sábado, diciembre 20, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

En supermercados y almacenes los precios suben el doble que en las ferias francas

De 25 productos relevados, 23 se encuentran más económicos en los espacios de comercialización de los productores. El IPC de alimentos fue 17,6% mensual y el IPFF solo llegó a 7,9%.

17 octubre, 2023

De los 25 productos que fueron relevados por el índice de precios de las ferias francas (IPFF), 23 se encuentran a precios más económicos que en almacenes y supermercados. Solamente la ricota y el pollo casero rompen con ese comportamiento.

Los datos pertenecen al último informe del IPFF publicado en octubre que fue elaborado en conjunto por el Instituto Provincial de Estadística y Censos (INDEC) y la Municipalidad de Posadas al comparar los valores en almacenes, supermercados y los espacios de comercialización de los productores del interior de Misiones.

Como conclusión general, se observa que los precios de almacenes y supermercados suben al doble que en las ferias: “La variación mensual -agosto 2023, respecto a julio- del nivel general del índice de precios de las ferias francas mostró un aumento del 7,9%; mientras que la división de ‘alimentos y bebidas’ del índice de precios al consumidor (IPC) de la región del NEA, se incrementó un 17,6%”.

Si se desagrega el IPC, el aumento mensual en carnes y derivados fue del 25%, en comparación con el de las ferias francas, que se incrementó un 8,7%. Asimismo, las frutas crecieron un 8,0% en el IPC, mientras que en el IPFF aumentaron un 4,3%.

En el caso de pan y cereales, el IPC mostró un aumento mensual del 13% mientras que, los productos panificados y derivados decrecieron un 1,6% en las ferias.

En el caso de la leche y los productos lácteos, en las ferias francas crecieron un 12%, y los huevos, mostraron un aumento del 10,6%. En el IPC, la leche, los productos lácteos y los huevos mostraron un aumento del 9,9%.

El informe precisa que de 24 variedades similares entre ferias francas y supermercados, 23 de estas son más baratas en las primeras que en los segundos; asimismo, comparando a las ferias con los almacenes/despensas, de 25 variedades, 23 de estas son más accesibles económicamente en las ferias que en los almacenes/despensas.

 

SALDO A FAVOR. La elección de las ferias francas sigue siendo una gran ventaja para los consumidores posadeños.

Por variedad

En las frutas la variedad con el precio más similar en los supermercados es el limón con una diferencia de $180,47 mientras que, en el caso del almacén/despensa la diferencia de la banana alcanzo los $255,77. La diferencia de precios es siempre a favor de la feria franca.

De forma contraria el pomelo registra la mayor brecha de precios entre la FF y el supermercado, con una diferencia de $1.453,66 y de $1.292,86 siendo más caro en al almacén/despensa.

En verduras, las variedades con precios más similares son la mandioca con una diferencia a favor de la FF de $12,50 respecto de los supermercados y el zapallo criollo con una diferencia de $58,84 al considerar la FF y el A/D. Mientras que la mayor diferencia de precios se observa en la lechuga con una diferencia de $584,59 más caro en los supermercados y $490,92 más caro si se considera el almacén/despensa.

El análisis de la carne vacuna y porcina indica una diferencia a favor de la feria en la costilla porcina la cual se consigue $303,06 más barato que en supermercados, y $8,86 menos que en almacén. De forma contraria el lomo tiene una diferencia de $2.291,80 y una diferencia de $1.681,67 con despensas.

En el caso de los lácteos, la menor diferencia de precios se observa en la variedad ricota en el supermercado ($71,26); y en la leche fresca de vaca ($193,81) al considerar el almacén.

Mientras que el queso muestra la mayor discrepancia de precios a favor de la FF con una diferencia de $565,45 y $788,78 respectivamente. Por su parte, la ricota muestra una diferencia de precios a favor del almacén/despensa de $252,50.

El análisis de “otras variedades” indica la menor diferencia de precios a favor de la feria en los huevos de gallina el cual se consigue $55,71 más barato que en supermercados, y $18,91 menos que en la despensa.

Por su parte la miel muestra la mayor discrepancia de precios a favor de la feria con una diferencia de $1.593,67 y $828,33 para los supermercados y el almacén/despensa respectivamente.

Al evaluar otras variedades se observa que el pollo entero presenta mayores precios en la feria respecto a los otros establecimientos estudiados.

