viernes, diciembre 5, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Adiós a las tartas aburridas, con esta receta comer sano y sin perder sabor es posible

La harina de garbanzo gana espacio en la cocina argentina como una alternativa saludable y sin gluten para las tartas: aporta proteínas, fibra y sabor, se prepara fácil y rápido, y permite sumar variedad y nutrientes a los menús diarios.

13 septiembre, 2025

Las tartas son un clásico de la cocina Argentina. Se hacen fácil y rápido, son caseras por lo que son más saludables, pero muchas veces la falta de tiempo hace que la gente termine por repetir platos a la hora de cocinarse o bien, comprar “a la pasada” o pedir viandas, pero, hay combinaciones pueden cambiar esa rutina de manera fácil y sencilla. Y justamente, hay un ingrediente que está cambiando las reglas del juego: la harina de garbanzo.

Este producto, cada vez más popular en dietéticas y supermercados, se posiciona como una alternativa saludable a la harina de trigo. Es naturalmente libre de gluten, rica en proteínas y en fibra, lo que la convierte en una gran aliada para quienes buscan una alimentación más equilibrada.

La harina de garbanzo es versátil y fácil de usar. Se puede incorporar en la masa de la tarta para darle un sabor más intenso y una textura más firme, ideal para rellenos jugosos como:

  • Zapallito
  • Cebolla caramelizada
  • Espinaca

 

Beneficios de la tarta con harina de garbanzo

Uno de los grandes beneficios es que ayuda a aumentar el valor nutricional de las recetas. Mientras que una masa tradicional suele aportar solo hidratos de carbono, la de garbanzo suma:

  • Proteínas vegetales
  • Hierro
  • Vitaminas del complejo B

Además, es un ingrediente perfecto para quienes siguen dietas vegetarianas o veganas, ya que, permite hacer masas sin huevo ni lácteos, manteniendo una consistencia firme y un sabor agradable.

Animarse a probar el harina de garbanzo es comenzar a transitar un camino más amplio y saludable en la cocina para la preparación de menús más variados. Empezar con una tarta de zapallo y queso con base de garbanzo es una buena opción y notar la diferencia. La misma estará signada por más:

  • Sabor
  • Nutrientes
  • Textura

 

Tarta de harina de garbanzo con zapallo y queso

✔ Ingredientes para la masa (prepárate para la revolución):

  • Harina de garbanzo: 1 taza.
  • Agua tibia: 1/2 taza.
  • Aceite de oliva: 2 cucharadas.
  • Sal: 1/2 cucharadita.
  • Especias: Una pizca de pimentón, un poquito de comino y un golpe de pimienta negra.

✔ Ingredientes para el relleno (el verdadero show):

  • Zapallo cabutia: 500 gramos. ¿Sabés lo que es? El que tiene la cáscara verde. Es el más cremoso, no te conformes con menos.
  • Cebolla: 1 grande.
  • Queso cremoso o muzzarella: 200 gramos (si eres fan del queso, métale sin miedo. Esto es cocina, no un régimen).
  • Huevo: 1.
  • Queso rallado: 50 gramos.
  • Nuez moscada: Una pizca.
  • Sal y pimienta: A gusto.
  • Aceite o manteca: Para rehogar la cebolla.

 

Paso a paso

  • Empecemos por la masa, el cimiento de la felicidad: En un bowl, mezclás la harina de garbanzo con la sal y las especias. Hacés un hueco en el medio (como un volcán) y le agregás el agua tibia y el aceite.
  • Con una espátula o las manos, mezclás todo hasta que se forme un bollo. La masa de garbanzo es menos dramática que la de trigo, no necesita tanto amasado. Simplemente la unís, la estirás y la ponés en una tartera.
  • El relleno, el corazón de la tarta: Mientras la masa reposa un ratito, te ponés a cocinar el zapallo. Cortalo en cubos y ponelo a hervir hasta que esté bien blandito. Cuando lo pises, tiene que ser como pisar una nube.
  • En una sartén, con un poco de aceite o manteca, rehogás la cebolla picada hasta que esté transparente.
  • En un bowl grande, ponés el puré de zapallo, la cebolla rehogada, el huevo, el queso rallado, sal, pimienta y esa pizca de nuez moscada. Mezclás todo con un tenedor hasta que sea una pasta homogénea y deliciosa.
  • Ahora, el queso cremoso. Cortalo en cubitos o tiritas y lo mezclás con el puré. Esto va a hacer que cuando la tarta se cocine, te encuentres con unos hilitos de queso que te van a hacer llorar de emoción.
  • El momento de la verdad: Vertés el relleno sobre la masa, lo esparcís bien. Si te sentís creativo, le podés poner un poco más de queso rallado por encima.
  • Llevás la tarta al horno precalentado a 180°C. La masa de garbanzo se cocina rápido. En unos 25-30 minutos, cuando veas que los bordes están dorados y el relleno firme, la sacás.
  • Dejala enfriar un poco y servir.
Tags: #TartasCocinaGastronomíaHarina de GabanzoRecetas
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Cartucho y Vaina: los perros entrenados para salvar vidas y resolver conflictos

