POSADAS. Técnicos del Instituto Nacional del Alimentos, Medicamentos y Tecnología Médica (ANMAT) y de la Red Nacional de Laboratorios Oficiales de Alimentos (Renaloa), supervisaron el paso final y la puesta a punto del laboratorio para el control de alimentos para celíacos que funcionará en esta ciudad. El Ministerio de Salud Pública de la Nación completó la entrega del equipamiento para lograr el funcionamiento del laboratorio en el manejo de la técnica del control del gluten en los alimentos. El Instituto Nacional de Alimentos (Inal), a través de Renaloa, capacitó al personal del organismo que trabajará en la detección del gluten en la provincia, siendo el bioquímico Pablo Capaccio el responsable local de desarrollar la técnica.De esta manera, Misiones se convierte en la quinta provincia del país en contar con un laboratorio de control de alimentos para celíacos. A partir de la supervisión que efectuaron esta semana las licenciadas Susana Galli de Balán y Lucila Vigoz representantes de Renaloa y Cristina D’Aiutolo de la empresa R-Biopharm, el laboratorio para el control de los alimentos para celíacos del Ministerio de Salud Pública quedó habilitado para su funcionamiento con todo el equipamiento necesario, bajo el método Elisa R5.El laboratorio funcionará en avenida Lavalle 5377 de Posadas, en la sede de la Dirección de Saneamiento Ambiental.Una de las alergias más comunes es la intolerancia permanente al gluten de los llamados cereales panificables: trigo, cebada, centeno y avena. Se estima que en Argentina 400 mil pacientes son celíacos, mientras que en niños la proporción aumenta: según el Primer Estudio Multicéntrico Poblacional de Prevalencia de la Enfermedad Celíaca en Pediatría -realizado a chicos de 3 y 16 años-, la presencia de la patología en chicos es de 1 cada 79, lo que representa una prevalencia de 1,2%, en tanto que en adultos es de un celíaco cada cien personas.
Discussion about this post