sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

En supermercados y almacenes los precios suben el doble que en las ferias francas

De 25 productos relevados, 23 se encuentran más económicos en los espacios de comercialización de los productores. El IPC de alimentos fue 17,6% mensual y el IPFF solo llegó a 7,9%.

17 octubre, 2023

De los 25 productos que fueron relevados por el índice de precios de las ferias francas (IPFF), 23 se encuentran a precios más económicos que en almacenes y supermercados. Solamente la ricota y el pollo casero rompen con ese comportamiento.

Los datos pertenecen al último informe del IPFF publicado en octubre que fue elaborado en conjunto por el Instituto Provincial de Estadística y Censos (INDEC) y la Municipalidad de Posadas al comparar los valores en almacenes, supermercados y los espacios de comercialización de los productores del interior de Misiones.

Como conclusión general, se observa que los precios de almacenes y supermercados suben al doble que en las ferias: “La variación mensual -agosto 2023, respecto a julio- del nivel general del índice de precios de las ferias francas mostró un aumento del 7,9%; mientras que la división de ‘alimentos y bebidas’ del índice de precios al consumidor (IPC) de la región del NEA, se incrementó un 17,6%”.

Si se desagrega el IPC, el aumento mensual en carnes y derivados fue del 25%, en comparación con el de las ferias francas, que se incrementó un 8,7%. Asimismo, las frutas crecieron un 8,0% en el IPC, mientras que en el IPFF aumentaron un 4,3%.

En el caso de pan y cereales, el IPC mostró un aumento mensual del 13% mientras que, los productos panificados y derivados decrecieron un 1,6% en las ferias.

En el caso de la leche y los productos lácteos, en las ferias francas crecieron un 12%, y los huevos, mostraron un aumento del 10,6%. En el IPC, la leche, los productos lácteos y los huevos mostraron un aumento del 9,9%.

El informe precisa que de 24 variedades similares entre ferias francas y supermercados, 23 de estas son más baratas en las primeras que en los segundos; asimismo, comparando a las ferias con los almacenes/despensas, de 25 variedades, 23 de estas son más accesibles económicamente en las ferias que en los almacenes/despensas.

 

SALDO A FAVOR. La elección de las ferias francas sigue siendo una gran ventaja para los consumidores posadeños.

Por variedad

En las frutas la variedad con el precio más similar en los supermercados es el limón con una diferencia de $180,47 mientras que, en el caso del almacén/despensa la diferencia de la banana alcanzo los $255,77. La diferencia de precios es siempre a favor de la feria franca.

De forma contraria el pomelo registra la mayor brecha de precios entre la FF y el supermercado, con una diferencia de $1.453,66 y de $1.292,86 siendo más caro en al almacén/despensa.

En verduras, las variedades con precios más similares son la mandioca con una diferencia a favor de la FF de $12,50 respecto de los supermercados y el zapallo criollo con una diferencia de $58,84 al considerar la FF y el A/D. Mientras que la mayor diferencia de precios se observa en la lechuga con una diferencia de $584,59 más caro en los supermercados y $490,92 más caro si se considera el almacén/despensa.

El análisis de la carne vacuna y porcina indica una diferencia a favor de la feria en la costilla porcina la cual se consigue $303,06 más barato que en supermercados, y $8,86 menos que en almacén. De forma contraria el lomo tiene una diferencia de $2.291,80 y una diferencia de $1.681,67 con despensas.

En el caso de los lácteos, la menor diferencia de precios se observa en la variedad ricota en el supermercado ($71,26); y en la leche fresca de vaca ($193,81) al considerar el almacén.

Mientras que el queso muestra la mayor discrepancia de precios a favor de la FF con una diferencia de $565,45 y $788,78 respectivamente. Por su parte, la ricota muestra una diferencia de precios a favor del almacén/despensa de $252,50.

El análisis de “otras variedades” indica la menor diferencia de precios a favor de la feria en los huevos de gallina el cual se consigue $55,71 más barato que en supermercados, y $18,91 menos que en la despensa.

Por su parte la miel muestra la mayor discrepancia de precios a favor de la feria con una diferencia de $1.593,67 y $828,33 para los supermercados y el almacén/despensa respectivamente.

Al evaluar otras variedades se observa que el pollo entero presenta mayores precios en la feria respecto a los otros establecimientos estudiados.

 

Subas del último mes

Las divisiones que presentaron incrementos mensuales fueron: leche y productos lácteos (12%); carne de aves frescas o congeladas (11,7%); ornamental (11,2%); y huevos (10,6%); carnes y derivados (8,7%); envasados varios (7,6%); verduras y frutas (6,7%); otros productos (6,1%); hierbas medicinales (6,0%); y untables dulces (4,0%).

Por otra parte, hubo una disminución mensual en la división de productos de panificación y derivados (-1,6%). A su vez, dentro de la división verduras y frutas, la subdivisión frutas y la subdivisión verduras aumentaron un 4,3% y 7,7% respectivamente. En la división carnes y derivados las subdivisiones mostraron un incremento mensual embutidos (9,7%); carne bovina (9,6%); y otras carnes rojas frescas, semipreparadas y porcinas (7,8%).

Por último, la división productos de panificación y derivados, presenta dos subdivisiones: panificados (-1,7%), y harinas y cereales (-1,2%) con sus respectivas variaciones mensuales.

 

Mayor y menor diferencia

Comparando los precios de la feria franca con los supermercados se observa que las tres variedades que mayor diferencia porcentual de precios tiene a favor de la feria son: pomelo (80,3%); naranja (56,5%); y pan francés (54,2%). Por su parte las tres variedades que menor diferencia porcentual de precios tiene a favor de la FF son: mandioca (4,4%); ricota (4,5%); y huevos de gallina (5,5%).

De forma contraria el pollo entero (84,4%) presenta una diferencia porcentual de precios a favor de los supermercados.

La comparación de los precios de la FF con el almacén/despensa da cuenta que las tres variedades de mayor diferencia son: pomelo (78,4%); limón (55,8%); y naranja (50,1%). Mientras que las tres variedades que menor diferencia porcentual de precios tienen son: costilla porcina (0,5%); huevos de gallina (1,9%); zapallo criollo (16,5%).

De forma contraria la ricota (20%); y el pollo entero (82,7%) presentan una diferencia porcentual de precios a favor del almacén/despensa.

Tags: #CombustiblesExtranjerosMisionesPuerto IguazúShellValor diferencial
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Eldorado: Municipales reclaman 40% de suba salarial

Next Post

“Es normal que en esta época tengamos tormentas fuertes, no hay que sorprenderse si volvemos a tener pronto otras”

Radio en Vivo

Videos

La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Las quemas prohibidas están detrás de la mayoría de los focos ígneos. Recomendaciones en un contexto de calor extremo y otra fuerte escasez de lluvias.
Leandro N. Alem volverá a convertirse dentro de muy poco en el escenario donde la tradición religiosa y la imaginación popular se encuentran. Las muestras, el desfile y la programación artística, están diseñadas para sorprender a toda la familia.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Colegios: la inscripción para 2026, entre el doble o triple que la cuota

    Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos motociclistas murieron en un choque frontal con un colectivo en la ruta 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Encontraron a la adolescente buscada en Alem: se ocultaba en un adorno navideño de la Avenida del Libertador

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Finde sofocante en Misiones: calor extremo, baja humedad y lluvias al final

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores