Con 39 años de sacrificio, lucha y mucho coraje, la productora Perla Boichuvk es sinónimo de la fortaleza de la mujer rural.
Residente en San Juan de la Sierra (San José) comenzó hace algunos años a recorrer todas las colonias lindantes en moto para vender y sacar adelante a su familia, sobre todo dar apoyo económico a sus hijos, quienes todavía están estudiando. “Y es por ellos que no puedo bajar los brazos”, contó a ECO & AGRO.
Preocupada por el devenir del futuro, Perla, quien es la encargada de salir a vender todo lo que produce, planta y cría en la histórica chacra de la familia con su esposo Emilio, actualmente la mujer está procurando reparar el vehículo de trabajo averiado.
Según contó, un día, como tantos otros, cuando volvía de los repartos protagonizó un siniestro vial y la moto en la que se moviliza quedó totalmente destruida.
Por el momento, “hago la recorrida caminando”, señaló y se mostró esperanzada en que contar lo ocurrido la ayude a conseguir ayuda extra para la urgente reparación.
En cuanto a lo productivo, la pareja saca adelante una producción agroecológica que pone en la mesa de sus clientes productos frescos, sanos y de la mejor calidad.
Tienen de todo: producción hortícola, cerdos, gallinas ponedoras y pollos doble pechuga.
Emilio es quien se dedica a la siembra de lechuga, espinaca, acelga y rúcula, entre otras verduras de estación. Él prepara las semillas en bandejas que luego van a la tierra y también acondiciona lo producido para la venta. Perla se encarga de lavar, alistar los productos y de hacer el reparto.
Afirma que “nosotros le estamos dando un valor agregado a la mercadería, hacemos pickles y mermeladas, mamón en almíbar, entre otros productos elaborados”.
“Siempre me mantuve en ese circuito de ventas, con clientes muy estables. Ellos me hacen los pedidos, yo preparo todo y les llevo. Me esperan en el horario convenido, por lo que trato de llegar a tiempo siempre. En estos días estoy vendiendo pollos frescos, que carneo de un día para el otro y no congelo, para conservar la calidad. Esa es mi forma de trabajar y me gusta”, finalizó.