En las últimas horas, Narda Lepes ha ganado prominencia en las redes sociales debido a controversiales declaraciones sobre el tema de licencias laborales en sus establecimientos gastronómicos a lo largo de su trayectoria como empresaria en el ámbito culinario.
Estas declaraciones surgieron durante una transmisión en vivo en Telefe, específicamente en el programa Hola Vos, conducido por Andy Clar y Beta Suárez. Durante la emisión, Narda destacó las disparidades en las solicitudes de licencias entre sus empleados masculinos y femeninos.
Lepes compartió que, en colaboración con su contador de confianza, realizó un análisis exhaustivo de las licencias otorgadas en sus diversos negocios gastronómicos. Los resultados revelaron que los hombres fueron quienes más licencias laborales solicitaron, mayormente debido a lesiones sufridas durante partidos de fútbol.
Explicó que aproximadamente el 70% de las licencias fueron para hombres, principalmente por razones de salud, y que el 85% de estas se relacionaban con lesiones de fútbol. Por otro lado, del 35% de las mujeres que solicitaron licencias, el 80% lo hizo para cuidar a alguien, lo que resalta diferencias en las prioridades laborales entre ambos géneros. “Del 35% de las mujeres que pidieron licencia, el 80% eran cuidar a alguien. Prioridades, ¿no?”
Las declaraciones de Lepes generaron un intenso debate en las redes sociales, aunque la cocinera ha optado por mantenerse al margen de la controversia hasta el momento. “Bueno, ahí tenés a los que te dicen: ‘No, porque se embarazan, porque no sé qué’. El problema es, lo que más caro que me salió en mi vida profesional fueron las lesiones de fútbol de los varones”.
En la mencionada entrevista, Lepes también se refirió a cómo fue cambiando la cultura del trabajo con el correr de los años y las épocas, haciendo hincapié en que hay mujeres cocineras que rechazan aspirar a conseguir una estrella Michelín. “Es un estilo de vida que no muchas minas estaban dispuestas… Creo que ahora va a pasar más porque eso cambia y también la cultura que conlleva mantener o hacer tener más estrellas (en referencia a las célebres estrellas Michelin, las cuales determinan cuáles son los mejores restaurantes del mundo) a un restaurante que ya tiene, no es lo que era hace 20 años. Eso cambió un montón”, dijo Narda.
“Es otra cultura de trabajo. Hay una cosa con las estrellas que conllevaba a una cultura del sacrificio, de todo un equipo y entre una presión para que todo sea 9, 10. Lo que empezó a pasar es que para llegar a ese 9, 10, sacrificás mucho de la parte humana, no solo la propia sino del equipo″, prosiguió al respecto quien fuera jurado del reality show culinario Dueños de la cocina, emitido por Telefe.
“Un pibe que está lavando copas en un lugar que tiene estrellas Michelin, cada copa vale a veces 200 dólares. No es lo mismo lavar una copa de 7 que una de 200″, argumentó en el mismo sentido. “Todo eso conlleva a una presión al equipo que muchas veces las mujeres no elegimos. Quizás ahora sí porque ese cuidado del equipo empezó a cambiar. Pero todavía estamos ahí…”, cerró Narda en cuanto a estas cuestiones que tienen que ver con su desarrollo como empresaria de la cocina.
Fuente: Agencia de Noticias NA