domingo, diciembre 7, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Empieza a moverse la venta de la caña con ruda para recibir agosto

Una tradición que “contra el mal ayuda”. Se beben tres sorbos en ayunas cada 1º de agosto, mes que desde los pueblos originarios se sostenía que era en el que más muertes se producía.

26 julio, 2023

A poco menos de una semana del 1º de agosto, los preparados especiales de “caña con ruda” ya están presentes en las góndolas de los principales supermercados de la capital provincial como así también en sitios tradicionales como el mercado modelo La Placita, donde se consiguen las “petacas” a partir de los 300 pesos.

El propósito es continuar una tradición que tiene como antecedente a los pueblos originarios quienes iniciaban agosto ingiriendo tres sorbos del elixir con el propósito de “alejar el mal, la miseria, la enfermedad, la mala onda y la crotera”, según la creencia transmitida de generación en generación.

En una de las principales cadenas de supermercados de la capital provincial, la botella de caña con ruda elaborada por una firma local, en su presentación de 500cc, cuesta 355 pesos y desde hace ya un par de semanas que empezó a posicionarse dentro de la góndola a medida que se aproxima la fecha.

El encargado de uno de los locales de la tradicional firma, explicó a PRIMERA EDICIÓN que “de a poco empezó a comprar la gente y a prepararse para el inicio de agosto. En nuestro caso, cada sucursal tiene su estrategia y la botella de caña con ruda la acomoda en góndola de acuerdo a la demanda o a la proximidad de la fecha, es por eso que en algunos se los puede ver en un espacio central y en otros ubicados más abajo”.

Un dato no menor es que la gente “hace ya unos años opta por armar su propio preparado y compran la caña, whisky o vodka y utiliza solo lo necesario, como un vaso o en un recipiente no tan grande, porque es poco habitual que uno tome caña con ruda todo el año. Es decir que no solo se vende la preparación en estas fechas sino de bebidas similares que luego siguen consumiendo”.

En “La Placita” el aroma de los ramilletes de ruda invaden el pasillo que vincula la calle Sarmiento con su parte central, mientras las “petacas” del tradicional preparado asoman en los estantes a la espera de los compradores.

Doña Secundina Acosta lleva 55 años en la actividad con su local donde vende “yuyos”, hierba medicinal y también caña con ruda. Con su mate en mano y recién abierto su puesto, comentó que “antes la gente era más previsora y venía con tiempo a comprar en cambio ahora dejan todo para último momento. El 1º de agosto este año caerá martes, así que casi con seguridad el lunes vendrán todos o incluso ese mismo día y apurados”.

 

LA QUE SABE. Secundina vende el preparado de caña con ruda listo o los gajos de la planta para preparar.

 

Contó que “el precio de la caña ya preparada con la ruda cuesta 300 pesos, subió 100 pesos con relación al año pasado, casi nada. También tengo las hojas de la ruda a 100 y 200 pesos, de acuerdo a la cantidad que pidan porque hay quienes vienen y se llevan para volver a preparar más”.

También se atribuye al ritual de beber caña con ruda como un tributo al Día de la Pachamama (Madre Tierra), que se recuerda cada 1º de agosto.

Según la creencia que se fue transmitiendo de generación en generación, en el inicio del mes hay que beber tres sorbos en ayunas, aunque algunos afirman que son siete y que debe repetirse cada siete días hasta culminar agosto.

 

Hasta de Buenos Aires

En otro de los puestos, Ramón Caballero, acomodaba sus “hierbas medicinales” para la venta y comentó a este medio que “hay que reconocer que se fue perdiendo un poco la tradición aunque aún se mantiene. Antes yo traía las cajas de caña con ruda tres semanas antes y se vendía rapidísimo desde ese momento. Cuando llegaba el primero de agosto me quedaban pocas botellas”.

Detalló que “las petacas de 200cc con ruda está a 300 pesos y la de 500cc a 500 pesos. También tengo un grupo de jóvenes que vienen a comprar para volver a vender en los barrios, son unos clientes fijos, al igual que hay gente que para esta fecha viene de Buenos Aires de paseo y se lleva varias botellitas del preparado porque dicen que allá no se consigue”.

Caballero comentó que hace doce años trabaja en el mercado modelo La Placita, “pero en este lugar desde 2014. Las ventas vienen bastante bien y hay que manejar los márgenes de ganancia porque de lo contrario no se puede seguir con la actividad. Yo vengo de regular a bien y prefiero que vaya rotando la mercadería. En el mayorista sí hubo un aumento mayor y que tuvimos que absorberlo en un porcentaje”.

Tags: Agostocaña con rudaMisionesTradiciones
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Posadeño citado para jugar el Mundial de Fútbol 7 en Puebla

Next Post

La papa y el ajo subieron 500% en un año, la batata y la uva 300%, la cebolla bajó 50%

Radio en Vivo

Videos

Entrevista con “Piku” Vázquez, criminalista de la Policía de Misiones que se convirtió en jefe y pieza clave para el esclarecimiento los múltiples casos de las últimas décadas.
La feria agroproductiva que se lleva a cabo hasta hoy en Hohenau, Paraguay, tuvo como ejes centrales la diversificación productiva y el fortalecimiento de la cadena porcina.
El cirujano Jorge Carrozzo confirmó que crece la demanda, especialmente en primavera y verano. El hospital realiza entre una y dos cirugías bariátricas semanales e impulsa un abordaje integral con controles clínicos, nutricionales y psicológicos.
Con emoción, fe y un sentido de comunidad que crece año a año, un multitudinario grupo de biciperegrinos partió este sábado desde Posadas rumbo a la Basílica de Itatí. Minutos antes de emprender el viaje, recibieron la bendición que marcó el inicio simbólico de la travesía que reúne a ciclistas de toda la provincia.
El cirujano bariátrico Jorge Carrozzo advirtió que el uso indiscriminado de semaglutida y las restricciones alimentarias severas generan riesgos y no reemplazan los pilares del tratamiento del sobrepeso: alimentación saludable, actividad física y descanso.
La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • ¿Es de mala educación no bajarse del auto cuando se carga combustible?

    Empresario afirma: “No sabemos por qué aumenta el combustible, no hay justificación”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Desarticulan presunta banda de usureros en Itaembé Guazú: secuestran 350 tarjetas de débito y 25 DNI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones, un infierno: cuándo llega una tormenta “severa”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • “Se acercaban las fiestas y compré baratísimo, pero no para revender”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones ante el nuevo esquema nacional de subsidios: qué cambia y cómo impactará

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos siniestros viales dejaron jóvenes lesionados en Puerto Rico y Posadas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores