sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Las ventas de carne se redujeron entre un 30% y 40%

Así lo indicó el asesor de la Cooperativa Virgen de Fátima, Gabriel Vidal Rodríguez, a FM de las Misiones. Explicó que los consumidores cambiaron sus hábitos y buscan cortes más económicos.

3 abril, 2024

El asesor de la Cooperativa Virgen de Fátima, Gabriel Vidal Rodríguez, en diálogo con FM 89.3 Santa María de las Misiones,   analizó los cambios registrados en el consumo de carne en los últimos meses, derivados de la fuerte caída del poder adquisitivo de los argentinos y sostuvo que como en cualquier rubro “las ventas de carne cayeron entre un 30% y 40%”.

“El ajuste se sintió sobre todo en los últimos dos meses”, precisó Vidal Rodríguez y argumentó que “la caída en la demanda se debe a la pérdida del poder adquisitivo de la gente, sumado a los ajustes por servicios y cuestiones similares”. Por ejemplo, “los costos operativos son un punto principal, la luz acá en la cooperativa aumentó 100%, también aumentó el combustible, el costo de los seguros… entonces muchas veces no es el producto en sí el que aumenta, pero sí el costo operativo, y eso repercute directamente en el bolsillo de la gente”.

Cambio de comportamiento de consumo

En este contexto marcado por ajustes en los precios de los servicios básicos y constante presión inflacionaria, la cooperativa se enfrenta a un desafío considerable para mantener su operatividad y seguir siendo competitiva. Panorama que se ve reflejado en la necesidad de ajustar estrategias de venta y adaptarse a las nuevas demandas del consumidor.

Una de las principales observaciones realizadas por Vidal Rodríguez es el cambio en las preferencias de los consumidores. “En la cooperativa trabajamos con calidad premium, y en esos cortes se notó mucho la caída de ventas”,pero de todas maneras la gente “tiene que comer y se rebusca”, optando por cortes de carne más económicos como alternativa para ajustar sus gastos. Este cambio de comportamiento ha llevado a la cooperativa a replantear su oferta de productos y a buscar nuevas formas de satisfacer las necesidades del mercado.

Además, Vidal Rodríguez comentó que “en las últimas semanas hubo una baja en el precio de cerdo, el pollo que había subido antes de Semana Santa volvió a bajar, pero la vamos peleando día a día”, describió.

Precios: ¿cuánto cuesta hacer un asado?

Consultado sobre cuánto debería gastar hoy en día una familia de 4 personas, el asesor explicó que eso varía, porque los precios son distintos según el corte y tipo de carne; sin embargo, estimó una cifra aproximada.

“Básicamente tenemos tres tipos de carne: la premium, el novillo y la vaca. Por eso los precios son bien diferenciados”, aclaró.

En detalle: “1 kilo de asado de novillito premium hoy en Posadas se consigue entre $6.000 y $6.500. Un novillo entre $5.000 y $5.500, y una vaca $4.000; además, un corte de pulpa con hueso de un animal premium, como novillito, cuesta entre $4.500 y $5.000“.

Entonces, “varía mucho el precio del combo para asado. Pero si nos basamos en el precio intermedio, $5.000, serían $10.000 en total”, amplió.

 

Desde la perspectiva del sector cárnico

Gabriel Vidal Rodríguez manifestó que en el sector hay total incertidumbre en cuanto a la demanda y también a la oferta. “No hay perspectivas ni a corto plazo y mucho menos a futuro. Esperemos que, para todos los rubros en realidad, haya una mejoría en los próximos meses”, reconoció.

En este contexto, la cooperativa también enfrenta el desafío de mantener su personal. Aunque hasta el momento han logrado mantener intacto su equipo de trabajo, la incertidumbre sobre el futuro económico del país genera preocupación sobre la posibilidad de tener que tomar medidas drásticas en el futuro para asegurar la viabilidad financiera de la cooperativa.  Sin embargo, remarcó que “afortunadamente todavía mantenemos a todo el plantel. Es difícil la decisión en nuestras manos de pensar qué hacer, ‘aguanto un mes más, reestructuramos el equipo, qué hacemos’, pero nadie quiere despedir a una, dos, tres personas que tienen familia, nadie quiere eso“, explicó.

Finalmente, el asesor de la Cooperativa Virgen de Fátima sintetizó que “es difícil dar un panorama hoy, porque las reglas del juego van cambiando semana a semana”.

Tags: caída de ventasCarnedemandaFM 89.3
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

El Misionero de Pista arranca en Oberá y con grandes cambios

Next Post

El paquete de yerba mate en góndola subió 1.400% en cuatro años, estando regulada

Radio en Vivo

Videos

La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Las quemas prohibidas están detrás de la mayoría de los focos ígneos. Recomendaciones en un contexto de calor extremo y otra fuerte escasez de lluvias.
Leandro N. Alem volverá a convertirse dentro de muy poco en el escenario donde la tradición religiosa y la imaginación popular se encuentran. Las muestras, el desfile y la programación artística, están diseñadas para sorprender a toda la familia.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Colegios: la inscripción para 2026, entre el doble o triple que la cuota

    Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos motociclistas murieron en un choque frontal con un colectivo en la ruta 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Encontraron a la adolescente buscada en Alem: se ocultaba en un adorno navideño de la Avenida del Libertador

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Finde sofocante en Misiones: calor extremo, baja humedad y lluvias al final

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores