De acuerdo con un relevamiento de la consultora Analytica, una compra mensual típica de alimentos y bebidas en supermercado para una familia de clase media -dos adultos y dos menores- cuesta $769.319 en Santa Cruz, el valor más alto del país, y $691.579 en Misiones, el más bajo. Esto implica una diferencia del 11% entre ambos extremos.
El estudio, realizado sobre la base de precios online y con productos de las mismas marcas y presentaciones en todas las provincias, indica que la Patagonia concentra los valores más elevados: Santa Cruz ($769.319), Chubut ($759.467), Tierra del Fuego ($751.937) y Río Negro ($742.188). En contraste, las provincias con el changuito más económico son Formosa ($693.746), Chaco ($693.219) y Misiones ($691.579).
En cuanto a la variación reciente, las mayores subas se registraron en Jujuy (+3,9%), Catamarca (+2,5%) y Corrientes (+2,5%), mientras que los menores incrementos se dieron en Misiones (+1,0%) y Santa Cruz (+0,7%). Medidos en valores absolutos al 27 de junio, los saltos más importantes fueron en Catamarca (+$34.000), Corrientes (+$29.927) y Jujuy (+$28.213). Las menores alzas correspondieron a Tierra del Fuego (+$8.631), Neuquén (+$6.422), Río Negro (+$5.404) y Santa Cruz (+$4.997).
El informe también detalla el comportamiento de algunos productos. El pan lactal subió más del 5% en la mayoría de las provincias, con incrementos moderados en Catamarca (+2,5%), La Rioja (+2,5%) y Jujuy (+2,9%). El azúcar trepó entre el 3% y 5% casi en todo el país, pero en Misiones y San Juan el alza fue del 7,6%. El café instantáneo aumentó entre 2% y 3% en general, con subas más bajas en provincias patagónicas como Chubut (+0,6%), Santa Cruz (+0,3%) y Tierra del Fuego (+0,3%).
En carnes, las supremas de pollo empaquetadas subieron entre el 3% y 5% en la mayoría de las jurisdicciones, pero el alza fue menor en Chubut (+1,5%), Neuquén (+1,0%), Río Negro (+1,3%), Santa Cruz (+0,8%) y Tierra del Fuego (+1,6%).
Algunos productos mostraron bajas, como la lata de choclo, con caídas de precio en la mayoría de las provincias, destacándose Chaco (-5,5%), San Juan (-4,3%) y Formosa (-3,4%). El dulce de leche también se abarató, con las mayores bajas en CABA (-4,5%), Chaco (-4,4%) y Conurbano bonaerense (-4,2%). En las provincias donde subió, el aumento fue mínimo, como en Córdoba (+0,3%) o Tucumán (+0,7%).
Fuente: Agencia de Noticias NA





