Con la llegada de las tradicionales fiestas de fin de año, los feriantes se vienen preparando para contar con buena cantidad de productos, con precios accesibles y sobre todos frescos. Más allá de los productos cárnicos y verduras, también ofrecen otras alternativas como pan dulce, masitas caseras y hasta regalos artesanales.
José Villasanti presidente de las Ferias Francas de Posadas, expuso en la FM 89.3 Santa María de las Misiones, la radio de PRIMERA EDICIÓN que “producción siempre hay, más para esta época de fin de año donde el feriante sabe que se va a vender lo que tiene”. Manifestó que, si bien hubo incrementos, no fueron aumentos excesivos y ni siquiera cercanos a los que han sufrido los alimentos en general a lo largo del año.
Ventas y stock
Como ya es tradición, los clientes de la feria compran la carne con tiempo, para asegurar el menú principal, hace sus pedidos e incluso hasta hacen pagos anticipados.
“Entre el productor y el consumidor que se fue generando a través de los años una amistad y la confianza que hace posible esto: cuando vienen los viernes también reparten sus pedidos”, explicó.
Villasanti destacó que es una forma de hacer negocios que es conveniente para ambas partes.
“Yo creo que le conviene también a él (por el productor) porque ya viene con algo, seguro, no viene a ver si vende o no, además que ya trae más cantidad. No van a faltar productos. Hay para todos, se trabaja con pedidos y reservas también. También habrá pollo casero, hay un grupito de gente que trae de sus chacras sobre pedido algún corte de ternera”, aseguró.
Factor clima
En cuanto a las condiciones climáticas, el referente consideró que “dentro de todo el tiempo acompañó, aunque por ahí está muy caliente el sol, faltan algunas lluvias, pero estamos bien”, afirmó, aunque remarcó que cada vez es más necesario contar “con cubierta” para producir porque de lo contrario se vuelve imposible.
“Es imposible mantener una producción afuera por el tema del sol más que nada. Si uno deja una fruta, un zapallo, un pepino que le da el sol directamente, en la parte de arriba hasta la mitad queda prácticamente quemado”, reveló.
A lo que agregó que “queda cocinado por el sol y es imposible estar en el suelo. Es un peligro para la salud del trabajador también”.