 

Subas del último mes

Las divisiones que presentaron incrementos mensuales fueron: leche y productos lácteos (12%); carne de aves frescas o congeladas (11,7%); ornamental (11,2%); y huevos (10,6%); carnes y derivados (8,7%); envasados varios (7,6%); verduras y frutas (6,7%); otros productos (6,1%); hierbas medicinales (6,0%); y untables dulces (4,0%).

Por otra parte, hubo una disminución mensual en la división de productos de panificación y derivados (-1,6%). A su vez, dentro de la división verduras y frutas, la subdivisión frutas y la subdivisión verduras aumentaron un 4,3% y 7,7% respectivamente. En la división carnes y derivados las subdivisiones mostraron un incremento mensual embutidos (9,7%); carne bovina (9,6%); y otras carnes rojas frescas, semipreparadas y porcinas (7,8%).

Por último, la división productos de panificación y derivados, presenta dos subdivisiones: panificados (-1,7%), y harinas y cereales (-1,2%) con sus respectivas variaciones mensuales.

 

Mayor y menor diferencia

Comparando los precios de la feria franca con los supermercados se observa que las tres variedades que mayor diferencia porcentual de precios tiene a favor de la feria son: pomelo (80,3%); naranja (56,5%); y pan francés (54,2%). Por su parte las tres variedades que menor diferencia porcentual de precios tiene a favor de la FF son: mandioca (4,4%); ricota (4,5%); y huevos de gallina (5,5%).

De forma contraria el pollo entero (84,4%) presenta una diferencia porcentual de precios a favor de los supermercados.

La comparación de los precios de la FF con el almacén/despensa da cuenta que las tres variedades de mayor diferencia son: pomelo (78,4%); limón (55,8%); y naranja (50,1%). Mientras que las tres variedades que menor diferencia porcentual de precios tienen son: costilla porcina (0,5%); huevos de gallina (1,9%); zapallo criollo (16,5%).

De forma contraria la ricota (20%); y el pollo entero (82,7%) presentan una diferencia porcentual de precios a favor del almacén/despensa.

Tags: #CombustiblesExtranjerosMisionesPuerto IguazúShellValor diferencial
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Eldorado: Municipales reclaman 40% de suba salarial

Next Post

“Es normal que en esta época tengamos tormentas fuertes, no hay que sorprenderse si volvemos a tener pronto otras”

