LEANDRO N. ALEM. Desde el pasado viernes, la Cooperativa Agrícola Ganadera de Leandro N. Alem Limitada (Leandrito) acopia leche para elaborar queso, yogur y helado. Para arrancar recibirá 2.500 litros de materia prima, por semana, del instituto Línea Cuchilla de Ruíz de Montoya, además de lo que entregarán los colonos de la zona. Después de un año de trabajo intenso, la fábrica remodelada cuenta con una capacidad instalada para procesar 20 mil litros de materia prima en forma diaria. Aunque, en principio, procesará entre 500 y mil litros de leche por día. “La idea es que Leandrito se convierta en una usina láctea, ya que recibirá el excedente de otras zonas para procesar”, indicaron desde el Instituto de Fomento Agro Industrial (IFAI), organismo que financió las remodelaciones.La reapertura de la planta lechera significa una nueva alternativa para los productores de la zona. “Tengo una oportunidad de cambiar el sistema de vivir en la colonia, un ingreso más para la casa. Soy tabacalero, vivo del tabaco. Y como se presentó esta oportunidad, quiero probar y tratar de vivir un poco mejor”, expresó Nelson Duran, productor de Almafuerte. “En los años que se iniciaron entregamos leche, pero por razones de salud de mi marido no pudimos seguir. Cuando se habló de reiniciar quisimos estar de nuevo”, comentó Ana Woloski de Picada Belgrano. El titular del IFAI, Ricardo maciel, explicó que además de la inversión en la planta se hizo un trabajo de campo, que consistió en incorporar animales de genética y capacitar a los productores en sanidad y preparación de alimento para el ganado. “Garantizamos el abastecimiento de la leche, el productor no puede estar embarcado en una proyecto sin tener asegurado donde colocar su producción”, dijo.Detalló que “se armó una logística de acopio, ubicado estratégicamente, y una de transporte para que no se desplacen muchos productores en forma individual”. “Fue una de las primeras cooperativas láctea, que después dejó de trabajar. Más allá de eso la marca se mantuvo y hoy es reconocida por el consumidor, lo que favorece a la cooperativa”, expuso.





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