viernes, diciembre 19, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

La receta de la abundancia para no ser castigado por Karaí Octubre

En una casona cargada de historia en Posadas, el chef Gunther Moros y la experta en gastronomía regional, Ana Fiaccadori, enseñaron el ritual del yopará, el guiso comunitario que desde tiempos coloniales conjura la miseria y asegura buena fortuna.

21 septiembre, 2025

Por Myrian Beatriz Vera y Miguel Colman

En el corazón de esta ciudad, una antigua casona en Villa Sarita, a punto de cumplir 100 años, volvió a encender sus fogones con el aroma espeso del yopará, guiso que convoca a familias enteras del Litoral a compartir la mesa “para espantar a la miseria.”

Su preparación está indisolublemente ligada al mito de “Karaí Octubre”, personaje de un sincretismo guaraní-colonial, quien va por las casas viendo si la gente realmente tuvo la previsión de guardar alimentos hasta la cosecha de primavera. Si las despensas están vacías, reparte miseria. Si están colmadas, asegura abundancia.

“Si no tenés lo necesario, te maldice. Si encuentra abundancia, te bendice con buena fortuna,” apuntó Ana Fiaccadori, quien desde los años 80 rescata la tradición culinaria en Misiones y en 2001 formó parte del proyecto inédito de Cocina Regional en el museo Andrés Guacurarí. Así se logró que el relegado plato cobre la relevancia que tiene hasta nuestros días.

El encuentro en la casona que Fiaccadori abrió en exclusiva para el equipo de PRIMERA EDICIÓN tuvo el tono íntimo de una ceremonia. Junto a ella el reconocido chef Gunther Moros no solo cocinó generosamente para transmitir la receta original y contar su paso a paso, sino que compartió su motivación impulsado por la mística del hogar construido en 1930 y que aún conserva la fachada original de las casas típicamente misioneras.

“Este lugar se va a reabrir pronto para unir amigos, familias y a personas que realmente valoran la gastronomía y la cultura,” contó sobre el proyecto que lo tiene trabajando junto a Fiaccadori: “Patria, cocina y familia. Me gustó, sin ese equilibrio no hay proyecto posible.”

Fiaccadori, en tanto, reforzó la dimensión histórica que tiene el rescate de “lo propio” en ese lugar.

“El yopará fue una comida relegada en su época, hasta hace poco podíamos ver que su consumo era apenas rural y dependía de los productos del momento. Pero detrás hay un mensaje profundo: la previsión. Hasta los cántaros (ollas) con agua había que llenar, para mostrar riqueza. Ese es el mensaje del Karaí, demostrar que se es previsor,” acotó.

Previsión y comunidad

Entre cazuelas de barro humeantes y relatos transmitidos de generación en generación, el encuentro tuvo toda mística: no solo se trató de cocinar, sino de invocar memoria y de paso ayudar a los curiosos lectores de esta nota a protegerse de la visita del Karaí Octubre.

Contó Moros: “El yopará es más que un plato. Es un símbolo de cómo nuestros pueblos se preparaban para pasar lo que faltaba del invierno hasta la llegada de los nuevos frutos y de cómo la cocina puede narrar lo que somos.”

“En ese sentido soy un privilegiado porque hago lo que me gusta. Todos los años decido quedarme acá, apostar a la cocina de Misiones,” reflexionó mientras en la olla negra el guiso comenzaba a romper hervor.

Gastronomía y memoria

Recientemente el chef Gunther Moros regresó de una temporada en Europa -donde trabajó junto al equipo del renombrado chef italo-argentino Mauro Colagreco, que dirige en Mentón (Francia) el restaurante Mirazur, una finca mediterránea reconocida por su enfoque en la naturaleza y la sostenibilidad.

“Volví con nuevas recetas, nuevas técnicas, pero mi decisión y mis objetivos siguen firmes: seguir apostando a Misiones y a su identidad gastronómica,” dijo Moros, quien acaba de inaugurar también un bodegón contemporáneo en el microcentro capitalino; además fue contratado para diseñar la cocina de Karuma en Puerto Iguazú, un espacio que recorrerá sabores de la triple frontera.

Por ello, el encuentro en la casona de Posadas no fue solo un homenaje gastronómico, sino también su declaración de principios, tal como definió Moros.

“Estar acá hoy para cocinar yopará que para mí no es solo contar que es un potente alimento, sino que es también invocar protección, reafirmar la memoria comunitaria y agradecer por lo que se tiene.”

“La casona también cocina con nosotros, porque tiene su propia memoria. Aquí se escribió y se seguirá escribiendo historia. Para mí no es solo un espacio físico, es un lugar de encuentro, de conexión con lo cultural,” expresó Moros en un alto durante la preparación.

Por ello el encuentro para volver a cocinar allí fue además un homenaje a Luchín, figura entrañable para la comunidad local, cuya memoria inspiró a Moros y a su viuda, Ana Fiaccadori, a la continuidad de este proyecto. “Ana me propuso continuar el legado que nos dejó Luchín, por ello vamos a empezar a organizar cenas a puertas cerradas. La idea es que cada plato cuente una historia, que la música y las palabras acompañen el sabor. Que este lugar siga siendo irrepetible,” resumió el chef.