Next Post

Con un Carreras inspirado, Los Pumas superaron a Australia en un final dramático

Radio en Vivo

Videos

La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Las quemas prohibidas están detrás de la mayoría de los focos ígneos. Recomendaciones en un contexto de calor extremo y otra fuerte escasez de lluvias.
Leandro N. Alem volverá a convertirse dentro de muy poco en el escenario donde la tradición religiosa y la imaginación popular se encuentran. Las muestras, el desfile y la programación artística, están diseñadas para sorprender a toda la familia.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
La Dirección de Formación y Empleo de Posadas atraviesa un cierre de año “superpositivo”, según destacó su titular, el Lic. Ignacio Abrazian, quien asumió hace dos meses y realizó un balance de la gestión actual, además de anticipar las proyecciones para 2026.“Acá no hay feria, no hay descanso, no hay parate: estamos de enero a diciembre ininterrumpidamente”, afirmó. “Trabajamos en varios ejes y siempre buscamos darle herramientas a los chicos para ayudarlos en la inserción laboral”.
El Ministerio de Salud Pública de Misiones encendió una señal de alerta tras la detección reciente de casos de varicela en un establecimiento educativo. Si bien la enfermedad suele ser benigna en la infancia, la preocupación radica en la baja adherencia al calendario de vacunación y en la alta transmisibilidad del virus.El director de Epidemiología, Dr. Javier Ramírez, explicó que el episodio “pone de relevancia en la comunidad misionera el calendario regular de inmunización”, y remarcó que los casos aparecen en un contexto mundial y nacional donde “hay un descenso en las coberturas de patologías que se pueden prevenir a través de las vacunas”.
▶️ LA POBREZA ESTADÍSTICA EN MATERIA DE SEGURIDAD VIAL ES INCREÍBLEEl sistema de seguridad vial en Argentina está en un punto crítico, con la expansión del uso de motocicletas y la falta de controles como principales detonantes. Sin embargo, el problema de base es aún más profundo y estructural: la falta de información confiable.El ingeniero Fabián Pons, presidente de Observatorio Vial Latinoamericano, lanzó un diagnóstico contundente. “La Argentina sufre una pobreza estadística increíble” y muchas provincias informan cifras incompletas o directamente erróneas, remarcó en diálogo con @fmdelasmisiones.“Sabemos que es un invento”, aseguró Pons, al señalar que algunas jurisdicciones declaran datos que sus propios hospitales no poseen. Este vacío de cifras reales lleva a que se discutan políticas sin sustento técnico: “Se están guitarreando, inventando cifras”, sintetizó.Pons advirtió que el aumento de motociclistas se debe en parte a la situación económica, pero que el problema central es la falta de formación: entre el 70% y el 80% de los motociclistas "no saben andar en moto" y no se los obliga a usar protección.Además, criticó la instalación de radares con fines recaudatorios y la fragmentación normativa: “Se usan cazabobos. No se ponen para mejorar la seguridad vial sino para ver cómo se recauda”, afirmó sobre los radares. También lamentó que la convivencia de 2300 municipios, 23 provincias y CABA impida un sistema unificado.Sin una dirigencia capacitada y con políticas a corto plazo, el panorama es pesimista: “Este cóctel termina mal siempre como todos los años”, concluyó.¿Crees que la falta de unificación en las normas de tránsito es la mayor traba para mejorar la seguridad vial en el país? Te leemos. 👇
•
•
📌 Lea la nota completa en www.primeraedicion.com.ar#SeguridadVial #Argentina #Motociclistas #Transito #FabianPons #OVILAM #Estadisticas #ControlVial #PrimeraEdición
En diálogo con FM de las Misiones 89.3, la directora de Políticas Estudiantiles, Emilia Lunge, advirtió sobre la fuerte caída de las Becas Progresar en el nivel universitario en Misiones: de 11.000 a solo 3.900 beneficiarios en 2025. Aunque en el nivel obligatorio hubo crecimiento, la provincia perdió unas 10.000 becas en total. El monto sigue congelado en 35.000 pesos, lo que genera preocupación. Además, se registraron 369 intervenciones en crisis de salud mental en escuelas, todas atendidas por el sistema público. De cara a 2026, buscan fortalecer programas de acompañamiento y ampliar los centros de estudiantes activos, que hoy suman 317.#BecasProgresar#EducaciónEnMisiones#Juventudes#SaludMentalEscolar#FMDeLasMisiones
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Cuánto cobra un albañil en mayo de 2024: tarifa por día y por hora

    Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Una oficial de la PFA salió de Posadas con 14 kilos de cocaína y cayó en un control en Entre Ríos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos motociclistas murieron en un choque frontal con un colectivo en la ruta 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Finde sofocante en Misiones: calor extremo, baja humedad y lluvias al final

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Se dice que…

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Detienen a un policía como presunto “facilitador” de la fuga de detenidos en Irigoyen

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Encontraron a la adolescente buscada en Alem: se ocultaba en un adorno navideño de la Avenida del Libertador

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Por deudas, un aserradero despidió a 30 trabajadores

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores