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Dulces caseros hechos con mucho amor

Cuando Yracema se dispone a prepararlos siente la vida misma, le genera esa sensación, “es como vivir, es una alegría inmensa, adoro cocinar mis mermeladas y mis dulces”.

2 septiembre, 2023

Yracema Link hoy nos endulza la vida con sus preparados que hacen furor en las familias de Posadas. Es que no solamente son dulces y mermeladas libres de tóxicos, realizados con frutas naturales de la zona sino que llevan un ingrediente energético: su amor.

Cuando Yracema se dispone a prepararlos siente la vida misma, le genera esa sensación, “es como vivir, es una alegría inmensa, adoro cocinar mis mermeladas y mis dulces”, lo afirma con tanta pasión que podemos sentirlo.

Dejó la chacra cuando tenía 28 años, el trabajo era muy duro y no se ganaba dinero suficiente como para solventar los gastos que demandaba la enfermedad de su madre. En realidad, vino a Posadas a visitar a una amiga y ella le dijo: “por qué no te quedás que acá hay trabajo” y se quedó. “Me fue bien, ni bien dijo eso mi amiga conseguí trabajo en una casa y allí estuve 28 años, ahora sigo con la hija y ellos son mi familia.

Fueron tan buenos conmigo, tuve a mi hijo de soltera y me ayudaron siempre en todo, hasta me consiguieron la casa en la que vivo”, recuerda Yracema su transitar y se emociona.

Siempre trabajó para ganar más dinero vendiendo pizzetas, casa por casa, luego “mi hijo también salía conmigo y me ayudaba”, hasta que llegó el momento de emprender.
Un día, incentivada por la familia se anotó en ExpoMujeres, “durante tres años estuve allí, creé mi marca y le di el nombre de mi mamá ‘Antonia’ porque gracias a ella aprendí a hacerlos.

Desde pequeña yo quería aprender, apenas pelaba las frutas y acá hice mis dulces, primero vendiendo poquitos y aprendí a manipular alimentos, envasarlos al vacío para que duren años y sí hice sola mis propias recetas”.

Como el resto de la familia vive en El Soberbio, “se mudaron ahí mis hermanos y también está mi hijo allá. De ahí traigo las frutas, todas las que hay en estación y apenas llego comienzo a prepararlas para que no se estropeen”.

En el campo donde están las frutas “no se utilizan venenos ni nada, crecen solas, son todas naturales”.

Por eso hoy tiene mermeladas de rosella, mandarina, naranja, mamón, guayaba y kinotos. El dulce de mamón se le terminó porque es el más demandado.

Cuando es época también trae miel de abeja, pero “ahora no es tiempo de cosecha porque la miel que hay es para las abejas que en invierno es su alimento, si se lo sacan ellas se mueren”. Hay que esperar.

Cada día, Yracema siente la vida cuando comienza sus preparados, a veces llega a hacer hasta 8 kilos de dulces. Si no está muy cansada puede seguir todo el día, “comienzo a las 10 de la mañana y sigo hasta la noche tarde”.

Por eso sus productos son tan preciados, por la dedicación, paciencia y pasión que le pone mientras remueve con su pala de madera, las espesas mermeladas o los almíbares. Somos energía, podemos enviar a nuestros alimentos una positiva poderosa o dejar que se expanda una “sin ganas”, algo que no le ocurre a ella.

Las ferias son una buena alternativa para adquirir sus productos, los jueves está en la plaza San Martín y en la costanera los primeros domingos de cada mes.

Como los frascos de vidrio están muy caros, Yracema lanzó una propuesta con muy buena recepción: “si me traen 10 frascos, yo les regalo un dulce y eso le gustó a la gente. No hace falta que tengan tapas porque esas sí las tengo que comprar, no se usan las mismas”.

Mucha sabiduría que se amalgama con los alimentos hechos en casa, para acompañar la mesa. Y ¿quién no quiere un pan con dulce casero?

Cuando deseen pueden comunicarse con Yracema a su número: 3764-644636 y hagan sus pedidos.

Hay un producto especial que deben probar y es la jalea de uva. Exótica y tentadora, para una mesa de té.

Tags: #dulcescaseros#dulcesregionales#frutasorgánicas#SextoSentidoantioxidantes
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El 2025 fue un año complejo para el sector farmacéutico en Misiones, atravesado por la recesión económica, problemas de abastecimiento y retrasos en los pagos de las obras sociales. Así lo analizó la presidenta del Colegio de Farmacéuticos de Misiones, Vania Beatriz Ilchuk, quien destacó que, pese a las dificultades, las farmacias continuaron sosteniendo la atención y reforzaron el trabajo institucional.“La situación económica nos atravesó de lleno, porque somos un rubro particular: estamos entre la salud y la parte comercial”, explicó Ilchuk. En ese contexto, indicó que la falta de pagos en tiempo y forma por parte de las obras sociales impactó directamente en la operatoria diaria. “La recesión se sintió mucho, sobre todo por los retrasos en los pagos, y eso generó complicaciones en la funcionalidad de las farmacias”, sostuvo.
En el marco de las celebraciones de Navidad, el sacerdote Juan Rajimón compartió una profunda reflexión sobre el verdadero sentido de esta fecha, invitando a mirar más allá del consumismo y de las dificultades cotidianas, para centrar el corazón en la fe, la esperanza y la presencia de Dios en la vida cotidiana.“Para mí, hoy la Navidad es la presencia de Dios en la realidad humana”, expresó el sacerdote, y remarcó que, aunque los problemas materiales o familiares no desaparecen de un día para otro, “lo que sí cambia es que la presencia de Dios le da otro rumbo a la vida, como pasó con María y José”.
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Con la llegada de las fiestas de fin de año y el incremento de reuniones, recepciones y eventos sociales, desde la Municipalidad refuerzan los controles y apelan a la responsabilidad de quienes elaboran, distribuyen y manipulan alimentos. En ese contexto, el director de Seguridad e Higiene Alimentaria, Ariel Borsini, remarcó la importancia de cumplir con las normas vigentes para proteger la salud de la comunidad.“En esta época del año tenemos mucho trabajo porque aumentan los eventos, las reuniones y los servicios gastronómicos. Por eso es fundamental reforzar la seguridad alimentaria, tanto en comercios como en eventos y también en el ámbito familiar”, señaló Borsini.El funcionario explicó que la Dirección de Seguridad e Higiene Alimentaria cumple un rol clave en la fiscalización y capacitación. “Nuestro trabajo se divide principalmente en dos áreas: la fiscalización de comercios, industrias, eventos, pymes, emprendedores y vendedores en la vía pública, y por otro lado la capacitación, con los cursos de manipulación de alimentos y la emisión del carnet nacional”, detalló.
A horas de la llegada de la Navidad y con la mirada puesta también en el receso de verano, el médico veterinario Dr. Juan Enrique Romero brindó una serie de recomendaciones fundamentales para proteger la salud y el bienestar de los animales de compañía durante las fiestas, especialmente frente al uso de pirotecnia y los cambios de rutina propios de las vacaciones.En diálogo radial, el profesional fue contundente respecto al uso de fuegos artificiales: “La primera gran recomendación es no a la pirotecnia. No solo lastima a las personas, sino que genera un enorme sufrimiento en niños, adultos mayores, personas con autismo y, especialmente, en los animales de compañía”, afirmó.
Una recepción de egresados de la orientación electromecánica de la EPET Nº 1 terminó en una verdadera pesadilla el último viernes en Posadas, tras los graves incumplimientos de una empresa de catering contratada por los padres. El hecho ya fue denunciado y es investigado como una presunta estafa.Daniela Vivero, de Arateï Eventos, salón donde debía realizarse la fiesta, brindó su testimonio y aclaró que el predio no tuvo responsabilidad en lo ocurrido. “El organizador utilizó como excusa un corte de energía que ocurrió por la mañana, pero que ya estaba resuelto al mediodía. Aun así, quiso suspender el evento sobre la hora”, explicó.
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