domingo, diciembre 21, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Cómo cultivar hongos comestibles en tu jardín

Conozca la metodología para producir champiñones, el hongo más consumido en la Argentina y en el mundo.

10 noviembre, 2024

Los hongos comestibles poseen el doble del contenido de proteínas que los vegetales y disponen de los nueve aminoácidos esenciales, contando además con leucina y lisina (ausente en la mayoría de los cereales). Poseen alta cantidad de minerales (superando a la carne de muchos pescados) y vitaminas. Completan la caracterización sus bajas calorías y carbohidratos.

El cultivo de hongos en América se remonta a 1880 en Estados Unidos, mientras que en Argentina se inició en 1941, pero Asia (1000) y Europa (1700) son los pioneros en la materia.

Lo cierto es que la producción de hongos moviliza cientos de millones de dólares y miles de puestos de trabajo en todo el continente. Y Argentina es un lugar especial para desarrollarla: su variedad de climas permite la aclimatación de las múltiples especies de setas comestibles conocidas.

La detección de las cepas que mejor se adapten y que presenten alta calidad nutritiva y sabor adecuado permitirán, junto a la aplicación de las tecnologías adecuadas, aprovechar las oportunidades que nos depara el crecimiento sostenido de la demanda de estos productos.

 

Cómo cultivar el Champiñón Agaricus bisporus

El champiñón es el hongo más consumido en la Argentina y en el mundo.

Las dimensiones que puede alcanzar son muy variables según sea la variedad que se cultiva y el momento en que se lo coseche.

En nuestro país las variedades más cultivadas son aquellas pequeñas, de 2-3 cm de diámetro de sombrero al momento del corte.

Su sombrero es blanquecino con pequeñas escamas. Si se lo deja madurar se puede observar las laminillas libres, cuyo color varía desde el rosado pálido, al comienzo de su desarrollo, al castaño oscuro en la madurez.

Su carne es blanca, abundante de un sabor agradable y suave.

Hay muchas técnicas, fórmulas y variantes para el cultivo. A modo de ejemplo indicamos la siguiente metodología:

Preparación del sustrato

Compostaje

Para su producción es necesario preparar un sustrato que se obtiene mezclando varios componentes (cama de caballo, paja de trigo, cama de pollo, afrechillo), humectándolos y produciendo una fermentación aeróbica.

Para ello se confecciona una pila de compost que se desarma y vuelve armar cada 2- 3 días. Esta operación es conveniente realizarla bajo un tinglado, para evitar que la lluvia moje excesivamente los materiales.

Fórmula de compost

Lo ideal es la utilización de la cama de caballo con base a paja de trigo. En su defecto se puede utilizar paja de trigo más aditivos.

Metodología para la fabricación de compost

Compostaje con formación de prepila

Día 0: Armado de la pila y formación de cordones. Dimensiones 1.80 x 1.80 m. Aplicar insecticida.

Día 3: Primer volteo. No agregar agua. Dimensiones 1.70 x 1.70 m. Aplicar insecticida.

Día 4: Formación de un montón plano y compacto, agregar urea y arrancador. Añadir de 500 a 1.000 litros de agua por tonelada de estiércol.

Día 5: Segundo volteo. Agregar yeso. Dimensiones 1.60 x 1.60 m. Aplicar insecticida

Día 8: Tercer Volteo. Aplicar insecticida

Día 10: Ajustar el nivel de agua.

Cargar para pasteurización

 

Pasteurización

En el caso del champiñón la pasteurización es una etapa imprescindible ya que es considerada como la terminación del proceso de compostaje.

Durante este proceso se eleva la temperatura mediante la inyección de vapor hasta alcanzar los 60 ºC. Esta temperatura se mantiene durante 6-12 horas y luego se baja lentamente a 25 ºC.

Para ello es necesario contar con una sala para pasteurización o un túnel. La primera consiste en un recinto donde se colocan cajones con compost al que se le inyecta vapor controlando, mediante termómetros, la temperatura del compost.

El túnel es un contenedor cerrado que contiene al compost apilado en su interior. Este último es atravesado por vapor que es impulsado por el aire que inyecta un ventilador situado en la base del contenedor.

Una vez que atraviesa el compost, es vuelto a mandar a la base por un tubo. Es decir que hay un circuito cerrado donde se recicla el aire interior.

