La forestación, el té, la yerba mate y la producción bovina sufrieron una fuerte caída en sus exportaciones durante el 2023. En todo el país, las cadenas agroindustriales (CAI), generaron un total de US$ 38.835 millones de exportaciones con un descenso del 35,8% respecto a 2022.
Estos datos se desprenden del Monitor de Exportaciones Agroindustriales, elaborado por la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA). En la misma, explica que las caídas de las exportaciones, implicaron un menor ingreso de divisas que se redujo en US$ 20.684 millones respecto a 2022, como consecuencia principalmente de la sequía y la caída de precios a nivel internacional.
Del total de las exportaciones argentinas, seis de cada diez dólares provienen de las cadenas agroindustriales, lo que significa un 58% del total de las exportaciones argentinas. El 66% de este total de exportaciones se generó en las cadenas de grano, mientras que un 15,5% en las economías regionales, un 10% en carnes, un 3% en lácteos y un 5,5% en otros rubros.
Es así que, de los 20 complejos analizados en el Monitor de Exportaciones Agroindustriales, 16 vieron resentidas sus exportaciones en dólares, durante 2023 respecto al 2022. En el caso de la región NEA se evidenciaron estas caídas en sus principales actividades agroindustriales.
Forestoindustria
Con un total de exportaciones realizadas en 2023, equivalente a US$ 339 millones, la forestoindustria representó el 0,9% del total de las exportaciones agroindustriales. Asimismo, a nivel regional, conformó el 31% de las exportaciones totales del agro NEA. Esta economía regional se conforma por un conjunto de productos diversos, en diferentes eslabones de la cadena. En su análisis, para considerarlo como cadena agroindustrial, FADA tuvo en cuenta los productos hasta el primer eslabón de la segunda transformación.
Los productos exportados por este complejo están vinculados principalmente al eslabón primario. Maderas, carbón y manufacturas derivadas explicaron el 58% del total, mientras que parte de la segunda transformación (papel y cartón) representa un 15%.
El 27% restante son subproductos como aceites, colorantes, gomas, etc. Particularmente para los primeros seis meses de 2023 las exportaciones de pasta química, que venía siendo el principal producto exportado por Argentina, en este rubro, se mantuvieron confidenciales.
Industria tealera
Con una caída del 6%, respecto al 2022, en el 2023 la industria tealera exportó un total de 64.732 toneladas de sus productos, por un valor de US$ 75 millones.
Esta industria significa apenas un 0,2% de las exportaciones totales de las cadenas agroindustriales, aunque en el NEA representó un 8% del total durante el primer semestre del 2023. Misiones y parte de Corrientes son los principales productores de esta industria, debido a que las condiciones agroclimáticas son ideales para la producción primaria.
En un 96,18% el complejo exportó, medido en dólares, té negro, tanto en saquitos como a granel, mientras que el 3,81% restante fue té verde, sin fermentar, también en dichas formas. Solo un 0,003% queda en manos de extractos y esencias de té.
Yerba Mate
El producto emblema de la provincia cerró el 2023 con un total de 38.499 toneladas exportadas. Esto generó un total de US$ 89 millones, con una caída en relación a 2022 del 5% medido en dólares y 9% en toneladas.
Al igual que el té, la incidencia en total de exportaciones de cadenas agroindustriales es mínima. El complejo de la yerba explicó el 0,2% de las mismas, pero cobró relevancia a nivel regional, ya que explicó el 7% de las exportaciones del NEA.
Los productos exportados por este complejo provienen 95% del NEA y 5% de la región Pampeana, con destino principal hacia Siria, en un 63% en 2023.
Los productos que se exportaron son yerba mate (excluida canchada), yerba canchada y esencias y extractos. Estos productos se distribuyeron los US$ 89 millones en: 92% la yerba mate excluida canchada, 2% yerba canchada y 6% restante, son esencias y extractos.
Producción bovina
Aunque se trata de una producción a menor escala en la región, a nivel nacional el complejo bovino es el producto de mayor exportación dentro de los complejos de carnes y el tercero en importancia en las cadenas agroindustriales, por detrás de soja y maíz.
Este representó el 9% de las exportaciones de las cadenas, equivalente a US$ 3.526 millones, con un total de 1,3 mil toneladas exportadas. Comparativamente con 2022, las exportaciones medidas en toneladas presentaron un incremento del 17%, mientras que en dólares cayeron 17%.
El principal producto exportado es la carne deshuesada congelada, que explica el 51% del total de las exportaciones durante el período, seguido por otras formas de exportación de carne bovina (28%), mientras que con menores participaciones quedan los despojos, las preparaciones, cueros y harina/pellets.