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Advierten que será muy difícil encontrar carne “a precios justos” en Misiones

El acuerdo establece la venta solamente en cadenas de supermercados que tienen muy poca presencia en la tierra colorada; además los cupos suelen terminarse en las provincias más grandes. Otro dato a tener en cuenta: la carne no será de 1° calidad.

17 febrero, 2023
MISIÓN IMPOSIBLE. Hay pocos puntos de venta y los cupos casi siempre se terminan en las provincias grandes.

MISIÓN IMPOSIBLE. Hay pocos puntos de venta y los cupos casi siempre se terminan en las provincias grandes.

Empresarios de carnicerías y supermercados de Posadas advirtieron que será una misión casi imposible encontrar los cortes de carne vacuna “a precios justos” como anunció el Gobierno nacional a través del ministro de Economía, Sergio Massa, para controlar la disparada de precios ocurrida en los meses de diciembre a febrero.

Hay varios puntos en contra que hacen muy difícil la llegada de la “carne barata” a las mesas de los misioneros: el primer punto es que se venderá sólo en las grandes cadenas de supermercados o hipermercados que tienen escasa presencia en Posadas y nula en el interior de la provincia; el segundo es que habrá cupos y los antecedentes demuestran que casi siempre se agotan en los distritos grandes como Buenos Aires, Córdoba, Mendoza y Santa Fe; y el tercero es que la calidad no será la mejor.

Nelson Lukowski, empresario del rubro de supermercados, explicó que la disparada de precios se produce en forma estacional en cada año. Dijo que “la carne tiene una secuencia de aumento cuando se abre el cupo de exportaciones y nos compran los chinos, ahí se dispara la carne y se resiente el mercado interno en consumo y calidad. Ahí sale precio cuidado. Son los cortes que no se exportan y entran en convenio de precio”.

En declaraciones a Radio República indicó que “para acceder a esos precios hay que alcanzar el cupo, y en la mayoría de los casos no alcanza para el interior. El año pasado sólo dos veces pude alcanzar” y agregó que “siempre es carne de vaca, no es novillo”, es de menor calidad.

Aclaró que “ese precio puede existir en góndola si alcanza el cupo, hay grandes supermercados que podrán tenerlo algún día a la semana en Misiones pero es difícil conseguir”.

Por su parte, Abel Motte, empresario del rubro de carnicerías, fue más tajante al señalar que “será imposible sostener el programa Precios Justos Carne en las góndolas debido a que solamente son para algunos cortes”.

Sobre el programa explicó que “una parte es muy buena; la del reintegro del 10%, pero la otra no, porque solamente las grandes empresas venderán al precio fijado”.

Motte aclaró que el reintegro es para las personas que paguen con tarjeta de débito con un tope de $2.000 por mes. “Esta devolución del dinero es responsabilidad del banco, las empresas no estuvimos de acuerdo con la medida”.

 

Los cortes y sus precios

A partir de hoy comenzarán a regir los precios acordados en supermercados y se mantendrán hasta el 31 de marzo y luego estos cortes tendrán una pauta del 3,2% hasta el 30 de junio.

En cuanto a los cortes que ingresarán al plan oficial (y sus precios), ellos son: el asado a $1.035 el kilo; nalga a $1.375; matambre a $1.310; vacío a $1.351; falda a $675; paleta a $1.113 y tapa de asado, a $1.035. Los 7 cortes están prohibidos exportar hasta el 31 de diciembre.

Según los cálculos del Gobierno, estos valores son entre 30% y 35% más barato de que lo que se comercializa. Y la oferta será mayor a lo que fue el programa anterior que estuvo vigente hasta septiembre pasado. En vez de 6.000 toneladas, la oferta será de 15.000 toneladas (más lo que aporte Coto y La Anónima que se autoabastecen) que se podrá comprar en supermercados nucleados en la Asociación de Supermercados Unidos (ASU), la Cámara Argentina de Supermercados (CAS) y la Federación Argentina de Supermercados y Autoservicios (FASA) y carnicerías de frigoríficos.

Tags: Abel MotteCarneCarniceríasMisionesNelson LukowskiPrecios Justos
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El Servicio de Odontología y la Guardia Odontológica del Hospital Nivel III Dr. René Favaloro, de Villa Cabello, cerraron el año con un balance positivo y un marcado incremento en la cantidad de pacientes atendidos. Así lo expresó la Dra. Liliana Canalis, coordinadora del servicio, quien destacó el rol clave que cumple el hospital en la atención de urgencias odontológicas en toda la provincia.“En julio cumplimos tres años de funcionamiento y eso nos permitió evaluar si alcanzamos los objetivos propuestos y cuáles son los nuevos desafíos”, explicó Canalis. En ese sentido, subrayó que la guardia odontológica del Favaloro es “la única guardia hospitalaria de este tipo en la provincia”, lo que genera una demanda creciente y sostenida.
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El 2025 fue un año complejo para el sector farmacéutico en Misiones, atravesado por la recesión económica, problemas de abastecimiento y retrasos en los pagos de las obras sociales. Así lo analizó la presidenta del Colegio de Farmacéuticos de Misiones, Vania Beatriz Ilchuk, quien destacó que, pese a las dificultades, las farmacias continuaron sosteniendo la atención y reforzaron el trabajo institucional.“La situación económica nos atravesó de lleno, porque somos un rubro particular: estamos entre la salud y la parte comercial”, explicó Ilchuk. En ese contexto, indicó que la falta de pagos en tiempo y forma por parte de las obras sociales impactó directamente en la operatoria diaria. “La recesión se sintió mucho, sobre todo por los retrasos en los pagos, y eso generó complicaciones en la funcionalidad de las farmacias”, sostuvo.
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Con la llegada de las fiestas de fin de año y el incremento de reuniones, recepciones y eventos sociales, desde la Municipalidad refuerzan los controles y apelan a la responsabilidad de quienes elaboran, distribuyen y manipulan alimentos. En ese contexto, el director de Seguridad e Higiene Alimentaria, Ariel Borsini, remarcó la importancia de cumplir con las normas vigentes para proteger la salud de la comunidad.“En esta época del año tenemos mucho trabajo porque aumentan los eventos, las reuniones y los servicios gastronómicos. Por eso es fundamental reforzar la seguridad alimentaria, tanto en comercios como en eventos y también en el ámbito familiar”, señaló Borsini.El funcionario explicó que la Dirección de Seguridad e Higiene Alimentaria cumple un rol clave en la fiscalización y capacitación. “Nuestro trabajo se divide principalmente en dos áreas: la fiscalización de comercios, industrias, eventos, pymes, emprendedores y vendedores en la vía pública, y por otro lado la capacitación, con los cursos de manipulación de alimentos y la emisión del carnet nacional”, detalló.
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