Este proceso dura entre 5 y 10 días.

 

Siembra

La siembra se puede realizar tanto en estantes como en bolsas.

El sustrato se inocula con lo que comúnmente se denomina “semilla” o micelio, que consiste en granos de trigo estériles, cuya superficie se encuentra cubierta por hifas del hongo en cuestión. En esta operación, se mezcla el sustrato y la semilla lo más homogéneamente posible.

El compost, una vez sembrado, puede colocarse en bolsas plásticas de polietileno, cajones de madera o en estantes, en las condiciones necesarias para su incubación.

Es conveniente emplear “semilla” en una proporción de 3 a 5 litros por tonelada de compost (mezclar 2-3 gramos de semilla cada kilo de compost).

Requerimientos para la incubación

  • Humedad relativa: 90-100 %.
  • Temperatura del sustrato: 25 ºC (no debe excederse los 30 ºC ya que es letal para el micelio).
  • Duración de la incubación: 12-15 días.
  • Ventilación: no requiere.
  • Iluminación: no es necesaria, en general se lo incuba en oscuridad.

Requerimientos para la cosecha

  • Humedad relativa: 85-90 %.
  • Temperatura ambiente: 15-18 ºC.
  • Duración: 4-6 semanas.
  • Ventilación: 4-6 renovaciones por hora.
  • Iluminación: se debe realizar el cultivo en total oscuridad, ya que la luz produce deformaciones en el hongo.

Riegos

Los riegos deben efectuarse diariamente en forma de rocío suave. La cantidad de agua varía con el estadio de desarrollo en que se encuentra el hongo y la cantidad de kilos que se espera cosechar.

 

Oleadas

Una oleada es cada ciclo de producción, seguido por dos o tres días sin cosecha, durante este lapso se forman los primordios del ciclo siguiente.

Se obtienen oleadas cada siete días. Normalmente se cosechan 4 oleadas, pero es posible llegar a las 6.

 

Rendimientos

Es posible obtener de 1,2 a 2,5 kilos de hongos frescos por cada 10 kilos de sustrato húmedo colocados en un metro cuadrado de superficie de cultivo. Pero estos rendimientos son para cultivadores expertos y con gran equipamiento. En tu huerta o jardín será menor.

Noticias relacionadas:


  • Diez preparados naturales que mantienen a tus plantas saludables y vigorosas

  • Huerta en casa: Las ventajas de las huertas verticales

  • Paso a paso: los mejores tips para tener una huerta familiar

  • Cómo influye la luna en los cultivos y cómo aprovechar cada período
Tags: Champiñónhongos comestiblesHuerta en casa
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Agentes brindaron primeros auxilios a un niño y una mujer descompensados

