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Perejil, la aromática estrella de la huerta

Crudo, cocido, seco o en infusiones, es una de las hierbas predilectas de la cocina nacional. Cómo cultivarlo con éxito.

11 enero, 2025

El perejil (Petroselinum crispum) es una planta usada como aromática por excelencia. Es originario del sudeste de Europa y Asia occidental. Su nombre procede del griego y significa “apio de las rocas”.

Es una de las hierbas más importantes de la cocina; contiene varios aceites esenciales que le otorgan su sabor y aroma característicos, que son atribuidos al apiol -el sabor distintivo- y al mentatrieno, acompañados de notas frescas por el felandreno, dulces por el mirceno y de madera por el alcaloide miristicina.

Gracias a ellos, complementan la preparación de muchas comidas. Cuando se pica el perejil su nota distintiva se desvanece y aparecen las otras notas verdes y una nota frutada.

El uso medicinal del perejil data de la antigüedad. Para los griegos, el perejil significaba alegría, fiesta y resurrección. Se colocaba en las tumbas como ofrenda para honrar a los muertos.

En “La Ilíada” hay referencias a esta hierba: la isla mágica de Calipso estaba cubierta de esta especie, de poderes afrodisíacos, con la que sedujo a Ulises y lo retuvo varios años. En tanto, los gladiadores romanos usaban perejil como fuente de fortaleza. Hay registros de Carlomagno en los que ordena cultivar hierbas y condimentos en los campos, entre los que se incluía al perejil.

En la gastronomía es sumamente atractivo su uso. Es parte fundamental del “Bouquet garni” francés, ramito de hierbas frescas que se usa para muchas comidas que incluye también tomillo, laurel y, a veces, otras hierbas. En la comida del oriente medio, se lo usa como guarnición tanto del hummus como del baba ganoush y en el taboule.

En la Argentina tiene una gran difusión, se usa acompañando muchísimas comidas, en la salsa provenzal junto al ajo y en vinagretas.

Se lo puede consumir crudo, cocido o en infusiones. También seco.

En algunos países se usa predominantemente el de hoja lisa, que tiene sabor más fuerte, mientras que el de hoja crespa es más suave.

Además del atractivo sabor y aroma, es una hierba muy rica en minerales, tiene alta concentración de calcio, hierro, fósforo, potasio y azufre, vitamina C principalmente pero también A y B. Por eso, y por su tan aceptado sabor, es ideal adicionarlo a las comidas o ensaladas.

Tiene propiedades diuréticas y depurativas de los riñones, por eso se lo prepara en aguas para desintoxicar el organismo. Tiene efectos benéficos para las menstruaciones y la menopausia. Y está indicado para aumentar el apetito y controlar la presión arterial. También mejora la digestión.

 

Cultivo de perejil

Es una especie bianual, que se propaga por semilla, es decir que el primer año da hojas, y al segundo, o antes, si ha acumulado el frío necesario para reproducirse, florece.

Sus flores, si bien se consumen, no son el órgano de consumo por excelencia, y luego de la floración, hay que renovar el cultivo ya que no emite más hojas.

Las hojas, planas o rizadas, son más oscuras en algunas variedades que en otras, pero son verdes brillantes, partidas en tres o más partes, típicas representantes de la familia a la que pertenece (Apiáceas o Umbelíferas), como la zanahoria, el apio, el cilantro y el eneldo.

Las hojas se disponen sobre largos pecíolos finos de 15 a 30 centímetros de altura que forman una mata densa de limbos partidos y/o rizados de unos 3 a 4 centímetros de diámetro.

La planta tolera los cortes y rebrota fácilmente, permitiendo su recolección varias veces al año dependiendo de la época de siembra, ya que pasado el invierno en cosecha, florece.

Como se trata de una planta bianual que florece en la primavera, luego de haber sido cultivada durante varios meses de otoño hay que renovarla con una nueva siembra. Las flores son diminutas, verde amarillentas, blanquecinas o rosadas, y aparecen sobre un tallo floral alargado.

Se inicia por semillas, que son pequeñas, en un proceso lento pero eficiente que se dificulta bastante con altas temperaturas (se trata de un cultivo de clima frío a templado fresco). Pero con buena humedad y cuidado no ofrece problemas mayores.

También existe la variedad que se cultiva por su raíz (Petroselinum crispum var. tuberosum), conocido como “perejil de Hamburgo”, que es similar a una zanahoria pero de color blanca y de aroma penetrante, aunque suave. No es dulce.

Se pude iniciar todo el año y si se lo corta al ras del suelo vuelve a brotar. Se lo puede sembrar en líneas, o en un cuadro tupido, que formarán una mata densa de hojas. Las siembras de otoño, o las de primavera o pasando la primavera, pueden dar muchos cortes, unos seis o más, dependiendo del vigor de la planta y de la fertilidad del suelo.

Además, como se trata de una especie que no ocupa mucho lugar, rebrota fácilmente y tolera los cortes, es ideal para tenerla en una maceta con una profundidad de unos 15 cm como mínimo (desarrolla una raíz de unos 10 cm con el tiempo) cerca de la casa para ir utilizándola cuando se necesite.

Es un cultivo rústico, que no suele presentar inconvenientes de insectos ni enfermedades. Si el verano es muy caluroso, pueden aparecer ciertos problemas de marchitamientos o ataque de algunos insectos de suelo. Prefiere mucho sol y suelos bien abonados.

Su aroma algo penetrante, por lo que también ayuda a ahuyentar otros insectos dañinos en la huerta.

Fuente: Mariana del Pino de MAPO, para Sabe la Tierra

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Tags: aromáticascultivosHuerta en casaPerejil
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Noviembre es el Mes Azul, una campaña mundial dedicada a la concientización sobre el cáncer de próstata, la enfermedad oncológica más frecuente en los hombres. En este contexto, el doctor Marcelo Cabañas, urólogo y jefe del Servicio de Urología del Hospital Madariaga, destacó la importancia de realizar controles preventivos a tiempo.“Al hombre le cuesta más consultar, ojalá podamos tener el chip que tienen las mujeres de hacerse controles periódicos. Este mes busca justamente eso: concientizar al hombre de que existen patologías que hay que ir a buscar, porque muchas veces no dan síntomas”, explicó Cabañas.El especialista advirtió que el cáncer de próstata puede desarrollarse durante años sin manifestar señales visibles. “La literatura habla de hasta cinco años sin síntomas, sobre todo en tumores de lenta evolución. Muchas veces el diagnóstico llega tarde, cuando ya hay metástasis”, comentó.
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El Concejo Deliberante de Apóstoles aprobó una ordenanza que prohíbe el uso de animales con fines comerciales en la vía pública, una medida que busca erradicar prácticas como el uso de ponys para fotografías en eventos o espacios públicos.La iniciativa fue impulsada por el concejal Juan José Olivera, quien explicó que el proyecto surgió a partir de la cercanía de la Fiesta Nacional de la Yerba Mate, que convoca a artesanos, emprendedores y vendedores de distintos puntos del país.“Vi una foto que me llamó la atención, con una persona que ofrecía paseos con un pony, y decidí revisar nuestra legislación”, relató Olivera. “Tenemos una ordenanza muy completa sobre tenencia responsable de mascotas, pero no contemplaba esta situación particular de uso de animales en la vía pública”.
El viceintendente de El Soberbio, Ricardo Leiva, confirmó que un fuerte temporal afectó varias zonas rurales del municipio, dejando viviendas, galpones y cultivos dañados. “Nos dejó bastante daño con respecto a viviendas y galpones”, señaló el funcionario en diálogo con la prensa.Leiva explicó que el fenómeno se registró principalmente en los parajes Bananera, kilómetro 12, Colonia Primavera y las zonas de Cristal 1 y 2. “Fue fuertísimo el tornado. No sabría decir cuántos kilómetros por hora tuvo el viento, pero por la distancia que tiró las chapas, se ve que fueron ráfagas de más de 120 o 130 km/h”, relató.
El director de Defensa Civil de Misiones, Ricardo Koch, brindó un balance sobre los daños que dejó el último temporal que afectó a gran parte de la provincia. Según detalló, las lluvias más intensas se concentraron en el centro y sur del territorio, donde regía una alerta naranja, mientras que el norte permaneció bajo alerta amarilla.“Fue una tormenta típica del periodo que estamos atravesando. Entre agosto y noviembre tenemos nuestro ciclo de lluvias fuertes, algunas más severas que otras”, explicó el funcionario, quien además aclaró que no hubo registros de granizo, aunque sí fuertes ráfagas de viento.
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Después de tres meses de espera, finalmente llegó la medicación que permitirá a Brian Ayala, un joven de 17 años de Puerto Iguazú, continuar su tratamiento contra un linfoma de Hodgkin. La noticia fue confirmada por su madre, Mirian Graf, quien había iniciado una intensa campaña pública para lograr que el PAMI entregue las ampollas necesarias para la quimioterapia de rescate.“Hoy se comunicó la farmacia avisando que ya llegaron las ampollas, gracias a Dios estamos más que aliviados”, contó Mirianemocionada. “El día martes ya entra su tratamiento Brian”, agregó.Durante los últimos meses, Mirian libró una verdadera batalla para conseguir el medicamento indispensable para que su hijo pueda acceder al trasplante autólogo de médula. “Fueron tres meses muy duros. Brian decayó muchísimo sin la terapia”, relató. “Ayer se le bajó la presión porque quiere salir, no quiere estar encerrado, pero en su estado no puede hacer muchas cosas. Todo también pasa por lo emocional, por lo que vio, lo que vivió y lo que escuchó”, explicó.
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