viernes, diciembre 5, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

El Programa Productos Misioneros quiere tener su presencia del 20 por ciento en cada supermercado

La coordinadora Natalia Novaresio explicó a FM de las Misiones que el objetivo es la promoción y difusión de los productos de origen local. A fines de agosto habrá una capacitación gratuita en Posadas.

7 agosto, 2023

De a poco el Programa Productos Misiones comienza a observarse más en las cadenas de supermercados de la tierra colorada, como así también en las cadenas nacionales e internacionales que desembarcaron en la provincia, pero aún no se llega a la cantidad, ni al porcentaje deseado y estipulado por una legislación provincial, por lo que el trabajo todavía es arduo.

Para conocer más acerca de este programa y su aplicación, desarrollo y expansión, la FM 89.3 Santa María de las Misionesdialogó con Natalia Novaresio, coordinadora del programa.

 

¿Cuál es el objetivo de este programa?

Nosotros tenemos como objetivo estratégico la difusión y promoción del programa Productos Misioneros. Este Programa Provincial tiene fuerza de Ley; porque es un Programa que surge a partir de la Ley LEY III – N.° 12, que se sancionó en el año 2017. Una Ley Provincial que les exige a los supermercados e hipermercados de Misiones a tener como mínimo, un 20 por ciento de productos de origen provincial en todos sus rubros, alimentos y no alimentos.

 

¿Cómo se trabaja para acceder a dicho programa desde el lado del productor misionero?

Para acceder al canal ‘góndola’, el productor misionero debe cumplimentar con ciertos requisitos y formalidades; y dentro de lo que es, por ejemplo, el rubro alimento existen los registros nacionales o provinciales, que son una garantía que le damos al consumidor de que el producto es seguro, es inocuo.

 

 

Acompañar y asesorar para ser parte del Programa

Además remarcó que “Estamos trabajando para ello, porque sabemos que hay un nutrido segmento que elabora alimentos pero que aún no tiene los registros correspondientes; y desde el Programa tenemos la misión de acompañarlos y asesorarlos para que puedan ser parte”.

A colación de este párrafo en cuanto a la ayuda, asesoramiento y guía para integrar el Programa Productos Misioneros y así poder exhibir y vender sus productos en algún supermercado o hipermercado de la tierra colorada, “el próximo 23 de agosto, en conjunto con diferentes organismos provinciales, municipales y también empresas privadas, vamos a estar organizando una capacitación gratuita que se denomina alimentos con valor agregado, registros y certificaciones, justamente para nutrir a los elaboradores de alimento de las herramientas necesarias para que sepan cómo deben formalizar sus emprendimientos y cómo es el proceso para obtener los registros”.

Vale decir también que “sabemos que tenemos un un largo camino por recorrer, pero es un camino que queremos recorrerlo juntos. Nosotros decimos, si bien la Ley los denomina ‘sujetos obligados’ para nosotros son ‘sujetos aliados’; y de esa concepción estamos trabajando juntos para poder llegar a cumplir esa meta del 20 ciento”.

“Hoy lo que le pedimos a los supermercados es que cumplan con el artículo 8 del decreto que les exige a poner la cartelería del Programa Productos Misioneros en la góndola. Destacar con la gráfica del Programa el producto de origen provincial que ya tengan. Y esa es una acción que sin duda estimula el consumo de productos de origen local”.

 

 

Más de 200 productos misioneros 

¿Cuántos creen ustedes en el trabajo de campo que hicieron, que son los productores que pueden estar dentro de un registro? “Estamos haciendo un trabajo de campo y ese es un listado muy deseado por todos. Todos queremos tener un número, pero es un listado que está en construcción desde marzo de este año que estamos recorriendo la Provincia y yo siempre digo nosotros hacemos un escaneo de góndola, vamos a los supermercados, miramos que hay también; no solamente que hay en los supermercados, sino también buscamos a los emprendedores en sus diferentes municipios”.