Next Post

Guillermo Francella criticó la “grieta” ideológica entre los actores argentinos

Radio en Vivo

Videos

Este sábado, a partir de las 18 horas el Observatorio de las Misiones, del Parque del Conocimiento ofrece sus últimas propuestas del año, pensadas tanto para niños como para el público en general.La primera propuesta está destinada a los más chicos y consiste en un taller denominado “Aventura Estelar”, que propone reflexionar sobre la posibilidad real de que el ser humano, pueda viajar al espacio y visitar otros planetas o incluso otros sistemas solares.
Liliana Bernardi lleva 35 años en el Kiosco Mach y es la única canillita que queda en Apóstoles. Desde 2020, el tiempo libre la empujó a transformar desechos en artesanías que vende a vecinos y turistas de todo el país.
Desde el Hospital Madariaga señalan que gran parte de los pacientes internados por traumatismos graves requieren meses e incluso años de rehabilitación para recuperar su autonomía tras siniestros viales.
El aumento de personas que abandonan prepagas y sanatorios privados obliga al principal hospital de agudos de Misiones, el Madariaga, a readecuar su atención y derivar tratamientos prolongados.
Se trata de Graciela Osipluk, quien tras un exhaustivo proceso de selección entre más de 50 aspirantes, ya ocupa el máximo cargo. Apunta a consolidar la tecnificación y el rol de la mujer en la dirigencia de la educación agraria, para que de cara al futuro, la institución salesiana se mantenga a la vanguardia.
El Proyecto 32 se desarrolla por segundo año consecutivo con jornadas de atención odontológica gratuita destinadas a jóvenes en situación de vulnerabilidad, con el objetivo de devolver la salud bucal y favorecer la reinserción social y laboral, en el marco de una iniciativa solidaria que se realiza en simultáneo en distintos países de Latinoamérica.
La Municipalidad de Posadas presentó el informe anual del Registro Municipal de Personas Desaparecidas, Perdidas y/o Extraviadas, un balance que permite dimensionar el alcance de una problemática sensible y, al mismo tiempo, visibilizar el trabajo articulado entre el Estado municipal, la Policía de Misiones y el Ministerio de Derechos Humanos de la provincia.
Dos hermanos hipoacúsicos finalizaron sus estudios en una escuela secundaria común gracias al acompañamiento de una intérprete de lengua de señas, su familia y una comunidad educativa comprometida. Inclusión educativa, perseverancia y compromiso
Con la presencia de su realizador, Luis Moro, este sábado a las 18 hs, se proyectará “Micromundos” en el centro de Posadas. Se trata de un documental realizado a lo largo de 15 años, indagando en el mundo fascinante de los artrópodos y en los complejos universos que habitan.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️
No te pierdas el análisis de los temas más importantes
📻¡Actualidad, música y buena energía!
✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!
Este sábado, desde las 19 y hasta la medianoche, el barrio El Progreso de Posadas será escenario de la segunda edición del Festival Salvador Miqueri, una propuesta cultural gratuita que busca revalorizar la música chamamecera, la identidad barrial y el trabajo de artistas y emprendedores locales.La presidenta de la Comisión Vecinal del barrio El Progreso, Claudia Karina Martínez, explicó que el festival homenajea a “Salvador Miqueri, un gran cantautor del género chamamecero”, y se inscribe dentro de una visión más amplia que apunta a consolidar al barrio como un espacio cultural y turístico
Este fin de semana, la localidad de Profundidad será escenario de una de las competencias más esperadas por los amantes del trail running. Se trata de “La Última del Año Trail Running”, una carrera que recorrerá senderos de la Selva Misionera y que convocará a más de 500 corredores de distintos puntos del país y del exterior, consolidándose como un evento deportivo y turístico de gran impacto regional.Miguel Cubas, director de la carrera, destacó el crecimiento sostenido de la propuesta y el espíritu que la caracteriza. “
Con la llegada de las fiestas de fin de año, las reuniones familiares y los encuentros con amigos suelen venir acompañados de mesas abundantes y consumo de alcohol. En ese contexto, el Dr. Fernando Barreyro, médico especializado en Gastroenterología y Hepatología, brindó una serie de recomendaciones clave para disfrutar sin poner en riesgo la salud y advirtió sobre los efectos del exceso, especialmente del alcohol.
El Instituto de Previsión Social (IPS) de Misiones inauguró oficialmente la temporada de verano en su complejo recreativo de Candelaria, un espacio pensado para el esparcimiento de afiliados y sus familias, que este año vuelve a abrir sus puertas con mejoras en infraestructura y servicios. En ese marco, el presidente del IPS, Dr. Lisandro Benmaor, no solo destacó la puesta en valor del predio, sino que también realizó un amplio análisis sobre la situación financiera y sanitaria que atraviesa la obra social provincial.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Condena a María Ovando quedó firme en la Corte porque su defensa no respondió una intimación

    Condena a María Ovando quedó firme en la Corte porque su defensa no respondió una intimación

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Soldados Voluntarios: requisitos, beneficios y sueldos 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Emiten alerta amarilla por lluvias y tormentas en Misiones: qué día y cuáles serán las zonas afectadas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Desregulación del INTI afecta controles en alcoholímetros, radares y surtidores

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Compraban por WhatsApp, no pagaban y retiraban por Uber: dos detenidos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Defensa avanza con una auditoría integral de la obra social de las Fuerzas Armadas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones: registran a la yaguareté Porá acompañada en el Parque Urugua-í

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dejaron firme el fallo que ordena reparar daño al gendarme falsamente acusado

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sin reglas claras ni reactivación, UTHGRA advierte un 2026 difícil para el sector

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tragedia en el Porvenir II: mujer fallece por descarga eléctrica

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores