POSADAS. Hasta la fecha se han entregado aportes financieros por alrededor de 15 millones de pesos a secaderos de té en rama de la provincia de Misiones, para que puedan saldar parte de las deudas que tienen con los productores en estado de alerta y movilización, tras la última cosecha.Pero, la sobreoferta de producto y un panorama del sector a nivel internacional con algunos problemas, sumado a la declarada acumulación de té que habría en los secaderos y las posibles constantes lluvias que se avecinan ocasionando más rebrote de la producción; acrecienta la preocupación de la cadena tealera, especialmente el sector primario.Tras varias idas y venidas, protestas de por medio de productores tanto en la zona norte como las reiteradas asambleas que se gestaron en la zona centro, llegaron créditos que otorgó el Gobierno nacional a través del Estado provincial, donde los receptores directos fueron algunos secaderos de té en rama.Algunas semanas atrás, se entregó la primera tanda de cinco millones de pesos, mientras que días pasados se hizo lo propio con otros 10 millones más. “El secadero de té en rama es el eslabón que está debiendo todavía al productor por el brote de té el pago por esta cosecha. Era la única manera que podíamos hacer porque era imposible hacerlo nosotros desde el Ministerio”, reconoció José ‘Pepe’ Semeguen, director de Yerba Mate y Té de la provincia, en declaraciones con PRIMERA EDICIÓN.La localidad de San Pedro fue el epicentro del brote de reclamos desde el sector primario tealero, cuando los productores decidieron salir a las ruta para manifestarse, exponiendo la problemática por la que estaban pasando. En ese sentido, Semeguen hizo alusión a los tres secaderos que funcionan. “Ese es el gran problema en San Pedro, hay solamente tres secaderos y hay mucho té. Y de los tres uno es secadero y exportador a la vez, que de hecho se lo asistió, muy a pesar de que no quisieron aceptar la asistencia en un principio”, reveló el funcionario.De todas maneras no se sabe la cantidad aproximada que los secaderos podrían estar adeudando a los productores en su conjunto. Por lo que tampoco se puede tener certeza del porcentaje de deuda que podría ser saldada con éstos créditos entregados hace poco.Reacción de industrialesEntre los establecimientos que han sido acreedores, habría sido uno solo el que manifestó y dio cuenta de la cantidad de productores a quienes seguía adeudando por la cosecha entregada. “A nosotros lo que más nos interesaba ver, era la lista de productores que tenían en sus remitos, pero además verificar el stock de té seco que tenían porque lo que todos los tealeros están manifestando en éste momento -desde el más grande hasta los más pequeños- es que tienen mucho té en sus galpones y que el problema que ocasionó todo esto es que los compradores del exterior se atrasaron en adquirir o en comprar el convenio de compra y por lo tanto se atrasa el pago”, explicó.Ese fue el trabajo previo realizado desde la provincia por la Dirección de Yerba Mate y Té de la provincia. El crédito es un dinero de fondo rotatorio que le otorga la Nación al gobierno provincial, para que una vez recuperado, en un plazo accesible, se obtenga otra vez para la próxima zafra.La problemática que está sufriendo el sector, no es un tema reciente. El funcionario provincial dijo que “el exceso de lluvia que se registró en los últimos años, ha favorecido notablemente a la producción. Y paralelamente el atraso de los compradores del interior en adquirir las partidas, favoreció que haya mucho té en los depósitos a entregar”.Con la mirada en octubre“Lo que nosotros estamos viendo, que la nueva cosecha que empezaría en octubre si todo va bien, ya empezaríamos con un stock de la cosecha pasada. Igualmente ésto va a ir en aumento sobre todo si acompaña el clima pero esperemos que cambie el factor”, admitió.Si cayó la demanda en el exterior, algunos creen que es necesario “buscar nuevos mercados”. Semeguen sostuvo que “tenemos que saber que nuestro té, más lo que se produce en el norte de Corrientes, es el mínimo producido a nivel mundial. Entonces, no tenemos tanto peso, no es lo mismo ofrecer muchos más kilos que lo que pueden ofrecer otros mercados como Paraguay, por dar un ejemplo. De todas maneras nuestro té es de buena calidad y podemos pretender vender a mercados exigentes, la presión que podemos tener no incide mucho. Es decir, que si va a ver mayor producción, va a ver problema también”.“Es difícil encontrar nuevos mercados pero no solamente para el té”, dijo el funcionario de la cartera agraria provincial. “Hay que buscar la manera de presionar y poder vender más. Pero en primer lugar, lo que tenemos que hacer e insistir más, es definitivamente que ese 95% de té que estamos vendiendo, que sea de altísima calidad porque no nos olvidemos que nos acostumbramos a vender en años anteriores, el té de primerísima calidad, pero también vendemos malo como polvo que se usa para colorante de gaseosas por dar un ejemplo. Pero ese es el problema de que baja de precio”, solicitó Semeguen.El té de “primera calidad” (como le gusta decir a referentes del sector), se vendía en promedio sobre dos dólares, pero se estima que otros países estarían vendiendo a valores muy superiores.Pero la competencia radica en que en aquellas zonas el té, se estaría cosechando de manera artesanal, lo que hace que el producto sea también de distinta calidad.





Discussion about this post