sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Los dulces misioneros se posicionan como una opción para la Semana de la Dulzura

Con la presencia de más de 40 productores se realizó ayer la séptima edición de la Expo Feria “La Dulzura de Mi Tierra” en la plaza San Martín de Posadas. Hubo buenas ventas y muchas sorpresas.

5 julio, 2023

En la jornada de ayer se realizó la séptima edición de la Expo Feria “La Dulzura de Mi Tierra”, donde más de 40 productores de toda la provincia comercializaron sus productos a los consumidores de la capital provincial, en la plaza San Martín.

Este evento tiene el objetivo de promocionar y fomentar el consumo de azúcar rubio, miel de abejas, miel de caña, miel de yateí y todos sus derivados. Asimismo, busca visibilizar el trabajo que llevan a cabo los agricultores familiares en la provincia de Misiones. Consiste en un espacio de exposición, comercialización y degustación de productos de la agricultura familiar, para regalar dulzuras regionales y atraer nuevos consumidores.

La licenciada en Nutrición del Ministerio de Agricultura Familiar, Laura Mazo, manifestó a PRIMERA EDICIÓN que “hace siete años arrancamos con esta Feria con la idea de traer a la ciudad de Posadas los dulces que tenemos en la provincia”.

En este sentido, indicó que “la idea es romper el mito de la Semana de la Dulzura tradicional, queremos invitar a la población posadeña principalmente los dulces que encontramos en Misiones”.

Cabe mencionar que en esta ocasión se presentaron distintas propuestas innovadoras como miel con yerba mate, miel con cacao o rapaduras con pasas de uva. “Apostamos a la innovación, son jóvenes productores profesionales, ingenieros agrónomos, licenciados en Nutrición, y estamos seguros de lo que se está produciendo”, destacó Mazo.

Además se implementó un bar de la soberanía alimentaria donde se servía té o mate cocido con azúcar rubio y distintos productos elaborados con estos dulces misioneros. “Hubo buena aceptación de todo, hay que adaptar el paladar pero no es nada desconocido y es algo totalmente rico, sólo hay que animarse a elegir productos de Misiones”, contó.

 

Nuevos productos

Este escenario es una gran oportunidad para que los productores den a conocer sus elaboraciones directamente al consumidor.

Una labor tan noble que se desarrolla en casi todo el territorio provincial y ocupa una gran cantidad de mano de obra que llevan adelante las familias para tener un complemento productivo en algunos casos, y en otros como producción principal.

Se trata de productos frescos y sin conservantes, que son traídos directamente de las chacras a la mesa de los consumidores locales.

Los apicultores de Apóstoles, Tania Juañuk y Alberto Andrusyszyn, presentaron su Miel Valle Verde donde proponen una serie de combinaciones únicas con este alimento que es 100% natural.

“Por un lado tenemos la miel de abejas, empezando por la miel fluida, y después tenemos presentaciones para untar que son la miel cremosa y mieles saborizadas con yerba mate, con cacao y después tenemos una que sacamos ahora por este invierno que tiene canela, chocolate y naranja”, detalló Alberto.

Señaló a su vez que los precios arrancan desde los $1.200 a los $2.000 y que las ventas dependen del lugar y de los consumidores. “Participar de este tipo de ferias nos ayuda a promocionar nuestros productos en la ciudad entonces el acceso es muy importante”, sostuvo.

Por su parte, Tania comentó que “el año pasado a finales de julio lanzamos la miel cremosa que es una miel sin ningún agregado que se busca romper los cristales y cambiar la consistencia, es una miel para untar, fue un éxito y a partir de entonces comenzamos a hacer la chocomiel, que es la miel con cacao, y la mate miel que tiene yerba mate”.

“Cada vez se está buscando más la medicina natural, el consumo de miel de abeja, de miel de yateí, nos buscan por el propóleo de yateí, está el que quiere el remedio pero a la vez quiere ponerle algo distinto a la tostada e incorporar así los nutrientes y propiedades a la miel”, apuntó.

 

Rico y saludable

Desde Capioví el apicultor Pablo Strieder relató que aprendió el oficio de su padre y que desde el 2002 comenzó con su propia producción.“Hoy mis hijos y hasta mis nietos trabajan con la miel”, reveló.

Precisó que los precios oscilan entre los $1.000 y los $2.500. “La demanda bajó bastante porque está entrando mucha miel de Entre Ríos, Santa Fe y esa zona, ellos traen y quieren vender su miel”, advirtió.

A su turno, la productora de azúcar rubio de Dos Arroyos Marlene de Olivera dijo que además de ofrecer el tradicional mascabo que se podía conseguir a $600 el kilo ofreció rapaduras, masitas de miel y budines de miel. “La gente consume mucho los productos naturales, el azúcar rubio tiene muchos beneficios y es muy saludable”, sentenció.

 

Tags: #PosadasAgricultura FamiliaremprendedoresExpo FeriaMisionesProductores
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Herrera Ahuad admitió que podría haber otros damnificados en Misiones por hackeo

Next Post

Diputados dio media sanción al proyecto de violencia digital contra las mujeres

Radio en Vivo

Videos

La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Las quemas prohibidas están detrás de la mayoría de los focos ígneos. Recomendaciones en un contexto de calor extremo y otra fuerte escasez de lluvias.
Leandro N. Alem volverá a convertirse dentro de muy poco en el escenario donde la tradición religiosa y la imaginación popular se encuentran. Las muestras, el desfile y la programación artística, están diseñadas para sorprender a toda la familia.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Colegios: la inscripción para 2026, entre el doble o triple que la cuota

    Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos motociclistas murieron en un choque frontal con un colectivo en la ruta 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Encontraron a la adolescente buscada en Alem: se ocultaba en un adorno navideño de la Avenida del Libertador

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Finde sofocante en Misiones: calor extremo, baja humedad y lluvias al final

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores