sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Nuevas plantas para agregar valor a la producción de té en la provincia

El desarrollo de un nuevo escenario potenciaría la producción en la provincia. También la implementación del programa de Energía Renovable.

6 mayo, 2023

La puesta en marcha de cuatro obras para el sector tealero, en distintas localidades de la tierra colorada, reposicionaría la producción.

En primer lugar, se buscará implementar energía renovable en la Cooperativa Agrícola Limitada Ruiz de Montoya a través del Programa Provincial de Inserción de Energía Renovable (PPIER).

El programa ya instaló más de 200 equipos de generación de energía renovable en diferentes municipios.

De esta manera, se brinda acceso a diferentes sectores como familias con vulnerabilidad energética, CAPS, destacamentos policiales, pequeños productores, ferias francas, comunidades mbya guaraní y puntos turísticos.

El equipo técnico de la Secretaría de Estado de Energía de la Provincia (SEE), en cada entrega de equipos, capacita a los integrantes de las familias para un máximo aprovechamiento del sistema. Es que el uso incorrecto infiere en la vida útil del equipamiento.

Construcción de varias plantas elaboradoras de té

También se avanzará con la construcción de la Planta Elaboradora de Extracto de Té Concentrado en la Cooperativa Citrícola Agroindustrial de Misiones Limitada. Se trata de la primera de ese tipo en todo el país.

En tanto, se contempla la construcción de una Planta de Elaboración de Té Verde para el mercado internacional de la Cooperativa Yerbatera Dos de Mayo Limitada. Esta infusión, por sus propiedades antioxidantes, genera una alta demanda en el comercio. Por lo que, desde hace un tiempo hasta la fecha, se implementaron nuevas tecnologías para su producción.

“El té verde está siendo muy consumido en muchas partes del mundo por las propiedades antioxidantes, que superan a las del té negro y la gente quizás busca lo más saludable o que le contribuya más al cuerpo humano”, indicó el presidente de la Cooperativa Dos de Mayo, Héctor Dingler.

Finalmente, el avance de un Centro de Envasado de Té en Saquitos de la Cooperativa Agrícola Limitada de Oberá y una Planta Piloto para Elaboración de Té Verde Matcha con proceso de liofilización completaría ese nuevo escenario.

Este procedimiento consiste en una técnica de conservación de alimentos, basado en el desecado de determinados materiales por medio de la sublimación del agua contenida.

El mercado gourmet

El mercado del té gourmet mueve actualmente la aguja del consumo nacional de la infusión. En la provincia son al menos 19 los emprendimientos que elaboran té gourmet y tea blenders. Uno de esos casos es el de la chaqueña Adriana Yañez, propietaria de Akasha Tea.

“El té gourmet hace que el consumo interno aumente considerablemente”, señaló Yañez que eligió Misiones para poner en marcha su emprendimiento tealero. “La infusión gourmet gana espacio y amplía también la cultura del té en el país“, añadió.

Actualmente, la mayor parte de la producción tealera se exporta a granel y tiene como destino el mercado estadounidense de té helado. Ahora se suma también, en el mercado interno, la elaboración del té para el mercado gourmet.

La tealera de Leandro N. Alem Akasha Tea, es uno de los casi 20 establecimientos de té gourmet que tiene la provincia y que abren sus puertas al turismo. “Hay mucha gente interesada en conocer los establecimientos. A la gente le gusta ver cómo elaboramos, las plantaciones. Todos los días tenemos visita”, dijo Yañez.

La productora señaló que si bien el té llegó al país hace 100 años de la mano de un inmigrante ucraniano, casi la totalidad de la producción misionera se destina al mercado externo y el consumo interno es pequeño.

Algo que está cambiando, “actualmente la cultura del té en nuestro país se desarrolla más, somos grandes exportadores pero siempre fuimos poco consumidores. Ahora gracias al té gourmet, crece el mercado nacional”, destacó.

Los consumidores buscan vivir una experiencia

Yañes dijo que el consumo de té en el país atraviesa un cambio de paradigma. “Las personas cuando compran un producto quieren vivir una experiencia. Una degustación completa, saber de dónde proviene, quién elabora y con qué calidad”, explicó. Actualmente, “los consumidores están mucho más atentos, lo que demanda de los productores mucha más dedicación”, aseguró.

La tealover, como se definió, contó además que en redes sociales los clientes están más activos. Consultan y preguntan cada cosa que les pasa en la preparación de cada taza de té.

Sobre su producto estrella, destacó que se trata del “set de degustación que trae diez blends diferentes y a la gente le encanta” y permite al cliente tener una primera experiencia con el producto.

El mercado orgánico también crece. “Los consumidores están cada vez mas atentos a la calidad de los productos, si tienen pesticidas, son preguntas frecuentes”, sostuvo Yañez. En este sentido, relató que la provincia avanzó mucho en la producción orgánica.

“Hay una búsqueda por consumir calidad, entonces la gente nos termina encontrando”, expresó Yañez, a Canal 12.

La Expo Té en Posadas

El evento se dará en el marco de las celebraciones por el centenario de la llegada de la infusión al país y a Misiones. La Expo Té en el Parque del Conocimiento será del 25 al 27 de mayo y contará con la presencia de expertos en la materia. Los productores y teablenders compartirán sus conocimientos y experiencias con los visitantes. Habrá degustaciones de té, entre los que se destacan los blends exclusivos de Misiones.

A nivel país, Misiones concentra el 95% del cultivo de Camellia sinensis y con esta planta elabora diferentes variedades de té (negro, verde y rojo) que son comercializados a granel, en saquitos y en hebras.

En Argentina, existen 39.800 hectáreas de té, de las cuales casi 38.000 se encuentran en la provincia de Misiones y cerca de 1.800 en la provincia de Corrientes. Misiones logró ser pionera con una característica singular: la mecanización de todo el proceso, con lo cual se potencia otra industria, la de la metal mecánica.

Tags: CorrientesIncrementoMisionesplantaciones de téTété gourmet
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Gabriel Grätzer: “El blues argentino tiene una identidad propia”

Next Post

Dechat y sus dudas ante San Martín

Radio en Vivo

Videos

La feria agroproductiva que se lleva a cabo hasta hoy en Hohenau, Paraguay, tuvo como ejes centrales la diversificación productiva y el fortalecimiento de la cadena porcina.
El cirujano Jorge Carrozzo confirmó que crece la demanda, especialmente en primavera y verano. El hospital realiza entre una y dos cirugías bariátricas semanales e impulsa un abordaje integral con controles clínicos, nutricionales y psicológicos.
Con emoción, fe y un sentido de comunidad que crece año a año, un multitudinario grupo de biciperegrinos partió este sábado desde Posadas rumbo a la Basílica de Itatí. Minutos antes de emprender el viaje, recibieron la bendición que marcó el inicio simbólico de la travesía que reúne a ciclistas de toda la provincia.
El cirujano bariátrico Jorge Carrozzo advirtió que el uso indiscriminado de semaglutida y las restricciones alimentarias severas generan riesgos y no reemplazan los pilares del tratamiento del sobrepeso: alimentación saludable, actividad física y descanso.
La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Colegios: la inscripción para 2026, entre el doble o triple que la cuota

    Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Encontraron a la adolescente buscada en Alem: se ocultaba en un adorno navideño de la Avenida del Libertador

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Caída récord en la construcción: sin obras públicas, obreros migran a Brasil y Paraguay

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos menores inconscientes por exceso de alcohol en un evento clandestino en Apóstoles

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores