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Dulces caseros hechos con mucho amor

Cuando Yracema se dispone a prepararlos siente la vida misma, le genera esa sensación, “es como vivir, es una alegría inmensa, adoro cocinar mis mermeladas y mis dulces”.

2 septiembre, 2023

Yracema Link hoy nos endulza la vida con sus preparados que hacen furor en las familias de Posadas. Es que no solamente son dulces y mermeladas libres de tóxicos, realizados con frutas naturales de la zona sino que llevan un ingrediente energético: su amor.

Cuando Yracema se dispone a prepararlos siente la vida misma, le genera esa sensación, “es como vivir, es una alegría inmensa, adoro cocinar mis mermeladas y mis dulces”, lo afirma con tanta pasión que podemos sentirlo.

Dejó la chacra cuando tenía 28 años, el trabajo era muy duro y no se ganaba dinero suficiente como para solventar los gastos que demandaba la enfermedad de su madre. En realidad, vino a Posadas a visitar a una amiga y ella le dijo: “por qué no te quedás que acá hay trabajo” y se quedó. “Me fue bien, ni bien dijo eso mi amiga conseguí trabajo en una casa y allí estuve 28 años, ahora sigo con la hija y ellos son mi familia.

Fueron tan buenos conmigo, tuve a mi hijo de soltera y me ayudaron siempre en todo, hasta me consiguieron la casa en la que vivo”, recuerda Yracema su transitar y se emociona.

Siempre trabajó para ganar más dinero vendiendo pizzetas, casa por casa, luego “mi hijo también salía conmigo y me ayudaba”, hasta que llegó el momento de emprender.
Un día, incentivada por la familia se anotó en ExpoMujeres, “durante tres años estuve allí, creé mi marca y le di el nombre de mi mamá ‘Antonia’ porque gracias a ella aprendí a hacerlos.

Desde pequeña yo quería aprender, apenas pelaba las frutas y acá hice mis dulces, primero vendiendo poquitos y aprendí a manipular alimentos, envasarlos al vacío para que duren años y sí hice sola mis propias recetas”.

Como el resto de la familia vive en El Soberbio, “se mudaron ahí mis hermanos y también está mi hijo allá. De ahí traigo las frutas, todas las que hay en estación y apenas llego comienzo a prepararlas para que no se estropeen”.

En el campo donde están las frutas “no se utilizan venenos ni nada, crecen solas, son todas naturales”.

Por eso hoy tiene mermeladas de rosella, mandarina, naranja, mamón, guayaba y kinotos. El dulce de mamón se le terminó porque es el más demandado.

Cuando es época también trae miel de abeja, pero “ahora no es tiempo de cosecha porque la miel que hay es para las abejas que en invierno es su alimento, si se lo sacan ellas se mueren”. Hay que esperar.

Cada día, Yracema siente la vida cuando comienza sus preparados, a veces llega a hacer hasta 8 kilos de dulces. Si no está muy cansada puede seguir todo el día, “comienzo a las 10 de la mañana y sigo hasta la noche tarde”.

Por eso sus productos son tan preciados, por la dedicación, paciencia y pasión que le pone mientras remueve con su pala de madera, las espesas mermeladas o los almíbares. Somos energía, podemos enviar a nuestros alimentos una positiva poderosa o dejar que se expanda una “sin ganas”, algo que no le ocurre a ella.

Las ferias son una buena alternativa para adquirir sus productos, los jueves está en la plaza San Martín y en la costanera los primeros domingos de cada mes.

Como los frascos de vidrio están muy caros, Yracema lanzó una propuesta con muy buena recepción: “si me traen 10 frascos, yo les regalo un dulce y eso le gustó a la gente. No hace falta que tengan tapas porque esas sí las tengo que comprar, no se usan las mismas”.

Mucha sabiduría que se amalgama con los alimentos hechos en casa, para acompañar la mesa. Y ¿quién no quiere un pan con dulce casero?

Cuando deseen pueden comunicarse con Yracema a su número: 3764-644636 y hagan sus pedidos.

Hay un producto especial que deben probar y es la jalea de uva. Exótica y tentadora, para una mesa de té.

Tags: #dulcescaseros#dulcesregionales#frutasorgánicas#SextoSentidoantioxidantes
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A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
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