La 1ª Fiesta del Pescado de Cultivo arrancó con una primera noche que desbordó expectativas y se consolidó como uno de los eventos más convocantes de la región. Con una grilla de actividades pensadas para todos los públicos, la jornada combinó propuestas tecnológicas diurnas con una velada repleta de música, animación y espectáculos en vivo que mantuvieron al público entusiasmado hasta la madrugada.
La contundente respuesta de la gente y el clima festivo marcaron el tono del evento, que ya se perfila como una cita obligada en el calendario cultural y productivo de la zona. Desde la organización destacaron el entusiasmo del público y la variedad de propuestas como claves del éxito.
De cara a la segunda noche, se anticipa otra jornada de gran convocatoria, con nuevas propuestas artísticas, espacios de entretenimiento y tecnología, en un ambiente pensado para disfrutar en familia.
El acto inaugural contó con la presencia de autoridades provinciales y locales, entre ellas la intendente de Apóstoles, María Eugenia Safrán; el presidente de la Cámara de Diputados, Dr. Oscar Herrera Ahuad; los ministros Adolfo Safrán (Hacienda) y José María Arrúa (Turismo); y el legislador Bundziak, entre otros funcionarios.
El ministro de Turismo, José María Arrua, destacó que esta “no es una fiesta más” ya que sirve además para mostrar y poner en valor toda la cadena productiva de los peces “desde que nacen, cómo se crían y los alimentos”.
“No es solamente un evento cultural o artístico, sino también un evento que tiene charlas técnicas, capacitaciones“, continuó.
El ministro recordó que el pescado “es un producto identitario que, junto con el cordero, son las dos carnes que más promocionamos a nivel nacional e internacional cuando salimos fuera de la provincia”
Es de destacar que esta fiesta inserta una nueva propuesta al calendario provincial, ayudando a consolidar el turismo regional. “La idea es ir generando cada vez más eventos en temporada baja, como es mayo y junio“, indicó.
Como no podía ser de otra forma, el lugar cuenta con un patio gastronómico donde se destacan los platos a base de pescado, además de la comida tradicional. Anoche, por ejemplo, hubo una jornada de cocina en vivo destinado a emprendedores y público en general, que luego pudieron degustar las comidas como risotto y pirá borí.
Este sábado, el show de cocina en vivo estará a cargo del chef Rodrigo Cascón, acompañado por chefs locales, quienes prepararán platos característicos de la zona con productos regionales y pescado de cultivo. Más tarde se presentarán Los Mita, Irundy y Bacana, reconocidas bandas de cumbia y música contemporánea con fuerte arraigo regional.