El ministro de Economía, Sergio Massa, anunció la puesta en marcha del nuevo programa Precios Justos Carne. Durante la presentación Massa dijo que las medidas que integran este plan fueron tomadas “mirando la integridad de una cadena de valor” y que tienen por objetivo “atacar los problemas que tenemos en el corto y mediano plazo, sin dejar de mirar el desafío del largo plazo que es aumentar la producción” de carne.
Destacó la necesidad de aumentar el volumen de producción y de oferta que se vio restringida desde que comenzó el año y disparó los precios de la hacienda en pie.
Es por eso que lanzó una serie de medidas para los productores que se encuentran afectados por la sequía con limitaciones en la disponibilidad de pasturas y recursos forrajeros poniendo a disposición un subsidio del 40% del alimento necesario para la terminación de los animales en feedlot.
Esto permitirá a los productores tener una mejor alternativa de terminación y engorde y no malvender los animales por falta de alimento, al mismo tiempo que podrán recuperar el estado corporal de las vacas madres al disponer de mayor cantidad de pasturas y recursos forrajeros en los campos para su consumo.
“El aumento de la oferta está marcando que en 120 días tengamos aumentada en un 25% la oferta para faena”, sostuvo Massa.
Cada productor “legítimo”» (ya que deberá poseer vacas madres para ser beneficiario de este plan) podrá ingresar hasta 100 animales al programa, el cual sólo podrá tener como destino al consumo en el mercado interno.
Los mismos tendrán una venta para el ingreso de los animales de 4 meses, mientras que el programa en sí durará entre 7 y 8 meses, tiempo que dura el proceso de engorde.
Desde la cartera nacional, estiman un ingreso de 180.000 animales por mes, ingresando unos 5.000 nuevos productores, con un costo fiscal de $14.900 millones y un aporte máximo por productor de $2,12 millones.
Asimismo, se realizará una modificación del tratamiento de cueros para la comercialización en el mercado local y la exportación, por lo cual se deroga la Resolución N° 537/92 y el pago de derechos de exportación se realizaría sobre una base imponible real, ya que ésta será sobre el valor FOB de la operación. Pero también esta batería de medidas comprenderá beneficios para las carnicerías e impulsará la bancarización de las mismas.
Por ejemplo, se aplicará un diferimiento de obligaciones impositivas con la Administración Federal de Ingresos Públicos (AFIP) durante todo el año para carnicerías sujetas al Régimen Simplificado para pequeños contribuyentes, con diferimiento de 90 días del pago del impuesto integrado -componente impositivo, y en carnicerías responsables inscriptas en el IVA con el diferimiento de 90 días del pago del saldo de la declaración jurada del IVA que corresponda.
Por el lado de la Agencia de Recaudación de la Provincia de Buenos Aires (ARBA), el beneficio será la exención o eximición del pago de Ingresos Brutos (IIBB).
Además, el BNA ofrecerá para las carnicerías la cuenta Comercios de BNA 100% bonificada durante 12 meses para que dichos comercios puedan cobrar con tarjeta de débito y crédito, al mismo tiempo que se pondrán a disposición créditos de la entidad bancaria por $5 millones para capital de trabajo.