Cada 1 de agosto emerge el ritual de la caña con ruda. Algunos indican que lo ideal es beber siete tragos, otros dicen que tres, y hay quienes se conforman con uno solo. Sea cual sea la medida, lo cierto es que la tradición ancestral forma parte de la creencia en un mejor porvenir, en sanar dolencias y apaciguar preocupaciones, o por qué no, implementar cambios y ‘renovar el espíritu’.
Para mantener vivo el ritual que perdura a través de los siglos, en Posadas la Subsecretaría de Revalorización Cultural y Museos que funciona en el museo Juan Yaparí (Sarmiento 1885) se encargó de fijar esta mañana -hasta las 10.00- un puesto en la vereda, en el que ofrecieron a los transeúntes beber las medidas de caña con ruda, si aún no lo hicieron, en este primer día de agosto.
Fueron varios los ciudadanos que se acercaron a ratificar su creencia. Así lo hicieron Analía de 34 años y Gustavo de 33, estudiantes que pasaban por la zona: “Es una tradición familiar, y este año lo hicimos en ayuna, como debe ser”, comentaron a PRIMERA EDICIÓN.
Por su parte, Agustina de 28 años, dijo que se enteró que hoy iban a estar con esta propuesta en el centro cultural, y se acercó a cumplir con el ritual familiar: “El año pasado no tomé la caña con ruda, así que este año sí decidí hacerlo, por eso me enteré y vine”, aseguró.
Laura Lagable, Subsecretaria de Revalorización y Fomento, explicó que la actividad se basó en promover la continuidad de la tradición. Porque incluso, notaron que en la etapa de pandemia estas costumbres mermaron bastante.
La idea es que nuestras tradiciones no se pierdan, y por eso desde el área de Cultura quisimos abrir el museo, acompañar a la gente e invitarla a que se acerquen a cumplir el ritual de agosto”, explicó.