viernes, diciembre 5, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Alimentos: cuáles son los “malos hábitos” que nos pueden llevar al Síndrome Urémico Hemolítico

La muerte de tres niños por SUH en Córdoba encendió las alarmas. Viviana Barr, bromatóloga y capacitadora nacional en manipulación de alimentos dio algunas recomendaciones a tener en cuenta.

20 febrero, 2024

Los casos de tres niños fallecidos en la provincia de Córdoba  por Síndrome Urémico Hemolítico en los últimos dos meses, encendieron las señales de alerta y hay conmoción.

El SUH es una grave enfermedad que afecta principalmente a los riñones en niños menores de cinco años, y se caracteriza por la destrucción de los glóbulos rojos. Como consecuencia, se puede llegar a la insuficiencia renal aguda, por lo que, quien la sufre, puede requerir un trasplante de riñón, diálisis e incluso puede llegar a la muerte.

Una toxina que la bacteria Escherichia coli libera en el torrente sanguíneo produce el SUH, pero ¿qué podemos hacer al respecto para prevenirlo y no llegar a graves consecuencias?

La Dra. Viviana Barr, bromatóloga y capacitadora nacional en manipulación de alimentos, explicó a la radio de PRIMERA EDICIÓN que “la Escherichia coli se encuentra en los intestinos de todos los animales de sangre caliente, está ahí. La podés tener y no tener la enfermedad, podés ser portador y que no te afecte. También está en aguas no tratadas, en los vegetales”. 

Lo importante, dijo, es tener precaución de la que se llama STEC, que “es productora de la toxina Shiga, y es mortal. Hay que tener cuidado que no toque este tipo de bacteria”.

SUH. La toxina STEC en el cuerpo destruye los glóbulos rojos y genera una insuficiencia renal aguda en la persona.

Síntomas 

Según el Ministerio de Salud de la Nación, los síntomas comienzan generalmente con diarrea con presencia de sangre, dolores abdominales y vómitos. La persona también puede presentar palidez, alteración de la conciencia, disminución en la eliminación de orina, convulsiones.

 

Como prevención, la doctora Barr dio algunas claves para prevenir la enfermedad: 

• Primero, “cuando uno adquiere los productos, la carne (molida) sobre todo, la bacteria se ubica en la superficie y cuando uno muele a la carne, eso se mezcla con el resto (del entorno), entonces, en los niños hay que tener mucho cuidado. Los niños todavía no tienen formado el aparato digestivo, no tiene el estómago con forma de saco como tenemos los adultos, entonces ¿qué jugo gástrico va a tener efectos sobre las bacterias? A los niños menores de cinco años no se les debe dar nada molido, estoy hablando de chorizos, hamburguesas, no solamente carne vacuna sino también de pollo y de pescado”.

• El punto de cocción de la carne “no debe estar rosado, no debe tener ese jugo rosado o rojo, tiene que estar bien cocido. Hay que cocinar completamente las carnes. La molida se puede consumir, pero debe estar cocida completamente”, dijo Barr.

• En las verduras que se consumen crudas (rastreras sobre todo), “hay que tener cuidado, porque están sobre la superficie de la tierra y la Escherichia coli está en la materia fecal de los animales. Entonces, con agua tenés que higienizar esas verduras, frutas, esas superficies de contacto con alimentos, tus manos, esa agua tiene que ser potable”, apuntó. 

 

CUIDADO. Limpiar los alimentos con agua potable, lavarse las manos antes, durante y después de manipularlos y cocinar completamente las carnes son claves.

 

• Lavarse las manos antes, durante y después de la elaboración de un alimento. “Hay mamás que cambian los pañales en cualquier superficie, ojo con eso. No cambiar un pañal en un superficie donde después van a apoyar un alimento. La Escherichia coli también se transmite por las manos. La persona que fue al baño y no se higienizó puede transmitirla”.

• “También en las aguas de recreación, ojo con las piletas. La gente no le da bolillas al bebé, lo pone en la pileta con los otros chicos y eso es un caldo de cultivo”, advirtió.

• “La bandejita (de frutas o verduras) que viene del supermercado, dicen ‘ya está lavado’ y no, cada bandejita se debe lavar y después consumir”.

• “Evitar que se mezclen las carnes crudas con las cocidas, y no permitir la pérdida de fluidos, porque vas a contaminar todo el resto, ya sea en el carrito de compras o en la heladera”.

• “En la heladera hay un orden. Mantener la cadena de frío y la higiene es lo principal. Hay que mantener limpia las esponjas, los trapos, la superficie donde se va a trabajar”, siguió.

• “No hay que automedicarse, no hay que darle pastillas de carbón ni antibióticos a los niños porque puede perjudicar el contacto con esta bacteria”. Acudir al médico pediatra o a la guardia.

• “No solamente hay que tener atención a la carne molida, también a los quesos, las leches, los jugos, todo debe estar pasteurizado”. 

• “Que el bebé que tiene diarrea no se bañe en el mismo piletín o pelopincho con otros chicos y que no se bañen en zanjas, porque cuando llueve, los chicos se tiran en la correntada de agua. Una persona que tuvo diarrea y con STEC, después de haberla tenido entre una semana y dos puede seguir contaminando, hay que tener cuidado con eso”, cerró.