Con visible emoción y lágrimas, Fiaccadori se mostró orgullosa de reabrir la casona para recibir amigos, celosa guardiana del legado ancestral de la cocina que honra el amor y la tierra.

Paso a paso para preparar cuatro porciones de yopará

Previsores

El yopará es una receta típica guaraní súper ancestral. La leyenda cuenta que debe ser preparado con lo que se tiene guardado en las alacenas. Por ello, este 1 de octubre hay que prever que estén rebosantes de comida, lo mismo que en la heladera.

Para cocinarlo se requiere:
Materia grasa: 100 gramos grasa vacuna o de cerdo. Se echa primero en la olla previamente recalentada.
Carnes: 600 gramos cortes de cerdo y 600 gramos tapa de asado (se puede reemplazar o sumar picaña, falda o lo que se tenga).

Alimentos abundantes

Después de la carne hay que añadir la base de verduras: 1/2 kilo de batata / 1/2 kilo de mandioca / 2 cebollas grandes / 3 dientes de ajo / 200 gramos de zanahoria / 1 morrón verde / 1 morrón rojo.
Condimentos básicos: laurel / pimienta / sal (a gusto romero, tomillo y orégano).
Legumbres: 200 gramos maíz blanco / 200 gramos maíz colorado / 300 gramos poroto negro / 300 gramos poroto colorado. (Antes de ir a la olla con los demás ingredientes, tienen que estar previamente hidratados un mínimo de 12 horas y hervidos).

Toque final

No se desecha el jugo de cocción de las legumbres. A lo que ya está en la olla se le añade ese jugo para poder cocinarlo todo a fuego medio, un mínimo de tres horas.

Al final (cinco minutos antes de retirar del fuego) agregar un puñado de perejil bien picado junto con más ajo y medio mazo de cebollita de verdeo para potenciar el sabor del yopará.

Dejar reposar antes de servir.

Tags: Ana FiaccadoriGastronomíaGunther MorosKaraí OctubreMisionesRecetasTradicionesYopará
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

