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Alimentos: cuáles son los “malos hábitos” que nos pueden llevar al Síndrome Urémico Hemolítico

La muerte de tres niños por SUH en Córdoba encendió las alarmas. Viviana Barr, bromatóloga y capacitadora nacional en manipulación de alimentos dio algunas recomendaciones a tener en cuenta.

20 febrero, 2024

Los casos de tres niños fallecidos en la provincia de Córdoba  por Síndrome Urémico Hemolítico en los últimos dos meses, encendieron las señales de alerta y hay conmoción.

El SUH es una grave enfermedad que afecta principalmente a los riñones en niños menores de cinco años, y se caracteriza por la destrucción de los glóbulos rojos. Como consecuencia, se puede llegar a la insuficiencia renal aguda, por lo que, quien la sufre, puede requerir un trasplante de riñón, diálisis e incluso puede llegar a la muerte.

Una toxina que la bacteria Escherichia coli libera en el torrente sanguíneo produce el SUH, pero ¿qué podemos hacer al respecto para prevenirlo y no llegar a graves consecuencias?

La Dra. Viviana Barr, bromatóloga y capacitadora nacional en manipulación de alimentos, explicó a la radio de PRIMERA EDICIÓN que “la Escherichia coli se encuentra en los intestinos de todos los animales de sangre caliente, está ahí. La podés tener y no tener la enfermedad, podés ser portador y que no te afecte. También está en aguas no tratadas, en los vegetales”. 

Lo importante, dijo, es tener precaución de la que se llama STEC, que “es productora de la toxina Shiga, y es mortal. Hay que tener cuidado que no toque este tipo de bacteria”.

SUH. La toxina STEC en el cuerpo destruye los glóbulos rojos y genera una insuficiencia renal aguda en la persona.

Síntomas 

Según el Ministerio de Salud de la Nación, los síntomas comienzan generalmente con diarrea con presencia de sangre, dolores abdominales y vómitos. La persona también puede presentar palidez, alteración de la conciencia, disminución en la eliminación de orina, convulsiones.

 

Como prevención, la doctora Barr dio algunas claves para prevenir la enfermedad: 

• Primero, “cuando uno adquiere los productos, la carne (molida) sobre todo, la bacteria se ubica en la superficie y cuando uno muele a la carne, eso se mezcla con el resto (del entorno), entonces, en los niños hay que tener mucho cuidado. Los niños todavía no tienen formado el aparato digestivo, no tiene el estómago con forma de saco como tenemos los adultos, entonces ¿qué jugo gástrico va a tener efectos sobre las bacterias? A los niños menores de cinco años no se les debe dar nada molido, estoy hablando de chorizos, hamburguesas, no solamente carne vacuna sino también de pollo y de pescado”.

• El punto de cocción de la carne “no debe estar rosado, no debe tener ese jugo rosado o rojo, tiene que estar bien cocido. Hay que cocinar completamente las carnes. La molida se puede consumir, pero debe estar cocida completamente”, dijo Barr.

• En las verduras que se consumen crudas (rastreras sobre todo), “hay que tener cuidado, porque están sobre la superficie de la tierra y la Escherichia coli está en la materia fecal de los animales. Entonces, con agua tenés que higienizar esas verduras, frutas, esas superficies de contacto con alimentos, tus manos, esa agua tiene que ser potable”, apuntó. 

 

CUIDADO. Limpiar los alimentos con agua potable, lavarse las manos antes, durante y después de manipularlos y cocinar completamente las carnes son claves.

 

• Lavarse las manos antes, durante y después de la elaboración de un alimento. “Hay mamás que cambian los pañales en cualquier superficie, ojo con eso. No cambiar un pañal en un superficie donde después van a apoyar un alimento. La Escherichia coli también se transmite por las manos. La persona que fue al baño y no se higienizó puede transmitirla”.

• “También en las aguas de recreación, ojo con las piletas. La gente no le da bolillas al bebé, lo pone en la pileta con los otros chicos y eso es un caldo de cultivo”, advirtió.

• “La bandejita (de frutas o verduras) que viene del supermercado, dicen ‘ya está lavado’ y no, cada bandejita se debe lavar y después consumir”.

• “Evitar que se mezclen las carnes crudas con las cocidas, y no permitir la pérdida de fluidos, porque vas a contaminar todo el resto, ya sea en el carrito de compras o en la heladera”.

• “En la heladera hay un orden. Mantener la cadena de frío y la higiene es lo principal. Hay que mantener limpia las esponjas, los trapos, la superficie donde se va a trabajar”, siguió.

• “No hay que automedicarse, no hay que darle pastillas de carbón ni antibióticos a los niños porque puede perjudicar el contacto con esta bacteria”. Acudir al médico pediatra o a la guardia.

• “No solamente hay que tener atención a la carne molida, también a los quesos, las leches, los jugos, todo debe estar pasteurizado”. 

• “Que el bebé que tiene diarrea no se bañe en el mismo piletín o pelopincho con otros chicos y que no se bañen en zanjas, porque cuando llueve, los chicos se tiran en la correntada de agua. Una persona que tuvo diarrea y con STEC, después de haberla tenido entre una semana y dos puede seguir contaminando, hay que tener cuidado con eso”, cerró.

