OBERÁ. Cuando el trabajo es conjunto y mancomunado, aún en sus primeras experiencias, difícilmente pueda fracasar. Como esta es la ideología que desde hace unos años ponen en práctica la Federación de Colectividades y las comisiones directivas que dan vida al Parque de las Naciones, la primera Fiesta de la Cerveza de las Colectividades, que se llevó a cabo el pasado fin de semana, no podía tener otro resultado que un éxito rotundo.El sábado, con la segunda noche en su esplendor, el presidente de la Federación de Colectividades, Bernabé Aguirre, comentó a PRIMERA EDICIÓN que en conjunto entre la Federación de Colectividades y las comisiones de cada casa típica, decidimos este encuentro, en el marco del proyecto el Parque en Movimiento y como un evento más que, si Dios quiere, va a quedar en la agenda de las fiestas que se realizan en la zona. Asimismo, agregó que “el Parque de las Naciones es una maravilla que tenemos que disfrutar más, que tenemos que utilizar más, por eso la Federación de Colectividades sale a buscar todos los encuentros que se realizan en la provincia, para que se aproveche la infraestructura” por la que los obereños lucharon muchos años, soportando incluso tiempos en los que el viento en contra parecía no dar tregua.“Cuando asumimos, la idea era realizar una apertura, convocar a trabajar en consenso con las instituciones y la gente de la Zona Centro, eso también dio un buen resultado y creo que se va a empezar ahora. Cuando necesitamos ayuda pedimos a los intendentes vecinos y eso también alivia un montón; principalmente porque esto de que en el parque solamente se realizaba la Fiesta del Inmigrante y después todo el año quedaba sin actividades era una preocupación de todos; nuestra, como comisión directiva; de los obereños y del Gobierno provincial. Mover el parque no es sencillo, todos tenemos nuestros trabajos, después venimos y dejamos horas acá, pero lo estamos logrando gracias a las colectividades, a la Federación y a todas las instituciones que nos apoyan”, destacó Aguirre.La estrella de la nocheLa Colectividad Ucraniana, desde hace ya algunos años, ofrece a los visitantes su cerveza artesanal “Saporoshi”, sin dudas, una de las estrellas del encuentro en el tradicional paseo obereño.Marco Schuster, Darío Tatarín y Jorge Motta están a cargo de su fabricación, tarea que se lleva a cabo íntegramente en la Casa Ucraniana, aunque proyectan mudarse a un espacio de mayores dimensiones en poco tiempo.Y sobre “el arte de hacer cerveza”, Marco Schuster que comentó que “la producción demora alrededor de treinta días, y los componentes, malta, cebada, tapas, botellas, se consiguen en Córdoba y Buenos Aires. Actualmente tenemos nueve variedades, la más reciente es la “Negra Café”, mientras que la más pedida está entre las tradicionales (rubia) y la ‘Rosa con Vodka’, ‘Negra Dulce’, ‘Rubia de Miel’ y ahora está saliendo muy bien la ‘Rubia con Menta’, porque es una cerveza refrescante. Variedades que se trabajan durante todo el año y que la gente puede buscar en la Casa Ucraniana”.Schuster añadió que “nacimos hace siete años, sin idea de cómo preparar una cerveza, y a los ocho meses, luego de una ardua tarea de investigación, llegaron al mercado las primeras ‘rubias’, ‘rojas y ‘negras’, que más tarde dieron lugar a las saborizadas; sin embargo las pruebas para nuevos sabores siempre están presentes, tarea que puede llevar incluso años. La Capital del Monte tiene mucho para disfrutar y, a juzgar por el movimiento que registró el parque, la Fiesta de la Cerveza de las Colectividades promete quedarse.





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