De los 25 productos que fueron relevados por el índice de precios de las ferias francas (IPFF), 23 se encuentran a precios más económicos que en almacenes y supermercados. Solamente la ricota y el pollo casero rompen con ese comportamiento.
Los datos pertenecen al último informe del IPFF publicado en octubre que fue elaborado en conjunto por el Instituto Provincial de Estadística y Censos (INDEC) y la Municipalidad de Posadas al comparar los valores en almacenes, supermercados y los espacios de comercialización de los productores del interior de Misiones.
Como conclusión general, se observa que los precios de almacenes y supermercados suben al doble que en las ferias: “La variación mensual -agosto 2023, respecto a julio- del nivel general del índice de precios de las ferias francas mostró un aumento del 7,9%; mientras que la división de ‘alimentos y bebidas’ del índice de precios al consumidor (IPC) de la región del NEA, se incrementó un 17,6%”.
Si se desagrega el IPC, el aumento mensual en carnes y derivados fue del 25%, en comparación con el de las ferias francas, que se incrementó un 8,7%. Asimismo, las frutas crecieron un 8,0% en el IPC, mientras que en el IPFF aumentaron un 4,3%.
En el caso de pan y cereales, el IPC mostró un aumento mensual del 13% mientras que, los productos panificados y derivados decrecieron un 1,6% en las ferias.
En el caso de la leche y los productos lácteos, en las ferias francas crecieron un 12%, y los huevos, mostraron un aumento del 10,6%. En el IPC, la leche, los productos lácteos y los huevos mostraron un aumento del 9,9%.
El informe precisa que de 24 variedades similares entre ferias francas y supermercados, 23 de estas son más baratas en las primeras que en los segundos; asimismo, comparando a las ferias con los almacenes/despensas, de 25 variedades, 23 de estas son más accesibles económicamente en las ferias que en los almacenes/despensas.

Por variedad
En las frutas la variedad con el precio más similar en los supermercados es el limón con una diferencia de $180,47 mientras que, en el caso del almacén/despensa la diferencia de la banana alcanzo los $255,77. La diferencia de precios es siempre a favor de la feria franca.
De forma contraria el pomelo registra la mayor brecha de precios entre la FF y el supermercado, con una diferencia de $1.453,66 y de $1.292,86 siendo más caro en al almacén/despensa.
En verduras, las variedades con precios más similares son la mandioca con una diferencia a favor de la FF de $12,50 respecto de los supermercados y el zapallo criollo con una diferencia de $58,84 al considerar la FF y el A/D. Mientras que la mayor diferencia de precios se observa en la lechuga con una diferencia de $584,59 más caro en los supermercados y $490,92 más caro si se considera el almacén/despensa.
El análisis de la carne vacuna y porcina indica una diferencia a favor de la feria en la costilla porcina la cual se consigue $303,06 más barato que en supermercados, y $8,86 menos que en almacén. De forma contraria el lomo tiene una diferencia de $2.291,80 y una diferencia de $1.681,67 con despensas.
En el caso de los lácteos, la menor diferencia de precios se observa en la variedad ricota en el supermercado ($71,26); y en la leche fresca de vaca ($193,81) al considerar el almacén.
Mientras que el queso muestra la mayor discrepancia de precios a favor de la FF con una diferencia de $565,45 y $788,78 respectivamente. Por su parte, la ricota muestra una diferencia de precios a favor del almacén/despensa de $252,50.
El análisis de “otras variedades” indica la menor diferencia de precios a favor de la feria en los huevos de gallina el cual se consigue $55,71 más barato que en supermercados, y $18,91 menos que en la despensa.
Por su parte la miel muestra la mayor discrepancia de precios a favor de la feria con una diferencia de $1.593,67 y $828,33 para los supermercados y el almacén/despensa respectivamente.
Al evaluar otras variedades se observa que el pollo entero presenta mayores precios en la feria respecto a los otros establecimientos estudiados.
Subas del último mes
Las divisiones que presentaron incrementos mensuales fueron: leche y productos lácteos (12%); carne de aves frescas o congeladas (11,7%); ornamental (11,2%); y huevos (10,6%); carnes y derivados (8,7%); envasados varios (7,6%); verduras y frutas (6,7%); otros productos (6,1%); hierbas medicinales (6,0%); y untables dulces (4,0%).
Por otra parte, hubo una disminución mensual en la división de productos de panificación y derivados (-1,6%). A su vez, dentro de la división verduras y frutas, la subdivisión frutas y la subdivisión verduras aumentaron un 4,3% y 7,7% respectivamente. En la división carnes y derivados las subdivisiones mostraron un incremento mensual embutidos (9,7%); carne bovina (9,6%); y otras carnes rojas frescas, semipreparadas y porcinas (7,8%).
Por último, la división productos de panificación y derivados, presenta dos subdivisiones: panificados (-1,7%), y harinas y cereales (-1,2%) con sus respectivas variaciones mensuales.
Mayor y menor diferencia
Comparando los precios de la feria franca con los supermercados se observa que las tres variedades que mayor diferencia porcentual de precios tiene a favor de la feria son: pomelo (80,3%); naranja (56,5%); y pan francés (54,2%). Por su parte las tres variedades que menor diferencia porcentual de precios tiene a favor de la FF son: mandioca (4,4%); ricota (4,5%); y huevos de gallina (5,5%).
De forma contraria el pollo entero (84,4%) presenta una diferencia porcentual de precios a favor de los supermercados.
La comparación de los precios de la FF con el almacén/despensa da cuenta que las tres variedades de mayor diferencia son: pomelo (78,4%); limón (55,8%); y naranja (50,1%). Mientras que las tres variedades que menor diferencia porcentual de precios tienen son: costilla porcina (0,5%); huevos de gallina (1,9%); zapallo criollo (16,5%).
De forma contraria la ricota (20%); y el pollo entero (82,7%) presentan una diferencia porcentual de precios a favor del almacén/despensa.