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Día del Hummus: cuáles son sus beneficios y cómo prepararlo

Cada 13 de mayo se celebra el Día Internacional de este alimento fácil de cocinar y que hace importantes aportes a nuestra salud.

13 mayo, 2025

Los amantes de la gastronomía árabe tienen hoy marcado en su calendario un día muy especial: es que el 13 de mayo se celebra el Día Internacional del Hummus.

Para quienes no lo conocen, el hummus es una deliciosa crema de garbanzos cocidos, preparada con jugo de limón, tahini (crema o pasta a base de semillas de sésamo) y aceite de oliva, acompañada generalmente con pan de pita.

Con origen en el Antiguo Egipto, y con nombre procedente del árabe (hummus significa garbanzo) es uno de los platos más sencillos y populares del Oriente Medio y Norte de África, pero cada vez más también en el Sur europeo y, en realidad, en todo el mundo.

El hummus es un plato muy nutritivo, con un alto contenido de proteínas. Además de estar riquísimo, tiene numerosos beneficios para nuestra salud.

 

Principales beneficios del hummus

Aporta los nutrientes esenciales

El hummus es una buena fuente de proteínas, fibra, vitaminas y minerales. Los garbanzos son ricos en proteínas y fibra, mientras que el tahini aporta grasas saludables y minerales como el calcio y el hierro.

Ayuda a la digestión

La fibra presente en los garbanzos contribuye a una digestión saludable y puede ayudar a prevenir el estreñimiento.

Controla el apetito

La combinación de proteínas y fibra en el hummus puede ayudar a mantener la saciedad y reducir la sensación de hambre, lo que puede ser útil para el control del apetito y la gestión del peso.

Favorece la salud del corazón

El aceite de oliva utilizado en el hummus es una fuente de grasas saludables, como los ácidos grasos monoinsaturados, que pueden ser beneficiosos para la salud cardiovascular.

Regula el azúcar en sangre

La fibra presente en los garbanzos puede ayudar a estabilizar los niveles de azúcar en sangre al ralentizar la absorción de carbohidratos.

 

Los secretos para preparar un buen hummus

  • Los garbanzos deben ser de excelente calidad ya que son el ingrediente principal del hummus. Parece una obviedad pero esta simple elección repercute de forma clave en la preparación.
  • Se recomienda usar un garbanzo natural y remojarlo un mínimo de 12 horas. Si hace mucho calor, se puede remojar en frío; si no, a temperatura ambiente.
  • Es importante hervir por mucho tiempo los garbanzos, siempre teniendo en cuenta que su volumen va creciendo a medida que se cocinan. No conviene controlar el proceso con timer, sino guiándose por su textura. Para probar su textura, se retira un garbanzo de la olla, se toma con los dos dedos y se lo presiona suavemente: si se hace puré, los garbanzos ya están listos para la pasta. 
  • Un tip famoso es agregar al agua de cocción una cucharada de bicarbonato para ablandarlos mucho más.
  • También conviene siempre reservar algo del agua de cocción por si se necesita para el procesado.
  • Para que la mousse de garbanzos quede cremosa y suave, para medio kilo de legumbres se le agregan 2 dientes de ajo, 2 cucharadas de pasta de sésamo, uno o dos limones exprimidos de acuerdo a la consistencia que uno quiera darle y una pizca de sal. Luego, se procesa todo junto.
  • Se recomienda hacer la mezcla en una licuadora. Si queda muy seco se puede sumar jugo de cocción o un chorrito de aceite de oliva.
  • Una vez que la mezcla está bien procesada se pueden agregar unos cubitos de hielo sobre el final. Ayudan a enfriar la mezcla, a darle una solidez más interesante y a romper los gránulos que pudieran quedar.
  • No usar pasta de maní: la de sésamo es más costosa, pero realza el sabor y no cae pesada, logrando un hummus más sano y sabroso.
  • Cuando el hummus está listo, emplatar y servir con abundante aceite de oliva. Es clave este paso de agregar mucho aceite de oliva al final. 
  • Antes de llevar a la mesa, espolvorear con 1 pizca de comino, pimentón y realizar un corazón de perejil.
  • Acompañarlo con pan pita o pan lavash (tradicional pan delgado armenio, que no lleva levadura).
  • El maridaje perfecto es el anís.
  • El hummus se puede conservar varios días en heladera, pero si no se consume en el momento, se recomienda volver a licuarlo unos minutos antes de servirlo, para ayudar a recuperar la textura original.

Fuente: Marca / Foodit

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Tags: Días mundialesEfemérideshummus
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