El ingeniero forestal y docente en la Facultad de Ciencias Forestales de la UNaM, Facundo Ernesto Ramón Hentz, viene trabajando con los cultivos sin suelo desde hace varios años y habló con Eco&Agro sobre las grandes fortalezas de incorporar este sistema de producción, particularmente en el nicho de las verduras.
Esto porque “garantiza producción todo el año, se reduce 80% el uso de agua para riego y al no estar en suelo, las plantas no requieren agroquímicos”, enumeró Hentz durante su excelente presentación en la decimoquinta edición de la Feria Forestal Argentina.
“Nosotros venimos trabajando con la parte de hidroponía desde el año 2019, a partir del cual se instaló el módulo demostrativo: una estructura de 21 x 8 metros con una capacidad productiva de 200 plantas de rúcula por semana y 216 plantas de lechuga”, explicó.
Y amplió: “En términos productivos lo más importante es poder contar con el módulo para la Facultad y para los chicos, porque les permite realizar las capacitaciones, las tesis de los estudiantes de grado tanto de Ingeniería Agronómica como de Ingeniería Forestal y también se les da la posibilidad a los productores o las empresas que necesiten realizar ensayos”.
Si bien actualmente no hay empresas establecidas que requieran investigaciones de cultivos sin suelo, hidroponía, particularmente; “nosotros estamos abiertos a cualquier tipo de requerimientos de parte de ellos”, apuntó el ingeniero.

Desafíos
La cuestión de manejo aporta muchísimos desafíos a los investigadores de la UNaM; sin embargo el abastecimiento de verduras, frutas y hortalizas mediante este sistema es uno de los grandes retos, a decir del ingeniero forestal.
“La inserción del producto en la sociedad misionera ha costado, actualmente tiene más aceptación por parte del público que ha visto las experiencias en Brasil y en otros países. Actualmente, si las ven en góndola la consumen, pero todavía no hay una masividad porque cuesta romper esa cuestión cultural de que los cultivos sean de suelo”, explicó.
Para Hentz, con el paso de los años se va a terminar de romper con ese “mito”, porque cultivar en hidroponía permite afrontar la escasez de productos para el abastecimiento a restaurantes o verdulerías en época de verano.
Abastecimiento en verano
Entre diciembre y febrero, prácticamente toda la producción de lechuga disminuye significativamente. La gente que se dedica a la producción convencional en suelo no tiene producción, porque en Misiones, las condiciones meteorológicas no se lo permiten.
“Nosotros con el cultivo hidropónico podemos abastecer de verduras a lo largo de todo el año, acortando ciclos, reduciendo la carga química en un 40% , podemos reducir el consumo de agua porque se la recicla”, describió Hentz.