La morosidad creció por noveno mes consecutivo: en familias llegó al 5,7%

Next Post

Albon chocó a Colapinto y le arruinó la carrera en Azerbaiyán

Radio en Vivo

Videos

Liliana Bernardi lleva 35 años en el Kiosco Mach y es la única canillita que queda en Apóstoles. Desde 2020, el tiempo libre la empujó a transformar desechos en artesanías que vende a vecinos y turistas de todo el país.
Desde el Hospital Madariaga señalan que gran parte de los pacientes internados por traumatismos graves requieren meses e incluso años de rehabilitación para recuperar su autonomía tras siniestros viales.
El aumento de personas que abandonan prepagas y sanatorios privados obliga al principal hospital de agudos de Misiones, el Madariaga, a readecuar su atención y derivar tratamientos prolongados.
Se trata de Graciela Osipluk, quien tras un exhaustivo proceso de selección entre más de 50 aspirantes, ya ocupa el máximo cargo. Apunta a consolidar la tecnificación y el rol de la mujer en la dirigencia de la educación agraria, para que de cara al futuro, la institución salesiana se mantenga a la vanguardia.
El Proyecto 32 se desarrolla por segundo año consecutivo con jornadas de atención odontológica gratuita destinadas a jóvenes en situación de vulnerabilidad, con el objetivo de devolver la salud bucal y favorecer la reinserción social y laboral, en el marco de una iniciativa solidaria que se realiza en simultáneo en distintos países de Latinoamérica.
La Municipalidad de Posadas presentó el informe anual del Registro Municipal de Personas Desaparecidas, Perdidas y/o Extraviadas, un balance que permite dimensionar el alcance de una problemática sensible y, al mismo tiempo, visibilizar el trabajo articulado entre el Estado municipal, la Policía de Misiones y el Ministerio de Derechos Humanos de la provincia.
Dos hermanos hipoacúsicos finalizaron sus estudios en una escuela secundaria común gracias al acompañamiento de una intérprete de lengua de señas, su familia y una comunidad educativa comprometida. Inclusión educativa, perseverancia y compromiso
Con la presencia de su realizador, Luis Moro, este sábado a las 18 hs, se proyectará “Micromundos” en el centro de Posadas. Se trata de un documental realizado a lo largo de 15 años, indagando en el mundo fascinante de los artrópodos y en los complejos universos que habitan.
Rubén Magnano regresó a Misiones como invitado estelar en el Campus Aniversario del Club Tokio, que se extenderá hasta mañana. “Lo que busco instalar es la cultura del esfuerzo”, le dijo a EL DEPORTIVO.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️
No te pierdas el análisis de los temas más importantes
📻¡Actualidad, música y buena energía!
✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!
La prórroga de los Programas Ahora fue recibida con alivio y entusiasmo por el sector comercial, especialmente en el rubro de electrodomésticos, donde estas herramientas de financiación se consolidaron como el principal motor de ventas. Así lo afirmó el empresario Carlos D’ Orazi, quien aseguró que en su actividad más del 70% de las operaciones mensuales se realizan a través de estos planes.
El Mercado Concentrador Zonal de Oberá culmina el año con un balance positivo, marcado por el acompañamiento constante a los productores locales, precios accesibles para los consumidores y un intenso movimiento de cara a las celebraciones de fin de año. Así lo destacó su administradora, Rosana Argüello, quien subrayó el rol social y económico que cumple el espacio en el actual contexto nacional.“Con todo el problema económico que hay a nivel país, que también afecta a la provincia, los mercados son un lugar donde los misioneros pueden encontrar productos de calidad, producto misionero, y a buenos precios”, expresó Argüello, al remarcar la importancia del Mercado Concentrador como herramienta para cuidar el bolsillo de las familias.
El Congreso Nacional cerró una semana clave marcada por reveses para el Gobierno nacional en materia presupuestaria y por un clima político cada vez más fragmentado.Así lo analizó Gerardo Strejevich, corresponsal de FM de las Misiones en Buenos Aires, quien advirtió que el tratamiento del Presupuesto dejó al descubierto “grietas” entre los aliados del oficialismo y abrió un escenario de incertidumbre de cara a los próximos meses
La provincia de Misiones sumó 247 nuevas hectáreas al sistema de áreas naturales protegidas a partir de una donación realizada por la Fundación Vida Silvestre. Los terrenos, ubicados en la zona de Piñalito Sur, fueron adquiridos por la organización y donados de manera inmediata al Estado provincial para ser anexados al Parque Provincial Piñalito, en un paso clave para la conservación de la biodiversidad misionera.“Son casi 250 hectáreas que la Fundación Vida Silvestre adquirió y en el mismo momento donó a la provincia con el cargo de ser anexadas a lo que es el Parque Provincial Piñalito”, explicó Lucía Lazzari, coordinadora de Biodiversidad de la Fundación. Según detalló, a partir de ahora la gestión del área quedará en manos de la Provincia, con la intervención directa del cuerpo de guardaparques.
El entrenador Manuel Duto celebró la clasificación a la tercera etapa del Torneo Regional y destacó la persistencia del equipo para revertir la serie ante Luz y Fuerza. De cara al cruce con Estudio Galeano, aseguró que “son todas finales” y que la obligación de ascender recae en Guaraní. Aunque la situación económica dificulta refuerzos, el cuerpo técnico evalúa sumar un punta y un mediocampista, además de recuperar a Lucas Noguera para la defensa.#GuaraníAntonioFranco #TorneoRegional #Ascenso
En la Plaza 9 de Julio se replicó la movilización convocada por la CGT y ATE, con micrófono abierto y participación de organizaciones sociales, docentes y trabajadores del Conicet. Miriam López, secretaria general de ATE Misiones, advirtió que la reforma laboral “retrotrae 100 años de derechos” y denunció que medidas como el banco de horas y el fin de las indemnizaciones significan precarización. Aunque esperaban mayor convocatoria, remarcaron que el paro es el más contundente desde el inicio de la gestión de Milei.#ParoNacional #ReformaLaboral #Posadas
El destino Iguazú cierra el año con un balance alentador para el sector turístico, aun en un contexto económico nacional complejo. Así lo afirmó Leopoldo Lucas, presidente del Ente Municipal de Turismo de Iguazú (ITUREM), quien destacó el crecimiento sostenido de visitantes y las buenas perspectivas de cara a la temporada de verano.“Estamos cerrando un año interesante; si uno mira el contexto económico nacional, es difícil, pero nuestra actividad turística está cerrando bien”, sostuvo Lucas al analizar el desempeño del destino. En ese sentido, remarcó que el Parque Nacional Iguazú está próximo a superar el millón y medio de visitantes, aunque subrayó que el objetivo central es que ese flujo se traduzca en beneficios directos para la ciudad.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Un frente frío traerá tormentas eléctricas, granizo y ráfagas intensas a Misiones este domingo 21 de septiembre: a qué hora

    Anticipan tormentas de verano en Misiones: qué día

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cómo lograr tomates sanos y abundantes en maceta

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Se dice que…

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Violento ataque a tiros en Posadas: la Policía busca a dos sospechosos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Susto en Samsa: un desperfecto técnico obligó a evacuar el predio

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Vestido de Papá Noel, un chofer sorprendió y repartió dulces en la Terminal de Posadas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Nación reducirá fuerte los subsidios eléctricos en 2026 y los usuarios cubrirán casi todo el costo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Úrsidas 2025: cómo disfrutar de la última lluvia de estrellas del año

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pronóstico del tiempo para Navidad en Misiones: ¿se viene la lluvia? ¿mesa adentro o afuera?

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Movilización y paro en Posadas en rechazo de la reforma laboral

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores