POSADAS. Con degustación y muestra de la calidad de las sandías del valle del Cuña Pirú, se realizó la presentación de la tercera edición de la Fiesta de la Sandía, que se desarrollará los días 4, 5 y 6 de enero de 2013 en el parador regional, sobre la ruta provincial 7 en Ruiz de Montoya. Alrededor de 200 productores de la zona serán protagonistas de este evento que busca resaltar la producción misionera de una de las frutas más demandadas a nivel mundial en cualquier época del año.El lanzamiento del evento se concretó ayer en el Mercado Concentrador de Posadas. Es una fiesta que surgió hace tres años, con el objeto de mostrar cómo es el trabajo de los colonos en la chacra y los productos de la zona.“Venimos de familias de productores pioneros. Mis padres fueron productores y heredamos ese mecanismo de trabajo en las chacras. Con esta producción también supimos criar a nuestros hijos”, contó a PRIMERA EDICIÓN Alvino Schulz, productor de la zona.Schulz cultiva setenta hectáreas por año, con una producción promedio de tres mil frutas aproximadamente para el cual requiere siempre de una inversión previa de alrededor de cinco a siete mil pesos. “Pero lo bueno es que al margen del costo de producción, esta fruta llegamos a venderla en un 95% y terminamos cubriendo no solo el costo de cultivo sino que además te deja siempre un muy buen margen de ganancia”, sostuvo.El colono también admitió que en la actualidad es determinante la incorporación de tecnología en las chacras para lograr una buena producción. “Ahora me di cuenta de que es determinante en cualquier chacra ser asistido por personas capacitadas, porque siempre posibilitará que podamos lograr una mejor producción tras la incorporación de tecnologías”.Cultivo en expansión Al reiterar la invitación para la fiesta, el intendente de Ruiz de Montoya, Aníbal Vogel, agregó que en la ocasión podrán ver diferentes tamaños de sandía y tallados, estand con productos regionales elaborados en la zona, como los dulces, mermeladas y picles de la Granja Suiza, té verde y de rosella Tucanguá y chacinados de los dos frigoríficos ubicados en la región. Además podrán saborear comidas típicas y por las noches habrá festival de música y baile típico. El alcalde también contó que “a diferencia de otras provincias, el cultivo de la sandía en nuestra zona usa mucha mano de obra. La limpieza de los cuadros no se hace con agroquímicos, el trabajo es todo manual”. Consideró que “el cultivo de la sandía está en expansión, acá el colono busca vender en octubre cuando todavía no hay frutas para llegar a un mercado más selectivo y conseguir un mejor precio”. En ese contexto invitó a los pobladores de la ciudad a consumir sandía del valle Cuña Pirú porque “la nuestra es ecológica, con mejor sabor, color y tamaño”. La variedad que se siembra en la zona son crimson sweet y jubilee. Un ingreso económicoAlcides Schulz, otro de los productores presentes, también destacó la importancia de este cultivo en la zona, en una época donde quizás otras producciones están paradas, representando un ingreso económico muy importante para sus hogares. Por su parte, el presidente del Instituto de Fomento Agropecuario e Industrial, Ricardo Maciel, también recomendó a los consumidores comprar la sandía misionera que es de buena calidad. “Los misioneros debemos buscar producciones nuestras y notar la calidad que tienen”, insistió.
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