“Hacemos un trabajo articulado también con las diferentes Cámaras de Comercio que nos ayudan y hoy en el listado hay más de 200 productos misioneros en diferentes categorías. Más allá del rubro, si es alimento o no es alimento. Algunos ya en condición de góndola y muchos otros con potencial”, comentó.

“Otro de los desafíos son las cuestiones de distribución y logística, mantener los estándares de calidad, la cantidad técnica y productiva porque a veces aumenta la demanda ingresan en góndola, pero no tienen como mantener los volúmenes”, recordó.

En otro tramo de la charla, acotó que la ayuda también llega “merced a la firmas de varios acuerdos de colaboración interministerial, justamente para trabajar con toda la batería del Estado que esté a disposición de ellos y justamente que encuentren en nosotros un lugar, un puerto seguro y nosotros los vinculamos porque siempre decimos no queremos que estén deambulando de un lugar para el otro y que en ese ir y venir se pierdan. Tenemos convenios firmados con Desarrollo Social, Turismo, Salud Pública, entre otros”.

 

 

“Promover y difundir productos de origen local” 

“Estamos trabajando también para promover y difundir los productos de origen local, no solamente en la góndola, sino en todos los otros espacios que son potencial de consumo y que la gente pueda comprar”, rescató Novaresio.

Hay más de 200 productos misioneros que integran este Programa, pero, ¿podrías nombrar algunos y así la gente los va identificando y a la vez buscando en las góndolas de supermercados y mayoristas de la tierra colorada?. “La yerba mate es nuestro producto emblema; entonces la yerba mate se acapara un gran porcentaje en la torta, no, Pero sabemos que dentro de los productos, sobre todo en el rubro alimento, hay té, fécula de mandioca y derivados, producción de embutidos, frutas y verduras, dulces, mermeladas, conservas, productos para el automotor, repelentes, trapos de piso, palos de escoba, entre otros”.

“Tenemos un desafío grande y a largo plazo de seguir desarrollando el sistema agroindustrial de la provincia para algún día poder llegar y decir estamos con el más del 20 por ciento de productos de origen local en la góndola de cualquier supermercado”, aventuró..

Por último Novaresio adelantó, una vez más, que “El miércoles 23 de agosto a las 9 de la mañana en el Ministerio de Acción Cooperativa, de la avenida Mitre 2180 de Posadas, en el salón de usos múltiples donde habrá una jornada de capacitación gratuita; solo deben inscribirse a través de un  formulario, a esta dirección: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfdZFEyRxYZV3HZSSQjyiOtxyz_VNyuzeKIterNxJuCHHEzCg/viewform “.

En la ocasión dirá presente el  Ministerio de Salud Pública, puesto que estará destinada a elaboradores de alimentos, referentes de supermercados de Posadas y emprendedores que ya tiene sus registro y están vendiendo sus elaboraciones en góndola.

 

Tags: difundirGóndolaley provincialNatalia NovaresioPrograma Productos Misionerospromover
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Camila Tello fue tercera en el Panamericano de patín

Next Post

“Juanchi” Irrazabal renunció al PJ, acorralado por el Tribunal de Disciplina

Radio en Vivo

Videos

La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Las quemas prohibidas están detrás de la mayoría de los focos ígneos. Recomendaciones en un contexto de calor extremo y otra fuerte escasez de lluvias.
Leandro N. Alem volverá a convertirse dentro de muy poco en el escenario donde la tradición religiosa y la imaginación popular se encuentran. Las muestras, el desfile y la programación artística, están diseñadas para sorprender a toda la familia.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Colegios: la inscripción para 2026, entre el doble o triple que la cuota

    Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos motociclistas murieron en un choque frontal con un colectivo en la ruta 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Finde sofocante en Misiones: calor extremo, baja humedad y lluvias al final

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Una oficial de la PFA salió de Posadas con 14 kilos de cocaína y cayó en un control en Entre Ríos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Encontraron a la adolescente buscada en Alem: se ocultaba en un adorno navideño de la Avenida del Libertador

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores