Cada 31 de octubre se celebra el Día Internacional del Arroz, una efeméride dedicada a destacar las bondades y beneficios de este cereal, considerado el más importante en la dieta alimenticia de los humanos.
Asimismo, con la celebración de esta efeméride se rinde homenaje a los productores de arroz en todo el mundo, por su labor, esfuerzo y dedicación en el cultivo de este alimento.
El Día Mundial del Arroz fue fijado el 31 de octubre por la Asamblea General de las Naciones Unidas en 2004, en coincidencia con la declaración del Año Internacional del Arroz con la finalidad de atender problemáticas mundiales, tales como el hambre y la desnutrición.
Al respecto, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) estima que el arroz es el alimento con mayor producción y más consumido en todo el mundo, con la ventaja de que no requiere de especificaciones técnicas o ambientales para mantenerse en buen estado.
Propiedades y beneficios del arroz
El arroz ha sido catalogado como el cereal más importante en el esquema de alimentación, contribuyendo al aporte calórico de la dieta humana.
El cultivo de este cereal se adapta a cualquier clima, favoreciendo su consumo en todo el mundo.
No obstante, requiere de ciertas condiciones de cultivo, tales como una temperatura adecuada y niveles recomendados de agua para la germinación y el desarrollo de la planta.
El arroz contiene vitaminas, minerales, hidratos de carbono y aminoácidos. Tiene un alto contenido en fibra e hierro, favoreciendo el tránsito intestinal, además de prevenir enfermedades como y previniendo la anemia.
También contiene altos niveles de nutrientes que desarrollan el crecimiento y desarrollo de neurotransmisores, ayudando a prevenir el Alzheimer, entre otras enfermedades.
Otros datos clave sobre el arroz

- Se estima que los orígenes del arroz datan de hace más de 7.000 años, en el continente asiático.
- Se cultiva en más de 100 países, generando más de 700 millones de toneladas anuales en una superficie de 158 millones de hectáreas.
- Del total de la producción global, el 90% del arroz (unas 640 millones de toneladas) se produce y consume en 6 países, todos ellos asiáticos: Japón, China, Vietnam, Indonesia, India y Bangladesh.
- Su composición es la siguiente: endospermo (contiene almidón y proteínas), salvado o cáscara (es la capa externa del grano de arroz. Contiene vitaminas, fibras y minerales), germen (contiene vitaminas liposolubles, ácidos grasos y proteínas).
- El Instituto Internacional para Investigaciones sobre el Arroz (IRRI), ubicado en Filipinas, ha sido catalogado como el mayor banco de genes de arroz del mundo. Conserva semillas de 136.000 variedades de cultivo de arroz.
- Entre los tipos de arroz se destacan los siguientes: de grano largo (basmati, ferrini, jazmín, de grano corto, de grano medio, de grano largo, arroces aromáticos, arroces glutinosos, arroces pigmentados, arroz integral y arroces vaporizados y precocidos, entre otros.
- El arroz Hesawi es una variedad de Arabia Saudí, de color rojizo y de grano largo. Es considerado el arroz más caro del mundo, con un precio de alrededor de 15 dólares por kilogramo.
Fuente: Día Internacional de