El próximo miércoles 24 de agosto el Mercado Concentrador cumplirá 10 años, aunque los festejos por esta primera década será el sábado 3 de septiembre a partir de las 8.30 con grupos musicales, en la plaza central del espacio de la chacra 100, ubicada en la avenida Aguado 4450.
Además en el marco de la celebración habrá sorteos de productos para agasajar a los clientes como así también se realizarán reconocimientos a los productores y emprendedores fundadores.
El Mercado Concentrador fue creado a través de la ley III N°10 a partir de un proyecto presentado por el diputado Carlos Rovira, que se sancionó en el año 2010, aunque el espacio abrió sus puertas por primera vez el 24 de agosto de 2012.
Mariela Bernardy, administradora del espacio, detalló a PRIMERA EDICIÓN que “los primeros años fueron de mucho trabajo para lograr que el público sepa de la existencia del MCZ. Era la primera experiencia comercial de productores misioneros que contarían con infraestructura adecuada para comercializar sus productos. Cámaras de frío, bateas, heladeras, balanzas, estantes, góndolas y todo lo que un punto de venta necesitaba para colocar el producto garantizando higiene e inocuidad. Era todo un desafío poder llenar de producción esa manzana completa de la chacra 100”.
Asimismo destacó que con la habilitación del espacio, “cientos de pequeños productores tendrían allí un lugar donde podrían encontrarse con el consumidor. De distintos lugares de la provincia llegaban 5 días a la semana para poder vender. Así fue que sorteamos muchas dificultades económicas de nuestro país, aumentos de precios de los insumos, faltantes de materia prima, y últimamente hasta de combustible”.
Además de lo antes mencionado, precisó Bernardy que se enfrentan incluso en algunas oportunidades “con dificultades climáticas para producir, con tormentas, granizadas, sequías, incendios”.
A lo largo de estos 10 años, muchos productores que iniciaron el Mercado en 2012 se fueron y vinieron otros. “La pandemia merece un capítulo aparte, la incertidumbre de no saber que íbamos a hacer con nuestras chacras si teníamos que cerrar. Trabajamos durante todo el aislamiento, nunca dejamos de atender a nuestros clientes (que tanto nos había costado conquistar)”, destacó la administradora.
Actualmente el Mercado Concentrador cuenta con 90 productores y emprendedores, que se distribuyen en cuatro sectores; carnicería y lácteos, frutihortícola, preelaborados y panadería y artesanías. Atienden a más de 20 mil clientes por mes. “Se comercializan productos misioneros directamente del productor al consumidor, sin intermediarios”.
El Mercado trabaja de martes a sábado. “Abre sus puertas 5 días a la semana, para hacerlo posible hay productores que vienen de municipios alejados de Posadas, lo que implica en algunos casos emprender viaje a las 3 de la madrugada, cargados de producto para poder estar atendiendo al público a las 7 de la mañana”, resaltó Bernardy.
Discussion about this post