Radio en Vivo

Videos

Liliana Bernardi lleva 35 años en el Kiosco Mach y es la única canillita que queda en Apóstoles. Desde 2020, el tiempo libre la empujó a transformar desechos en artesanías que vende a vecinos y turistas de todo el país.
Desde el Hospital Madariaga señalan que gran parte de los pacientes internados por traumatismos graves requieren meses e incluso años de rehabilitación para recuperar su autonomía tras siniestros viales.
El aumento de personas que abandonan prepagas y sanatorios privados obliga al principal hospital de agudos de Misiones, el Madariaga, a readecuar su atención y derivar tratamientos prolongados.
Se trata de Graciela Osipluk, quien tras un exhaustivo proceso de selección entre más de 50 aspirantes, ya ocupa el máximo cargo. Apunta a consolidar la tecnificación y el rol de la mujer en la dirigencia de la educación agraria, para que de cara al futuro, la institución salesiana se mantenga a la vanguardia.
El Proyecto 32 se desarrolla por segundo año consecutivo con jornadas de atención odontológica gratuita destinadas a jóvenes en situación de vulnerabilidad, con el objetivo de devolver la salud bucal y favorecer la reinserción social y laboral, en el marco de una iniciativa solidaria que se realiza en simultáneo en distintos países de Latinoamérica.
La Municipalidad de Posadas presentó el informe anual del Registro Municipal de Personas Desaparecidas, Perdidas y/o Extraviadas, un balance que permite dimensionar el alcance de una problemática sensible y, al mismo tiempo, visibilizar el trabajo articulado entre el Estado municipal, la Policía de Misiones y el Ministerio de Derechos Humanos de la provincia.
Dos hermanos hipoacúsicos finalizaron sus estudios en una escuela secundaria común gracias al acompañamiento de una intérprete de lengua de señas, su familia y una comunidad educativa comprometida. Inclusión educativa, perseverancia y compromiso
Con la presencia de su realizador, Luis Moro, este sábado a las 18 hs, se proyectará “Micromundos” en el centro de Posadas. Se trata de un documental realizado a lo largo de 15 años, indagando en el mundo fascinante de los artrópodos y en los complejos universos que habitan.
Rubén Magnano regresó a Misiones como invitado estelar en el Campus Aniversario del Club Tokio, que se extenderá hasta mañana. “Lo que busco instalar es la cultura del esfuerzo”, le dijo a EL DEPORTIVO.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️
No te pierdas el análisis de los temas más importantes
📻¡Actualidad, música y buena energía!
✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!
Este sábado, desde las 19 y hasta la medianoche, el barrio El Progreso de Posadas será escenario de la segunda edición del Festival Salvador Miqueri, una propuesta cultural gratuita que busca revalorizar la música chamamecera, la identidad barrial y el trabajo de artistas y emprendedores locales.La presidenta de la Comisión Vecinal del barrio El Progreso, Claudia Karina Martínez, explicó que el festival homenajea a “Salvador Miqueri, un gran cantautor del género chamamecero”, y se inscribe dentro de una visión más amplia que apunta a consolidar al barrio como un espacio cultural y turístico
Este fin de semana, la localidad de Profundidad será escenario de una de las competencias más esperadas por los amantes del trail running. Se trata de “La Última del Año Trail Running”, una carrera que recorrerá senderos de la Selva Misionera y que convocará a más de 500 corredores de distintos puntos del país y del exterior, consolidándose como un evento deportivo y turístico de gran impacto regional.Miguel Cubas, director de la carrera, destacó el crecimiento sostenido de la propuesta y el espíritu que la caracteriza. “
Con la llegada de las fiestas de fin de año, las reuniones familiares y los encuentros con amigos suelen venir acompañados de mesas abundantes y consumo de alcohol. En ese contexto, el Dr. Fernando Barreyro, médico especializado en Gastroenterología y Hepatología, brindó una serie de recomendaciones clave para disfrutar sin poner en riesgo la salud y advirtió sobre los efectos del exceso, especialmente del alcohol.
El Instituto de Previsión Social (IPS) de Misiones inauguró oficialmente la temporada de verano en su complejo recreativo de Candelaria, un espacio pensado para el esparcimiento de afiliados y sus familias, que este año vuelve a abrir sus puertas con mejoras en infraestructura y servicios. En ese marco, el presidente del IPS, Dr. Lisandro Benmaor, no solo destacó la puesta en valor del predio, sino que también realizó un amplio análisis sobre la situación financiera y sanitaria que atraviesa la obra social provincial.
Las arrugas son parte natural del envejecimiento, pero hábitos como la exposición solar y el tabaco aceleran su aparición. Los tratamientos estéticos ayudan a atenuarlas, aunque no las eliminan.#GeneraciónSilver #SaludDeLaPiel #Envejecimiento✅ ¡Sintoniza la FM 89.3 para escuchar a Lodi Caballero junto a Ángel Miño en EL AIRE DE LAS MISIONES! 🗣️ Con sus voces y estilos únicos, te mantendrán entretenido e informado con noticias, música y entrevistas interesantes.Producción Patricia Flores. Viviana Bonada.Operación Técnica: Nicky ZalazarGR
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Un frente frío traerá tormentas eléctricas, granizo y ráfagas intensas a Misiones este domingo 21 de septiembre: a qué hora

    Anticipan tormentas de verano en Misiones: qué día

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Compraban por WhatsApp, no pagaban y retiraban por Uber: dos detenidos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un frente frío desde el Atlántico podría provocar fuertes tormentas y anegamientos en Misiones: qué día

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cómo lograr tomates sanos y abundantes en maceta

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Menos compras y más escapadas: el nuevo perfil de argentinos que cruzan a Encarnación

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Susto en Samsa: un desperfecto técnico obligó a evacuar el predio

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Homicidio en Garupá: un joven de 21 años fue ejecutado a balazos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tras décadas sin registros, nació el primer pichón de Maracaná lomo rojo en Misiones

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Soldados Voluntarios: requisitos, beneficios y sueldos 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Vuelco en el crimen de Garupá: la pericia de pólvora le dio negativa al único detenido

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores