A través de sus distintos establecimientos educativos, Posadas ofrece una enorme variedad de carreras para que los jóvenes –y no tan jóvenes también- puedan continuar con su formación profesional. Dentro de este universo de posibilidades se encuentran además numerosas e interesantes carreras terciarias que ofrecen una formación intensiva y la posibilidad de encontrar una rápida salida laboral. Este es el caso de la Tecnicatura Superior en Tecnología de los Alimentos que se dicta de forma gratuita en las aulas de la Escuela Provincial de Educación Técnica N° 1 “UNESCO”.
Con tres años de duración, la misma brinda a sus alumnos conocimientos teóricos acerca de la correcta manipulación de alimentos, así como las herramientas para analiza y estudia las propiedades físicas, químicas y microbiológicas de los mismos, todo con el objetivo de garantizar su calidad y asegurar que la comida llegue en el mejor estado posible a los consumidores, sin que supongan un riesgo para nuestra salud.
“Aquí los chicos aprenden a analizar y diagnosticar distintos problemas, desde lo que es recepción de insumos, pasando por todo el proceso productivo, realizando diferentes análisis y ensayos, además de poder trabajar en laboratorio, y trabajan en todo el proceso comercial hasta la distribución y empaque“, explicó a PRIMERA EDICIÓN la coordinadora de la carrera, Gladis Roa.
En otras palabras, los técnicos en tecnología de los alimentos podrán integrarse en cualquier instancia del sector productivo enfocado en lo alimenticio. “Estos profesionales están en cualquier proceso productivo, puede ser una mini pyme hasta una fábrica enorme, desde toda la parte de industrialización de alimentos ellos abarcarían todo ese proceso“.
Otra de las ventajas de esta carrera gratuita es su enfoque práctico y orientado al mundo laboral. “Ellos ingresan a trabajar en el tercer año. Hacen sus prácticas profesionalizantes en alguna empresa, ya que tenemos convenios con distintas instituciones”, señaló Roa. Esto no solo les brinda una experiencia práctica, sino que además les abre la posibilidad de que, una vez finalizada la pasantía, dichas empresas puedan optar por ofrecerles un puesto de trabajo. “Los chicos pueden ir a mostrar sus capacidades y la empresa si está interesada el día de mañana los puede contratar también”
“Pero aquí los capacitamos para que ellos también puedan realizar sus propios emprendimientos“, agregó la ingeniera.
En ese sentido, destacó que la institución tiene además un convenio con el Fondo de Crédito de Misiones, a través del cual “los chicos del tercer año presentan un proyecto que después es evaluado por dicho Fondo para ver si es posible llevar a cabo”
Para aquellos interesados en sumarse a la carrera aún están a tiempo. Si bien las clases comenzaron a dictarse hace un par de semanas, las inscripciones permanecerán abiertas por un tiempo más.
“Invitamos a los interesados a que ingresen a la página de la escuela, ahí tienen un link (terciario.epet1.edu.ar/) que les va a enviar directamente a completar el formulario de inscripción. Después se acercan a la institución y traen la documentación restante -título secundario, DNI, partida de nacimiento, y fotitos tipo carnet- para poder formalizar la inscripción”, concluyó Roa.