sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Es posadeña y la única tripulante mujer en el Buque Escuela “Argentina C”

La joven de 28 años es marinera de cubierta y engrasadora. Además, se está formando como chef “para tener más posibilidades de trabajar navegando pero de forma estable”. Siguiendo el legado de su papá Cinthia Tricarichi trabajó también en buques areneros de Posadas.

12 febrero, 2023
CAPACITADA. Aparte de marinera, Cinthia es engrasadora por lo que está capacitada para trabajar con máquinas.

CAPACITADA. Aparte de marinera, Cinthia es engrasadora por lo que está capacitada para trabajar con máquinas.

Cuando se recibió de marinera en el año 2019, Cinthia no se imaginaba que le tocaría embarcar en el afamado Buque Escuela “Argentina C” y, encima de eso, ser la única tripulante mujer. Un logro único no solo por representar a la provincia y a las mujeres (en un ámbito donde aún predominan los hombres), sino por representar a su papá, que también es marinero y que la incentivó a seguir la profesión.

Así lo narró Cinthia Tricarichi de 28 años, en su visita por PRIMERA EDICIÓN. “En diciembre se cumplen cinco años desde que me recibí de marinera. La primera vez que me llamaron del Buque yo justo estaba en una etapa en la que no conseguía trabajo por la pandemia, entonces rápido dije ‘sí perfecto, ¿dónde voy a embarcar?’ y me dijeron que en Rosario y que ellos me cubrían todos los viajes y lo bueno es que iba acompañada de otros misioneros, éramos tres. Cuando llegué y lo vi por primera vez me di cuenta que era el buque escuela que se inauguró ese año, una gran sorpresa”, contó.

Si bien, como ella lo mencionó, ya navegó en la famosa embarcación, hace unas semanas le confirmaron que en marzo nuevamente deberá embarcar desde Rosario, y pasar en el Buque unos 45 días aproximadamente, en las aguas del río Paraná.

A PUNTO DE EMBARCAR. Cinthia y sus compañeros a punto de embarcar en el Buque Escuela “Argentina C”.

“Es un trabajo muy lindo, a nosotros (los tripulantes) nos dan una guardia especial de cuatro horas a la mañana y cuatro horas a la tarde. Y después, mientras navegamos, tenemos dos horas para el mantenimiento del buque donde nos ponemos a pintar, a limpiar y un poco de todo”, indicó.

En su caso particular, la última vez que embarcó a ella le tocaba registrar quién entraba y quién salía a destrincar los contenedores con mercaderías.

Cabe recordar que, aparte de estar destinado al comercio marítimo, el Buque Escuela “Argentina C” trabaja instruyendo cadetes que se están por recibir de marineros. Asunto por el cual, cada vez que zarpan, llevan unos 10 o 12 jóvenes cadetes, en su mayoría de Buenos Aires, Rosario y Córdoba según lo explicó Cinthia. “La verdad es que estoy muy orgullosa de estar ahí”, explicó.

Buscando abrir más puertas

Si bien por el momento la joven posadeña trabaja como relevo, suplantando a otros tripulantes que se toman vacaciones, “me encantaría seguir trabajando ahí porque se aprende mucho y porque todos se llevan muy bien”, explicó Cinthia, demostrando así su pasión por la profesión. Una pasión que viene de familia ya que su papá Carlos también es marinero.

“Él hace años me venía insistiendo que pruebe en la marina. Yo primero no le hice caso y empecé a estudiar otras cosas, pero después de dos años me animé y fue así que terminé recibiéndome como marinera de cubierta en la Escuela de Formación y Capacitación para el Personal Embarcado de la Marina Mercante (EFOCAPEM) que está dentro de la Prefectura. Fui la primera mujer de mi promoción en recibirse”, narró.

Cabe destacar que en la Escuela de Formación y Capacitación para el Personal Embarcado de la Marina Mercante una persona puede recibirse de dos cosas: marinero de cubierta o engrasador (que son los marinos que ayudan con el mantenimiento de las máquinas).

Si bien Cinthia primero se recibió de marinera de cubierta, luego continuó estudiando y obtuvo su título de engrasadora. Además, por si fuera poco, está cursando el último año en el Instituto Gastronómico Internacional (IGI) para convertirse en chef.

FORMACIÓN. Cinthia se está preparando como chef para tener más oportunidades laborales dentro de la marina.

Todo con la finalidad de tener más oportunidades de trabajar de forma estable en el Buque Escuela “Argentina C”, o bien encontrar algún otro trabajo estable.

“A mí me encanta la cocina y decidí incursionar en eso. Ya tenía el título de marinero y de engrasadora así que empecé eso para tener más chances como cocinera y poder quedar como tripulante fija en el Buque Escuela; o para encontrar trabajo estable en otro lugar, la verdad es que estoy abierta a todas las propuestas”.

En ese marco, Cinthia explicó que la mayoría de sus compañeros que se reciben de marineros en el EFOCAPEM, elige irse al sur del país donde hay más oferta laboral por la cantidad de buques pesqueros.

También, que para muchos es difícil conseguir un trabajo porque para hacerlo “tenés que estar al día con todos los cursos que te piden e invertir. La libreta y los cursos son caros, sin contar que si te vas al sur a probar suerte tenés que invertir en tu pasaje”.

Pese a esas dificultades, señaló que se siente confiada en cuanto a lo laboral ya que, mientras sale algún trabajo, ella culmina su carrera como chef.

BUQUE ARENERO. La última experiencia de Cinthia fue en el buque arenero “Don Ovidio” de Itaembé Guazú.

La experiencia de navegar en buques areneros

Tal como lo hace su papá, y con el afán de ganar experiencia, Cinthia también trabajó en un buque arenero: específicamente en el “Don Ovidio” que está en Itaembé Guazú.

Los buques areneros son aquellos que chupan arena y la transportan a playas (lugar de donde las ferreterías o fábricas la recogen). En cuanto a eso, cabe destacar que Misiones tiene muchos buques de ese tipo, principalmente por su geografía surcada de ríos.

“Se trata de un trabajo de casi 12 horas, generalmente desde las 6 hasta las 18.30. Ahí mi compañero se encargaba de cargar arena y yo de agarrar el manguerón y englocharlo al tubo del buque para que empiece a succionar” afirmó.

Indicó que “todos mis compañeros me decían que yo era la única mujer que conocieron trabajando en un buque arenero”. Eso, ya que se trata de un trabajo muy arduo que requiere mucho esfuerzo físico.

Sobre eso confesó: “Admiro la labor de los que trabajan en buques areneros. Sinceramente no me imagino cómo será trabajar por años en eso. Yo lo vi trabajar mucho a mi papá en buques areneros y aguantó mucho, es un trabajo muy pesado. Pero él se enorgullece de eso y yo me enorgullezco de él”.

El primero construido en el país

Inaugurado en 2019, el Buque Escuela “Argentina C” es el primer buque construido íntegramente en el país luego de 30 años. Se trata de una unidad apta para el cabotaje fluvial, y también para el tránsito marítimo nacional y regional.
El mismo presta servicios marítimos de trasbordo por la Hidrovía Paraguay y Paraná y, además, funciona para la escuela para cadetes de las Escuelas de Náutica y Nacional Fluvial.
Al respecto, según lo narró Cinthia, por viaje reciben unos 10 o 12 cadetes, en su mayoría de Córdoba, Rosario y Buenos Aires. Antes de recibirse, ellos deben hacer un año de pasantías navegando.

Tags: Buque Escuela Argentina CCinthia TricarichimarineraPosadeña
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Ajedrez: Siete misioneros detrás de un sueño

Next Post

Intentó robar en un auto y se trepó a un árbol para escapar de la policía

Radio en Vivo

Videos

La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Las quemas prohibidas están detrás de la mayoría de los focos ígneos. Recomendaciones en un contexto de calor extremo y otra fuerte escasez de lluvias.
Leandro N. Alem volverá a convertirse dentro de muy poco en el escenario donde la tradición religiosa y la imaginación popular se encuentran. Las muestras, el desfile y la programación artística, están diseñadas para sorprender a toda la familia.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Colegios: la inscripción para 2026, entre el doble o triple que la cuota

    Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos motociclistas murieron en un choque frontal con un colectivo en la ruta 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Encontraron a la adolescente buscada en Alem: se ocultaba en un adorno navideño de la Avenida del Libertador

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Finde sofocante en Misiones: calor extremo, baja humedad y lluvias al final

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores