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Semana de Mayo: cómo se preparan las históricas mazamorra y carbonada

El origen, los ingredientes y el paso a paso de dos de las recetas más tradicionales que -según cuentan- se comían allá por 1810.

22 mayo, 2025

Cada 25 de Mayo​, como en cada fecha patria en realidad, todos “desempolvan” de su recetario las comidas típicas de la época colonial, desde el locro a las empanadas y de los pastelitos al chocolate caliente.

Alimentos que se han transmitido de generación en generación como clásicos de la gastronomía de 1810, aunque en algunos casos son platos no tan “criollos”​ como pensamos y otros, si bien formaban parte del menú de la época, fueron experimentando decisivas variaciones con el tiempo. 

Pero hay algunos casos que sí eran de consumo cotidiano hace dos siglos en Argentina y que, si bien hoy se cocinan casi exclusivamente en estas fechas (o precisamente por ese motivo), se conservan prácticamente en su versión “original”.

Uno de ellos es la carbonada, un guiso de trocitos de carne vacuna con verduras (papa, batata, zapallo), maíz y arroz, que forma parte de nuestra cultura culinaria desde los primeros tiempos de la colonización y se convirtió en uno de los platos más populares en el Noroeste argentino, especialmente en las provincias de Salta y Tucumán, al punto de que José Hernández la incluyó en los versos del “Martín Fierro”.

Debe su nombre a que se cocinaba hasta que todos los leños quedaran convertidos en carbón y, aunque de origen belga e “importación” española en América, la creatividad argenta le dio una original forma de presentación: dentro de un gran zapallo ahuecado y cocido al horno. 

Otro de los “clásicos” del 25 de Mayo es la mazamorra, cuyo ingrediente fundamental era el maíz blanco, quebrado, pisado y remojado durante toda una noche, y luego hervido en agua a la que se le añadían unas gotas de “lejía”, una solución alcalina a base de cenizas cuyo objetivo era separar la cascara del grano.

Se lo servía con leche cruda y azúcar y, a falta de otras golosinas, era la delicia de los más chicos, que la comían tanto en el desayuno como en la merienda.

Allá por 1810, según cuentan, era muy popular la figura del mazamorrero, quien recorría las calles a caballo con sus tarros y sus pregones: “¡Mazamorra espesa para la mesa y mazamorra cocida para la mesa servida!”.

 

Mazamorra paso a paso

Ingredientes para 5 porciones

  • 1 litro de leche
  • 2 litros de agua
  • Medio kilo de maíz blanco
  • 200 gramos de azúcar
  • Esencia o chaucha de vainilla

(Para veganos, se puede sustituir la leche por leche de almendras o de soja y utiliza azúcar de coco)

 

Preparación

1. Remojar 12 horas el maíz.

2. Ablandar el maíz en el agua a fuego bajo.

3. Cuando el maíz esté blando, colarlo y dejarlo enfriar.

4. Calentar la leche con el azúcar y la esencia de vainilla (o las semillitas) hasta que hierva. Luego, sumar el maíz ya cocido.

5. Cocinar quince minutos, revolviendo cada tanto, hasta que esté espeso.

6. Servir espolvoreado con canela y azúcar.

 

Carbonada paso a paso

Ingredientes para 10 porciones

  • 500 gramos de orejones de durazno cortados en cuartos
  • 1 kilo de carne sin hueso cortada en cubos (palomita o tortuguita, por ejemplo)
  • 1 kilo de batata cortada en cubos
  • 500 gramos de zanahoria cortada en ruedas
  • 1,2 kilo de papas cortadas en cubos
  • 700 gramos de choclo en ruedas
  • 1 kilo de cebolla cortada en pluma
  • 1 morrón cortado en cubos
  • 1,2 kilo de calabaza cortada en cubos
  • 1 pocillo de aceite
  • Sal y pimienta
  • 100 gramos de azúcar
  • Caldo de verdura y de carne, a gusto
  • 1 pan de campo

Preparación

1. En una olla grande con aceite caliente, sellar la carne por todos sus lados.

2. Agregar la cebolla, la zanahoria y el morrón. Salpimentar.

3. Sumar ambos caldos calientes hasta cubrir la preparación.

4. Cocinar a fuego bajo hasta que la carne esté tierna, de 90 a 120 minutos.

5. Para un guiso más espeso, pisar algunos trozos de zapallo mientras se cocina.

6. Agregar los vegetales por orden de dureza: primero, los cubitos de papa. A los 5 minutos, añadir la batata y luego la calabaza.

7. Añadir el azúcar y seguir cociendo a fuego bajo.

8. Cuando falten 5 minutos para que estén las hortalizas, sumar los choclos y los orejones. Guisar diez minutos más.

9. Ahuecar el pan de campo y verter el guiso. Servir de inmediato.

Fuente: Clarin

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Tags: 25 de Mayocarbonadacomidas típicasmazamorraRecetasSemana de Mayo
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📻 No te pierdas las noticias en "Primera Plana" con  Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe junto a los periodistas de Primera Edición desarrollan los principales temas de la jornada
De 18 a 20 HS
El profesor Edgardo Doberstein, de la EPET N° 18 de Puerto Esperanza, fue elegido entre los seis finalistas del prestigioso certamen “Docentes que Inspiran”
. El concurso reunió más de 2.100 postulaciones de todo el país, y Doberstein es uno de los dos misioneros seleccionados en la instancia final, junto a la profesora Gabriela Butner, del Instituto de Enseñanza Agropecuaria de Montecarlo.“Es un mimo al alma, un reconocimiento a un trabajo de 10 años”, expresó Doberstein en diálogo con medios provinciales. “Yo no soy profesor de tiempo completo, llegué cubriendo una suplencia y me enamoré de esto de la enseñanza, de transmitir y ver el brillo en los ojos de mis alumnos en proyectos innovadores”, agregó emocionado.
A medida que se acerca fin de año, el ritmo de los eventos sociales y recepciones se acelera. Así lo aseguró la organizadora de eventos Valeria Cappagli, quien describió un panorama de intensa actividad en el sector. “Nosotros tenemos una agenda completísima. Solo en el mes de noviembre vamos a hacer 22 fiestas, y en diciembre, más fiestas que días del mes. Hacemos 32 eventos”, contó.A pesar de los cambios económicos, el interés por celebrar sigue firme. “La gente apuesta al servicio que ofrecemos. Cerramos el año con más de 150 eventos realizados, lo que demuestra que las fiestas siguen siendo una prioridad”, destacó Cappagli.
La primera edición de Misiones Cultiva se realizará este domingo 9 en el Paseo Mi Solar de Puerto Rico, de 14 a 20 horas, con entrada libre y gratuita.El evento, impulsado por Helga Knoll y su equipo, busca “visibilizar, informar y abrir el diálogo sobre el cannabis medicinal y el cáñamo industrial”, según explicó la fundadora de Misiones Cultiva.“Esta propuesta es justamente para visibilizar e informar, como siempre lo pregono. Por eso decidí realizar esta expo para cerrar el año, mostrando todo lo que venimos trabajando desde el 2024 con el proyecto de ley provincial de cannabis medicinal y cáñamo industrial”, señaló Knoll.
El corresponsal en Buenos Aires de FM de las Misiones, Gerardo Strejevich, conversó con el diputado tucumano Mariano Campero acerca del panorama político que se abre tras las elecciones y los próximos debates legislativos, en especial la reforma laboral impulsada por el gobierno de Javier Milei.Durante la conexión en vivo desde la Cámara de Diputados, Strejevich comentó el clima político en la capital y anticipó que “ayer la Casa Rosada recibió a diputados de La Libertad Avanza, a los aliados y a los radicales peluca. Les preguntás de qué se trata el proyecto y muchos no saben, pero acompañan”.
El subsecretario de Tabaco de Misiones, Carlos Pereira, destacó que el 2025 fue “un año muy positivo” para el sector, con un aumento del 25% en la producción y una mejora significativa en la recaudación del Fondo Especial del Tabaco (FET). “Si miramos otras realidades, el sector tabacalero le sacó varios puntos de ventaja a otras producciones regionales como el té o la yerba. Superamos las expectativas de más de 16 años, llegando a 39 millones de kilos”, aseguró.Pereira explicó que las empresas pagaron en promedio el 85% de lo estipulado y que los ingresos por el FET “mejoraron bastante, ubicando a Misiones por encima de Salta y Jujuy en recaudación por cantidad de kilos acopiados”. Según indicó, la provincia pasó de recibir 2.500 millones de pesos mensuales el año pasado a 6.500 millones este año, lo que permitió “dar previsibilidad al productor y garantizar que cobre en tiempo y forma”.
El programa deportivo repasó la intensa agenda del automovilismo misionero. Alejandro “Chino” Mealco destacó la fecha coronación del Karting Misionero en Oberá, donde Santiago Posiel lidera en la categoría Senior. También se anticipó la participación de pilotos misioneros en el Turismo Nacional (Río Cuarto) y el Rally Cordobés. Un cierre de temporada repleto de emociones, rivalidades y talento regional que promete pura adrenalina. 🏁🔥#Automovilismo #KartingMisionero #TurismoNacional📢🎙️ ¡Sintonizá la pasión por el deporte en La Hora Deportiva! ⚽🏀🏆Todos los días, Ángel Miño te trae la mejor información deportiva, análisis, entrevistas exclusivas y toda la emoción del mundo del deporte. ¡No te lo pierdas!📅 Lunes a Viernes: 11 Hs.📍 FM 89.3 - El Aire De Las Misiones🔊 Escuchanos en vivo y sumate a la conversación. ¡Deportes, pasión y adrenalina en un solo lugar!#LaHoraDeportiva #ÁngelMiño #FM893 #ElAireDeLasMisiones #DeporteEnVivo
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