Tags: #saludContaminación cruzadaContaminación de alimentosEscherichia coliFM 89.3RecomendacionesSindrome Urémico Hemolítico
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FM 89.3

Las ventas por las fiestas de Navidad dejaron un balance positivo para el comercio de Posadas, con un consumo que mostró planificación previa, búsqueda de precios y una marcada preferencia por segundas marcas y alternativas más rendidoras.
Así lo aseguró el comerciante posadeño Nelson Lukowski, quien destacó que el movimiento superó las expectativas y se mantuvo en niveles similares, e incluso levemente superiores, a los del año pasado
En una jornada atípica para el calendario legislativo, el Senado de la Nación sesionó este viernes 26 de diciembre para avanzar en el tratamiento del Presupuesto 2026, una ley clave para el Gobierno nacional. La sesión estuvo atravesada no solo por el debate económico, sino también por un fuerte cruce político y un episodio interno que generó tensión en el recinto.Desde el Congreso, el corresponsal de FM de las Misiones y Primera Edición, Gerardo Strejevich, explicó que “nadie preveía que íbamos a estar sesionando un 26 de diciembre, pero el Senado está tratando el Presupuesto 2026, que ya tiene media sanción de Diputados y ahora busca convertirse en ley”.
La creciente cantidad de siniestros viales en Misiones, especialmente aquellos que involucran a motociclistas, volvió a encender las alarmas. Desde la Asociación de Motociclistas Misioneros, su presidente Alejandro Melgarejo trazó un duro diagnóstico de la situación actual y cuestionó con firmeza las políticas de seguridad vial que se vienen aplicando en la provincia.“Estamos hablando de aproximadamente 300 víctimas fatales en lo que va del año, más de 80 víctimas más que el año pasado. Son 300 familias destruidas, y eso es gravísimo”, advirtió Melgarejo, al remarcar que el escenario es aún más preocupante por la falta de información oficial y de un plan de contingencia claro. “No tenemos datos oficiales, no hay responsables a la vista y tampoco respuestas para las familias”, sostuvo.
A pesar de la ordenanza que prohíbe el uso de pirotecnia sonora, la noche del 24 y la madrugada del 25 de diciembre volvieron a estar marcadas por estruendos en distintos barrios de la ciudad. Desde la Fundación de Apoyo a Padres de Hijos del Espectro Autista (FAPADHEA) advirtieron que este año se registraron más reclamos que en 2024 y que, en algunas zonas, “no hubo prácticamente ninguna diferencia con los tiempos previos a la normativa”.Así lo expresó Eduardo Sisto, presidente de la fundación, quien lamentó que “volvimos a unos años atrás porque un grupo importante de ciudadanos no entiende lo que es la convivencia respetuosa”. “A mucha gente le importó muy poco la salud integral de las personas con autismo, de los niños, de los ancianos y de las mascotas, y tiraban cohetes como si nada”, señaló.
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El Parque Nacional Iguazú y el Área Cataratas celebraron la Navidad con una noticia que reafirma la fortaleza del destino turístico: el 25 de diciembre se alcanzó el ingreso del visitante número 1.500.000 en lo que va de 2025. El dato fue confirmado por Nicolás Benítez, director de Marketing del Ente Municipal de Turismo de Iguazú (ITUREM), quien destacó el buen nivel de ocupación y las perspectivas alentadoras para la temporada de verano.“Estamos gratamente sorprendidos por el movimiento que se está dando en el destino. Hace bastante tiempo no teníamos una ocupación tan notable en estas fiestas”, señaló Benítez, al referirse al flujo turístico registrado durante Nochebuena y Navidad.
Los siniestros viales vinculados al consumo de alcohol volvieron a ocupar un lugar central en la agenda durante el último fin de semana, especialmente en la noche del 24 de diciembre. Frente a este escenario, la jueza de Faltas de la dependencia N.º 3 de Posadas, Bettina Alejandra Balbachán, advirtió que el problema excede ampliamente a las sanciones y puso el foco en un cambio cultural profundo.“No hablamos de accidentes, hablamos de siniestros, y lamentablemente venimos viendo un incremento sostenido, sobre todo en fechas festivas”, señaló la magistrada, al tiempo que remarcó que los niveles de alcoholemia detectados no son excepcionales. “Un dosaje de 1,57 no es el más alto que he visto, es un número habitual, y en fechas festivas suele ser incluso mayor”, afirmó.
En el marco de las celebraciones de Navidad y Año Nuevo, desde la Fundación de Apoyo a Padres de Hijos del Espectro Autista (FAPADHEA) renovaron el pedido de evitar el uso de pirotecnia sonora y apostar por festejos más empáticos e inclusivos. Así lo expresó Patricia Caramuto, integrante de la entidad, quien remarcó la importancia de “ponerse en el lugar del otro” a la hora de celebrar.“Cuando hablamos de festejos, de compartir y de inclusión, también hablamos de la importancia de evitar la pirotecnia justamente en estas fiestas y celebrar con un poco más de empatía”, sostuvo Caramuto, al señalar que el impacto del ruido no afecta solo a personas con autismo, sino también a adultos mayores y mascotas.
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