De a poco el Programa Productos Misiones comienza a observarse más en las cadenas de supermercados de la tierra colorada, como así también en las cadenas nacionales e internacionales que desembarcaron en la provincia, pero aún no se llega a la cantidad, ni al porcentaje deseado y estipulado por una legislación provincial, por lo que el trabajo todavía es arduo.
Para conocer más acerca de este programa y su aplicación, desarrollo y expansión, la FM 89.3 Santa María de las Misionesdialogó con Natalia Novaresio, coordinadora del programa.
¿Cuál es el objetivo de este programa?
Nosotros tenemos como objetivo estratégico la difusión y promoción del programa Productos Misioneros. Este Programa Provincial tiene fuerza de Ley; porque es un Programa que surge a partir de la Ley LEY III – N.° 12, que se sancionó en el año 2017. Una Ley Provincial que les exige a los supermercados e hipermercados de Misiones a tener como mínimo, un 20 por ciento de productos de origen provincial en todos sus rubros, alimentos y no alimentos.
¿Cómo se trabaja para acceder a dicho programa desde el lado del productor misionero?
Para acceder al canal ‘góndola’, el productor misionero debe cumplimentar con ciertos requisitos y formalidades; y dentro de lo que es, por ejemplo, el rubro alimento existen los registros nacionales o provinciales, que son una garantía que le damos al consumidor de que el producto es seguro, es inocuo.
Acompañar y asesorar para ser parte del Programa
Además remarcó que “Estamos trabajando para ello, porque sabemos que hay un nutrido segmento que elabora alimentos pero que aún no tiene los registros correspondientes; y desde el Programa tenemos la misión de acompañarlos y asesorarlos para que puedan ser parte”.
A colación de este párrafo en cuanto a la ayuda, asesoramiento y guía para integrar el Programa Productos Misioneros y así poder exhibir y vender sus productos en algún supermercado o hipermercado de la tierra colorada, “el próximo 23 de agosto, en conjunto con diferentes organismos provinciales, municipales y también empresas privadas, vamos a estar organizando una capacitación gratuita que se denomina alimentos con valor agregado, registros y certificaciones, justamente para nutrir a los elaboradores de alimento de las herramientas necesarias para que sepan cómo deben formalizar sus emprendimientos y cómo es el proceso para obtener los registros”.
Vale decir también que “sabemos que tenemos un un largo camino por recorrer, pero es un camino que queremos recorrerlo juntos. Nosotros decimos, si bien la Ley los denomina ‘sujetos obligados’ para nosotros son ‘sujetos aliados’; y de esa concepción estamos trabajando juntos para poder llegar a cumplir esa meta del 20 ciento”.
“Hoy lo que le pedimos a los supermercados es que cumplan con el artículo 8 del decreto que les exige a poner la cartelería del Programa Productos Misioneros en la góndola. Destacar con la gráfica del Programa el producto de origen provincial que ya tengan. Y esa es una acción que sin duda estimula el consumo de productos de origen local”.
Más de 200 productos misioneros
¿Cuántos creen ustedes en el trabajo de campo que hicieron, que son los productores que pueden estar dentro de un registro? “Estamos haciendo un trabajo de campo y ese es un listado muy deseado por todos. Todos queremos tener un número, pero es un listado que está en construcción desde marzo de este año que estamos recorriendo la Provincia y yo siempre digo nosotros hacemos un escaneo de góndola, vamos a los supermercados, miramos que hay también; no solamente que hay en los supermercados, sino también buscamos a los emprendedores en sus diferentes municipios”.
“Hacemos un trabajo articulado también con las diferentes Cámaras de Comercio que nos ayudan y hoy en el listado hay más de 200 productos misioneros en diferentes categorías. Más allá del rubro, si es alimento o no es alimento. Algunos ya en condición de góndola y muchos otros con potencial”, comentó.
“Otro de los desafíos son las cuestiones de distribución y logística, mantener los estándares de calidad, la cantidad técnica y productiva porque a veces aumenta la demanda ingresan en góndola, pero no tienen como mantener los volúmenes”, recordó.
En otro tramo de la charla, acotó que la ayuda también llega “merced a la firmas de varios acuerdos de colaboración interministerial, justamente para trabajar con toda la batería del Estado que esté a disposición de ellos y justamente que encuentren en nosotros un lugar, un puerto seguro y nosotros los vinculamos porque siempre decimos no queremos que estén deambulando de un lugar para el otro y que en ese ir y venir se pierdan. Tenemos convenios firmados con Desarrollo Social, Turismo, Salud Pública, entre otros”.
“Promover y difundir productos de origen local”
“Estamos trabajando también para promover y difundir los productos de origen local, no solamente en la góndola, sino en todos los otros espacios que son potencial de consumo y que la gente pueda comprar”, rescató Novaresio.
Hay más de 200 productos misioneros que integran este Programa, pero, ¿podrías nombrar algunos y así la gente los va identificando y a la vez buscando en las góndolas de supermercados y mayoristas de la tierra colorada?. “La yerba mate es nuestro producto emblema; entonces la yerba mate se acapara un gran porcentaje en la torta, no, Pero sabemos que dentro de los productos, sobre todo en el rubro alimento, hay té, fécula de mandioca y derivados, producción de embutidos, frutas y verduras, dulces, mermeladas, conservas, productos para el automotor, repelentes, trapos de piso, palos de escoba, entre otros”.
“Tenemos un desafío grande y a largo plazo de seguir desarrollando el sistema agroindustrial de la provincia para algún día poder llegar y decir estamos con el más del 20 por ciento de productos de origen local en la góndola de cualquier supermercado”, aventuró..
Por último Novaresio adelantó, una vez más, que “El miércoles 23 de agosto a las 9 de la mañana en el Ministerio de Acción Cooperativa, de la avenida Mitre 2180 de Posadas, en el salón de usos múltiples donde habrá una jornada de capacitación gratuita; solo deben inscribirse a través de un formulario, a esta dirección: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfdZFEyRxYZV3HZSSQjyiOtxyz_VNyuzeKIterNxJuCHHEzCg/viewform “.
En la ocasión dirá presente el Ministerio de Salud Pública, puesto que estará destinada a elaboradores de alimentos, referentes de supermercados de Posadas y emprendedores que ya tiene sus registro y están vendiendo sus elaboraciones en góndola.