PUERTO IGUAZÚ (Enviada especial). Con el lema “Citricultura Asociativa y Sustentable”, comenzó ayer el 7º Congreso Argentino de Citricultura que ha convocado a más de 500 personas en esta primera jornada. Se desarrollaron extensas disertaciones a cargo de especialistas de primer nivel, que llegaron de diferentes partes del mundo, incluso de investigadores que no dudaron en desnudar la realidad de la producción en determinadas países, tal es el caso del avance del HLB sobre los cultivos de Centroamérica. Por primera vez, Misiones es sede de un certamen de este nivel en el sector y logró convocar a los más representativos referentes de países citrícolas productores que, a lo largo de las décadas, se vieron azotados por la mencionada enfermedad, y todos ellos coincidieron en la “urgente necesidad de aprender a controlar y convivir con esta plaga”, ya que consideran que su “erradicación es prácticamente imposible”. Una extensa jornada que comenzó poco después de las 8, se extendió hasta las 19 aproximadamente, tras desarrollarse todas y cada unas de las disertaciones que estaban previstas para este primer día, mientras que la ceremonia de apertura dio inicio en horas de la noche.El coordinador del evento, Juan Pedro Agostini, destacó el lema bajo el cual se está llevando a cabo este evento (que finaliza el viernes), por primera vez en la provincia de Misiones ya que consideró que “la citricultura se desarrolla con asociativismo y sustentabilidad en la provincia ya que acá en su mayoría son pequeños productores”.“Acá no son grandes superficies, pero en forma asociativa pueden llegar al mercado externo especialmente Europa, porque de otra manera no podrían llegar hasta un mercado tan demandante. Y sustentable porque se están realizando bajo sistemas de conservación de pulso suelo como de pulso ambiente”, explicó en diálogo con PRIMERA EDICIÓN.El también investigador del departamento Frutales del INTA de Montecarlo dijo que “para nosotros es determinante intercambiar informaciones de lo que está pasando en la actualidad en otras partes del mundo, y tratar de aprovecharlas en el aspecto que sea posible, especialmente analizando algunas realidades negativas. Como lo viene siendo en el último tiempo, el efecto de la enfermedad de los citrus -el HLB- una plaga de la cual no han podido salvarse muchos países hasta la fecha y por el contrario, buscan controlarla y convivir con ella para que no avance con la producción”. Héctor Barbosa, subsecretario de Desarrollo y Producción Vegetal del Ministerio del Agro y la Producción de la provincia, destacó la numerosa concurrencia de productores al evento, ya que consideró “de suma importancia cada una de las charlas de especialistas que se están desarrollando en el Congreso, teniendo en cuenta además el momento que se está viviendo en el sector, a raíz de la aparición de la enfermedad más conocida como el HLB en el departamento de General Belgrano el año pasado”, y “la psicosis que generó en el último tiempo en el sector productivo. Por eso me llena de satisfacción ver la cantidad de productores que llegaron para este primer día y el interés que están demostrando por conocer qué está pasando con la producción en otras partes del mundo, como por ejemplo México, Cuba, España, Brasil sin ir más lejos”, aseguró a este diario.“Hay interés por intercambiar conocimientos, experiencias con los cultivos ya sean las positivas o negativas porque nuestros colonos, en especial, en el último año han tenido una experiencia poco grata con la aparición del HLB en el departamento de General Belgrano y esto los ha desanimado un poco, conjuntamente con las restricciones que estableció el Senasa en la región. No obstante, en esto se está trabajando en conjunto y estamos seguros que se podrá controlar en un futuro”, agregó.




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