovisionarse comprando en distintos lugares, por temor a que el costo se dispare en los próximos días.PRIMERA EDICIÓN recorrió distintos puntos de Apóstoles y dialogó con comerciantes y clientes acerca del valor y las situaciones que dispara. En la cadena mayoritaria de supermercados por estos días en las góndolas se exhibe un cartel que reza: “Debido a la suba de materia prima y la falta de asignación de nuevos precios, se restringirá la venta de yerba mate a dos unidades por cliente”. Aquí, una marca “selección especial” roza los 22 pesos el kilo, mientras que una de las más preferidas entre las “comunes” cuesta 13,25. En los almacenes también hay fuertes aumentos y muchas dudas sobre el futuro en el abastecimiento de ciertas marcas. Por ejemplo, en un comercio de la terminal de ómnibus, entre las pocas opciones disponibles por estos días, una de las más solicitadas -Sol y Lluvia- pasó a costar de 8 a 15 pesos. “Muchas marcas no están viniendo”, señalaron. Uno de los feriantes de la feria franca comentó que “estoy vendiendo a 15 pesos el kilo de yerba mate, cuando hay lugares donde ya está 30; por eso está viniendo mucha gente a comprar acá, porque ya es una locura lo que pasa con los precios en góndola; también vendo chancho, en este momento hay lugares donde un kilo de yerba está más caro que un kilo de chancho, eso nunca había pasado”. Oberá con stockEn la mayoría de los comercios obereños, supermercados y comercios de barrio, racionalizaron la venta. Ayer, el encargado de un autoservicio señaló que “debemos racionalizar la venta al público porque las empresas nos entregan menos yerba que antes de la suba de precios”. Mientras que el propietario de un pequeño minimercado ejemplificó que si antes “te vendían diez pack, ahora te entregan tres”. También se nota una diferencia de precio entre los supermercados y los negocios más chicos. Mientras que en el comercio más grande una conocida marca de yerba obereña cuesta 12 pesos, en los más chicos está 13,40.La mayoría de los grandes comercios vende un solo paquete por cliente. “No es que no tengamos en stock, directamente no lo ponemos en góndola, se repone lo justo y necesario”, admitió el mismo encargado de un conocido local céntrico de esta ciudad.En este panorama, para la yerba Premium los precios se dispararon a 19 pesos el medio kilo y cerca de 40 el kilo, según la marca.Delapierre pide ordenSergio Delapierre, integrante del directorio del INYM por los secaderos y de la Cooperativa Agrícola de Eldorado, afirmó que “no justifico que los comercios se hayan adelantado a remarcar los precios en mercaderías que fueron compradas al precio anterior, no me parece correcto. Por otro lado, recién a partir del 1 de abril si un molino compró yerba canchada estacionada para envasar al día siguiente, esa yerba obligatoriamente tiene un precio mínimo de 6,90 pesos”. Consideró que se debe poner orden en toda la cadena yerbatera para conseguir precios que no sean tan elevados, porque el margen que se lleva el comercio “oscila entre 35 y 45%, tanto el mayorista como el minorista”. A criterio del dirigente, el precio de la yerba tendría que ser de alrededor de 18 pesos el kilo, “quizás una empresa muy grande como la correntina, líder en ventas, con un precio menor ya tiene ganancia, el tema es que cuando se fija un precio tope se perjudica a las pequeñas empresa, que no recuperan el costo del producto.”Explicó también que actualmente se está dando un fenómeno de concentración por el que grandes empresas venden cada vez más volumen. Hay un 85% de los paquetes en góndola de unas siete empresas, cuando en realidad existen 130 molinos en toda la región productora.En Eldorado se consigue un kilo de yerba a entre 18 y 25 pesos para las primeras marcas.Incertidumbre en el norteEntre los comerciantes y clientes de los mercados de la zona rural de San Antonio y Comandante Andresito reinan la incertidumbre y la indignación. Mirta hace más de veinte años que tiene su mercado a la vera de la ruta nacional 101. “Apenas me quedan tres paquetes, es la primera vez que me sucede tener la góndola vacía, hace una semana que mi proveedor no está entregando y me habla de un precio de costo de 200 pesos, cuando en mi última compra pagué 85”, en referencia al pack de diez kilos, y para finalizar agrega preocupada “yo no le encuentro explicación a este aumento, los grandes están especulando y nosotros, los chicos, sufrimos las consecuencias”.Recorriendo la ruta 101 está el almacén de Ramona, en el kilómetro 53, municipio de San Antonio, donde hay algunos paquetes más: “Estoy vendiendo entre 20 y 25 pesos el kilo, los proveedores están entregando pero sólo pedidos chicos, el pack de diez lo aboné 180 pesos, cuando la última vez había pagado 96 la misma marce”.“Los mismos proveedores nos aconsejan que no vendamos a menos de 20-25 pesos el kilo porque terminás pagando arriba, según ellos va a seguir subiendo, las marcas más caras ni siquiera las estoy trayendo porque están muy caras. Antes vendía al por mayor, pero ahora lo hago sólo por a kilo. No tengo idea de porqué aumentó tanto, nunca esperábamos un aumento tan fuerte”, agregó. Diez kilómetros más adelante hay otro mercado, donde Karina, su propietaria, mientras mostraba las góndolas vacías, dijo: “Hace dos semanas que no tengo yerba debido al alto precio con que están vendiendo, 200 pesos el fardo (pack de diez kilos), cuando hace quince días pagaba 86, es una locura, no tiene justificación, creo que tiene que bajar el precio, hasta tanto no voy a comprar”.Dentro de la colonia de Piñalito Norte, Nadir, la dueña de un p
olirrubro tradicional del lugar, declaró que “realmente no estoy comprando, los proveedores dicen que no tienen stock para vender, para mí están esperando precio. Dicen que la más económica va a venir a 200 pesos el fardo, aumentó más del 100%, yo pagaba 89. Si viene un cliente no sabés cuanto cobrar”. “Este aumento es un desastre, al colono todavía no le están pagando el aumento que se laudó pero ya aumentaron el precio una barbaridad”, no dudó en afirmar.Comerciantes con muchos años de experiencia coinciden en que no hay un motivo justificado para el abrupto aumento que ha sufrido la yerba. Sus clientes muchas veces son productores de esta materia prima que no han visto materializado aún el laudo y aún con él sienten como excesivo el incremento.En el norte, como dice la letra del tango: “Ni yerba de ayer secándose al sol”.Iguazú sigue con 39,90 pesosLos comerciantes son reacios a responder el motivo del aumento de la yerba mate y menos aún a vaticinar sobre los valores en el principal destino turístico de Misiones: Puerto Iguazú.Mientras que en un gran supermercado sobre la avenida Victoria Aguirre el paquete de un kilo de yerba cuesta 22 pesos, hay almacenes de barrio que lo tienen a 19. “Nadie nos avisa nada, los viajantes vienen con el producto y nos dicen que aumentó y tenemos que pagar para vender”, contó Esther, del barrio Ignacio Abiarú. Ella vende medio kilo de yerba a entre 12 y 13 pesos, según la marca, y aseguró que “es el mejor precio que puedo tener”.En un supermercado, el encargado mencionó que “el proveedor me trae a un precio y lo tengo que vender así”. En ese local, la yerba premium cuesta 39,99 pesos.
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