sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Luciano Spena, el nutricionista que sabe cuánto pesa la Copa del Mundo

Claro que los asados y las empanadas no faltaron en la concentración de la Selección Argentina en Qatar, pero también hubo una dieta equilibrada para los jugadores, que quedó en las manos del nutriólogo más reconocido del ambiente deportivo. “Todos quieren saber cuánto pesa”, le contó a EL DEPOR.

9 abril, 2023
(Fotos gentileza M.Otaño).

(Fotos gentileza M.Otaño).

Dicen que sólo los campeones del mundo pueden tocar la Copa. En Qatar, el crack Lionel Messi fue el primer argentino en alzar el trofeo y detrás de él todos quisieron ese recuerdo. Por eso: ¿cuánto pesa la copa?, es una de las preguntas que más escuchó Luciano Spena, el nutricionista de la Selección Argentina, que ayer estuvo en Posadas brindar una magistral capacitación a sus colegas y estudiantes de la carrera de nutrición.

Spena dejó sus saberes y enseñanzas a cerca de doscientas personas que participaron en una charla en el auditorio de un hotel céntrico.

La capacitación se dividió en varias secciones, pero sin dudas que lo mejor y más enriquecedor llegó en el final con la “experiencia Qatar”, donde el nutricionista contó lo que todos querían saber respecto a la alimentación de los futbolistas campeones del mundo.

EL DEPORTIVO estuvo presente en la magistral charla del nutricionista del seleccionado nacional y además, en un parate, conversó con Spena sobre su estadía con los mejores futbolistas argentinos y cómo responde cada vez que recibe esa famosa pregunta.

“Siempre me dicen: ¿cuánto pesa la copa? Y cuando la tuve en mis manos se me vinieron mil cosas a la cabeza. Yo tuve la oportunidad de estar pegado a una pantalla de televisión viendo el Mundial del 90 y para mí era impensado que yo pudiera estar en una final del mundo como nutricionista. En ese momento, uno no piensa nada, solo me encontré con el logro del grupo y fue hermoso”, relató con mucho orgullo Spena.

El especialista en nutrición indicó que su paso por el Mundial de Qatar 2022 “fue muy lindo” y “estoy súper feliz por todo lo que fue ese episodio, pero la verdad es que es un gesta de los chicos. Ahí nosotros somos simples colaboradores que aportamos nuestro granito de arena”, reveló el licenciado y añadió que “fuimos una delegación grande, cada uno llevó a cabo su tarea para contribuir en este gran logro de los jugadores y que quedó en la historia de todo el país”.

Cabe mencionar que Luciano ya tuvo la suerte de participar en mundiales con otras disciplinas e incluso en Juegos Olímpicos. Pero, admitió que “una Copa del Mundo de fútbol es otra cosa, es lo más grande que hay en el planeta y el poder vivir eso, con el logro conseguido me llena de orgullo”.

El nutri convivió con Messi, el “Dibu” Martínez y el resto de un grupo que “es excelente” remarcó. “Todo lo que uno ve de ellos en las redes es como son en el día a día. Los chicos trabajan bárbaro en lo que respecta a mi área, en la alimentación, en la recuperación, son prolijos en ese sentido”, afirmó.

Con respecto al modo de trabajo, Spena reveló que “tenemos charlas de toda índole, ya sea grupales o individuales, dependiendo de lo que necesitamos con cada uno. En nuestro caso lo más importante es tener empatía con el deportista y a partir de ahí, pretendemos que él tenga el convencimiento de que uno lo puede ayudar a mejorar el rendimiento”.

“Para mí el trofeo es lo académico, lo que puedo vivenciar con los colegas. Sé que después la gente nos vincula con la medalla pero yo no tengo nada que ver con eso, solo quiero hablar de mi tarea, de lo que hago y poder transmitir a mis colegas mis conocimientos para que el día de mañana puedan hacer lo mismo en otros grupos”, remarcó.

Luciano formó parte de un proceso que terminó con la Copa del Mundo para Argentina y es uno de los pocos que sabe cuánto pesa la copa del mundo, aunque él con toda su humildad expresó: “Te diría que sí lo sé, pero los campeones del mundo son ellos, los verdaderos protagonistas”.

 

Asado, empanadas y otros permitidos 

Luciano contó a EL DEPORTIVO que “nosotros tenemos un grupo maravilloso de trabajo, donde respetamos a los cocineros, a los mozos, porque detrás hay un equipo muy grande de laburo que no se ve”.

“La idea es que cada vez que viajamos queremos hacer sentir a los futbolistas que están en Argentina, por eso siempre aparecen en el menú algún locro, asado o las empanadas de Antonia. La búsqueda es poder traerlos un poco a sus orígenes, más allá de que después trabajamos en los límites que deben tener, pero en ese sentido son súper profesionales”, manifestó.

“Sí claro, porque no son más que sujetos normales como cada uno de nosotros”, respondió Spena sobre los “permitidos” para cada jugador. Además, “esos permitidos están validados”, sentenció el nutricionista.

Entre lo viejo y lo nuevo
“No hay que comerse ese cuento que lo de antes no servía, porque hay muchas cosas que fueron mejores. Por ejemplo, ahora yo trabajo peor que antes porque quiero o tengo que estar en veinte cosas y no puedo”, comentó el nutricionista.

Tags: Argentina campeón del mundoCopa del MundoDisertaciónLionel MessiLionel ScaloniLuciano Spenanutricionista
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

La temporada de podas en Posadas comenzará el 2 de mayo próximo

Next Post

Horas extras, viáticos y otros adicionales de 600 mil trabajadores dejarán de pagar Ganancias

Radio en Vivo

Videos

La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Las quemas prohibidas están detrás de la mayoría de los focos ígneos. Recomendaciones en un contexto de calor extremo y otra fuerte escasez de lluvias.
Leandro N. Alem volverá a convertirse dentro de muy poco en el escenario donde la tradición religiosa y la imaginación popular se encuentran. Las muestras, el desfile y la programación artística, están diseñadas para sorprender a toda la familia.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Colegios: la inscripción para 2026, entre el doble o triple que la cuota

    Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos motociclistas murieron en un choque frontal con un colectivo en la ruta 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Encontraron a la adolescente buscada en Alem: se ocultaba en un adorno navideño de la Avenida del Libertador

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Finde sofocante en Misiones: calor extremo, baja humedad y lluvias al final

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores