En el ámbito naturista de nuestro país hay figuras que fueron y que son muy respetadas por su conocimiento y por haber sido pioneras en la difusión y práctica del vegetarianismo con bases científicas. Una de ellas es Angelita Bianculli de Rodríguez, fundadora del primer restaurante y almacén natural “La esquina de las Flores”, lugar emblemático en la ciudad Autónoma de Buenos Aires.Adoptó el estilo de vida vegetariano macrobiótico a raíz de una enfermedad reumatoidea catalogada como incurable, bajo la guía del Dr. Víctor Bevacqua, y como pudo superarla se dedicó a enseñar y transmitir a otros una nueva forma de alimentarse. Por los años 90 escribió un artículo sobre cáncer y alimentación, en el que expone las posturas más difundidas entre los médicos naturistas de la época y del que reproduzco sus aspectos más interesantes.“Los más reconocidos teóricos de la alimentación natural, médicos nutricionistas de fama mundial, en muchos casos han hecho hincapié en el papel de la alimentación en relación con una de las principales causas de muerte de la actualidad: el cáncer… En el Manual de Curación Naturista del Dr.Eduardo Alfonso indica que el tejido canceroso se caracteriza por la asfixia celular con fermentación láctica, lo cual prueba un defecto original de oxidación, general o local, ayudado por la intoxicación alimentaria. Agrega que la dieta vegetariana, por si sola, no basta para evitar el cáncer, si actúan otras causas cancerígenas, pero indudablemente, la alimentación de frutas crudas, verduras, ensaladas y hortalizas es la que preconizan unánimente los investigadores.“La causa del cáncer no es otra que la de los modernos hábitos dietéticos -señala Michio Kushi en el “Libro de la Macrobiótica”-, que produciendo una inadecuada calidad de sangre y fluidos corporales resultan en la producción de células anormales”, que provienen de una alimentación desequilibrada. “Aún cuando el cáncer pueda ser removido por una operación, afirma Kushi, destruido por la terapia de la radiación o controlado por la quimioterapia, si la causa del cáncer -malas prácticas dietéticas- no es corregida, el cáncer puede volver a surgir en cualquier otra parte del cuerpo”.El Dr.Víctor Bevacqua, en su libro “La Salud por la Alimentación Natural Vital”, dice que “El cáncer ataca solamente a personas que a lo largo de sus vidas han comido más de lo que su organismo necesitaba para vivir, especialmente proteínas de origen animal.Relata también que al aplicar el tratamiento macrobiótico en sus pacientes todos dieron síntomas de mejoría psíquica y física…Colabora: Hilda GonzalezExperta en Cocina [email protected]





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