Tags: #saludContaminación cruzadaContaminación de alimentosEscherichia coliFM 89.3RecomendacionesSindrome Urémico Hemolítico
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Campo Grande: desbarataron un aguantadero de droga y objetos robados

Next Post

Llega a Oberá la 7ª edición del Campeonato “Mejor Asador” y la 23ª Fiesta del Verano

Radio en Vivo

Videos

La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Las quemas prohibidas están detrás de la mayoría de los focos ígneos. Recomendaciones en un contexto de calor extremo y otra fuerte escasez de lluvias.
Leandro N. Alem volverá a convertirse dentro de muy poco en el escenario donde la tradición religiosa y la imaginación popular se encuentran. Las muestras, el desfile y la programación artística, están diseñadas para sorprender a toda la familia.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

1791: Muere Wolfgang Amadeus Mozart, compositor austríaco y genio musical con más de 600 obras.Día Internacional de los Voluntarios: establecido por la ONU para destacar el aporte de quienes trabajan por sus comunidades.2013: Fallece Nelson Mandela, símbolo mundial de la lucha por la igualdad y contra el Apartheid.Día Mundial del Suelo: busca concientizar sobre la importancia de este recurso esencial para la vida.Día Nacional del Ciclista: en homenaje a la travesía de Remigio Saavedra, quien a los 70 años unió Mendoza–Buenos Aires en bicicleta.1951: Racing vence 1-0 a Banfield y se convierte en el primer tricampeón del fútbol argentino profesional.Día de la Lucha contra el Cáncer Bucal: se promueve la prevención y los tratamientos oportunos en toda Latinoamérica.#Efemérides #5DeDiciembre #Mozart #Voluntariado #DiaDelVoluntario #NelsonMandela #DiaMundialDelSuelo #DiaDelCiclista #RemigioSaavedra #RacingClub #Tricampeón #CáncerBucal #Prevención #Historia #UnDíaComoHoy
📢🎙️ ¡Sintonizá la pasión por el deporte en La Hora Deportiva! ⚽🏀🏆Todos los días, Ángel Miño te trae la mejor información deportiva, análisis, entrevistas exclusivas y toda la emoción del mundo del deporte. ¡No te lo pierdas!📅 Lunes a Viernes: 11 Hs.📍 FM 89.3 - El Aire De Las Misiones🔊 Escuchanos en vivo y sumate a la conversación. ¡Deportes, pasión y adrenalina en un solo lugar!#LaHoraDeportiva #ÁngelMiño #FM893 #ElAireDeLasMisiones #DeporteEnVivo
✅ ¡Sintoniza la FM 89.3 para escuchar a Lodi Caballero junto a Ángel Miño en EL AIRE DE LAS MISIONES! 🗣️ Con sus voces y estilos únicos, te mantendrán entretenido e informado con noticias, música y entrevistas interesantes.Producción Patricia Flores. Viviana Bonada.Operación Técnica: Nicky ZalazaGR
El dirigente de la CGT en Misiones y secretario general del Sindicato de Conductores Navales (SICONARA), José Milcíades Giménez, realizó un duro balance del año y advirtió que el sector obrero atraviesa “uno de los momentos más difíciles de las últimas décadas”. En diálogo con Primera Plana, señaló que el 2025 estuvo marcado por despidos, pérdida del poder adquisitivo y un creciente malestar social.“El año fue totalmente horrible, fuera de lugar, un atentado a la justicia social de los trabajadores”, afirmó Giménez, remarcando que el movimiento obrero coincide en que la situación “es nefasta”. “Creo que se está gobernando económicamente para quien pesa la plata, no para el que tiene un salario de hambre”, cuestionó
Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!
📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Comisario mayor, Daniel Espíndola, Subdirector de Bomberos de la Policía de Misiones
En la previa al recambio legislativo, el corresponsal de FM de las Misiones en Buenos Aires, Gerardo Strejevich, relató cómo se vive el clima político en el Congreso y compartió las declaraciones del diputado nacional Carlos Fernández, quien dejó su banca tras cumplir su mandato.
La directora de Políticas Estudiantiles del Ministerio de Educación, Emilia Lunge, realizó un balance del año y analizó los desafíos que atravesaron los jóvenes misioneros en 2025. En una extensa conversación, repasó la situación de las Becas Progresar, el trabajo territorial con los estudiantes y las problemáticas que más impactaron en las escuelas.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Cuánto cobra un albañil en mayo de 2024: tarifa por día y por hora

    Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Una oficial de la PFA salió de Posadas con 14 kilos de cocaína y cayó en un control en Entre Ríos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Se dice que…

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Se vienen máximas de hasta 40 grados en Misiones: cuándo y qué día vuelven las lluvias

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Detienen a un policía como presunto “facilitador” de la fuga de detenidos en Irigoyen

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Por deudas, un aserradero despidió a 30 trabajadores

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cómo hacer un pan dulce súper esponjoso y sin amasar: la receta fácil que es furor en estas Fiestas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Buscan a conductor que atropelló a motociclista y se fugó

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • “Entre el 70 y el 80 por ciento de los motociclistas no saben andar en moto”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Alfabetización: la Nación mandó una pequeña parte de los fondos que adeuda a docentes

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores